Что это, неужели новый крайне объективный рейтинг от самого известного музыкального издания?
1 июля создатели всяких списков из журнала Rolling Stone решили отметить международный день Канады составлением нового рейтинга.
К сожалению, в самом крупном по площади государстве мира (не именуемом Россией), умудрились собрать только полсотни выдающихся музыкантов. О заданных критериях я на этот раз предпочту не упоминать, ведь лучше быстрее перейти к сути дела. Пройдусь по знакомым именам и, разумеется, подробнее на десятке лучших.
Итак.
Начинается список сразу с ирландского канадца. И да, если вы не знаете, кто это такой, то вы точно знаете хотя бы один хит:
Для Rolling Stone и такого наследия более чем на ТОП-50.
Sum 41 были одной из системообразующих групп моего поколения. И как минимум их творчество в ранних 2000-х заслуживает пристального внимания. В этом году у группы запланирован прощальный альбом и тур.
Канадская поп-певица, родившаяся в семье португальских эмигрантов и получившая своё имя в честь советской гимнастки – ничего себе заявочка!
На самом деле Нелли Фуртадо – очень кайфовая исполнительница, явно недобравшая славы и международного признания. От альбома «Loose» я и сейчас в восторге.
Культ сообщества RateYourMusic для Rolling Stone значительной роли не играет. Одна из самых известных пост-рок формаций всего лишь открывает четвёртую десятку.
И тут же по соседству располагается человек, недавно располагавшийся в ТОП-5 наиболее продаваемых музыкантов родом из Канады. У Брайана Адамса любопытная биография и богатое творческое наследие. Наверное, для него такая позиция тоже очень низкая.
Уж тем более, когда на восемь строчек выше находится сама Аврил Лавин. Чем она намного лучше тех же Sum 41 (чей вокалист, кстати, её бывший муж) – ума не приложу.
Слава богу, Джастин Бибер не первый. И даже не десятый. Да, я задушнил.
Клянусь, Arcade Fire были бы намного выше в этом списке, не будь они так сомнительны на двух своих последних альбомах. И не забываем про спорную личность вокалиста Уина Батлера.
Но за первые три альбома точно – моя любовь навеки.
Между прочим, позиция Селин Дион достаточно низкая, а я ведь даже не её поклонник.
Rolling Stone тактично не упоминает в своём абзаце, что она давным-давно выиграла «Евровидение», представляя Швейцарию. С чего и началась, по сути, мировая известность культовой вокалистки.
Очередная героиня поколения 90-х, которая когда-нибудь удостоится попадания в Зал славы рок-н-ролла. Пускай мир и запомнил то только один идеальный альбом Аланис.
The Weeknd находится на пике карьеры и, возможно, сможет стать ещё более влиятельным (что бы про него не говорил Роджер Уотерс). Так что восьмое место – это внушительный аванс с прицелом на будущее.
Говоря о коммерческих достижениях канадцев – почему Брайан Адамс на 23 позиции ниже Шанайи Твейн? Я точно чего-то не понимаю.
У меня как-то вылетело из головы, что The Band – канадцы. Наверное, из-за постоянного наличия в тусовке Боба Дилана. А ведь верно. Из американцев у них в золотом составе только Левон Хелм.
По справедливости: будь у них состав на 100% канадским – The Band зашли бы и в пятёрку сильнейших по степени влияния.
Я просто рад, что ни Джастин Бибер, ни Дрейк не победили. И даже не вошли на призовые места.
Лично для меня Леонард Коэн – величайший канадский музыкант всех времён. Очень жаль, что только четвёртое место.
Rush вошли в тройку. Лучший прог-рок родом из Канады. И, опять-таки, не покидает ощущение того, что эта троица должна быть даже выше.
А кто же выше то?
Ах, ну да. Я и забыл про старину Нила. Всегда считал его коренным американцем. И действительно, родную Канаду он покинул ещё в 60-х. Но ведь технически Янг – самый настоящий канадец.
Его карьера в числе лучших, он тоже заслуживает своей высокой позиции. Но кто же тогда его обогнал?
Чертовски символично, что победили такие два близких по духу великих музыканта. Оба покинули Канаду в ранний период карьеры, оба выпустили целую тонну великих альбомов, оба убрали свою музыку с платформы Spotify... oh, wait.
Последний пункт особенно огорчил меня, конечно.
Джони Митчелл – величайший канадский музыкант всех времён по версии Rolling Stone. Давайте не отделять женщин от мужчин в этом условном соревновании.
Вы могли бы пролистнуть весь список и спросить: а где же Nickelback?
Ха. Их тут нет вообще, только в заголовке встретите.
Кого не хватает? Можно было бы добавить Даниэля Лануа. Как музыкант, возможно, он мало кому известен, но как продюсер... послужной список альбомов невероятен. От «So» и «The Joshua Tree» до «Time Out of Mind» и различных проектов вместе с Брайаном Ино. Большая фигура в музыке.
Узнать необходимые ответы самим можно по ссылке ниже:
Другие интересные рейтинги критиков (не только от Rolling Stone):
Напоминаю о возможности поддержать автора канала монеткой. Вы можете выбрать любую сумму на своё усмотрение:
Мой Телеграм, где мы обсуждаем различные новости и делимся музыкой в более неформальной обстановке: