Найти тему
Юрист Ольтян Анна

Когда совет обернулся финансовой катастрофой: клиент подал в суд на коуча и...победил

Встречи с различными коучами и тренерами по личностному росту наверняка были у каждого – хотя бы в социальных сетях, если не лично. Их деятельность часто становится объектом обсуждения или шуток, а иногда даже скандалов. Например, в начале 2023 года "карьерный коуч" из Новосибирска объявил себя банкротом из-за долгов, а клиентка другого мотивационного тренера обратилась к журналистам и полиции после того, как тренер опубликовал видео, в котором преувеличил доход клиентки и свои собственные успехи. Клиентку также беспокоили методы тренера, так как она заплатила 60 тысяч рублей за курс, но не получила никаких результатов.

Подобная история произошла и в Санкт-Петербурге, где клиент также не остался доволен работой коуча. Однако он пошел дальше и подал в суд, требуя вернуть ему деньги за сомнительные советы.

Все началось в технологической образовательной компании "Like Центр", где семья Верещагиных познакомилась с Еленой Мин, которая представлялась специалистом по развитию бизнеса, коучем и тренером династии Мин. По словам Елены в суде, пара попросила ее подготовить их к более серьезному мероприятию: они планировали принять участие в бизнес-лагере Аяза Шабутдинова, создателя "Like Центра" и сети кофеен Coffee Like.

Тренер предложила Верещагиным принять участие в программе «Катализатор личности и бизнеса Елены Мин». Муж и жена согласились – за 30 тысяч рублей им предлагали катализировать свою личность и бизнес.

-2

Когда Мин получила деньги, она решила уточнить, что полная «катализация» личности стоит миллион рублей. Верещагин сообщил, что у него таких денег нет, и тогда тренер предложила незаурядное решение – взять кредит и затем обанкротиться. Верещагины отказались от такого предложения и потребовали вернуть деньги, но Мин уже отказалась от этого.

Поэтому Александр Верещагин решил обратиться в суд. На суде Елена Мин возражала, утверждая, что она не должна Александру никаких денег. Она сообщила, что при первой встрече провела диагностику истца, чтобы понять глубину его личностных проблем, и заключила устный договор о «продуктивной линейке поднятия самооценки» с озвученной стоимостью персональной работы. Мин утверждала, что выполнила соответствующую работу, проведя пять занятий, учитывая потерю истцом веры в себя и низкое эмоциональное состояние, и что каждое занятие длилось полтора-два раза дольше обычного.

👩‍⚖️ Итог этой истории

Неизвестно, вернул ли тренер Верещагину веру в себя, но в судебном процессе он одержал победу. Поскольку договор о предоставлении услуг не был заключен в письменной форме, а перечень услуг и их стоимость не были согласованы письменно, обогащение Елены Мин является необоснованным.

Суд взыскал с Мин в пользу Верещагина 30 тысяч рублей и расходы на оплату государственной пошлины - еще 1100 рублей. Доказать необоснованное обогащение или некачественное предоставление услуг в случае с тренерами бывает непросто, но и в более распространенных сферах бизнеса иногда возникают сложности.

Юрист Екатеринбург и онлайн по РФ
Юрист Екатеринбург и онлайн по РФ

Услуги юриста Ольтян Анны:

▶️ Консультация
▶️ Подготовка документов
▶️ Судебное сопровождение
✅ Онлайн по РФ 👉🏻
кликай сюда