Оборотни, мифические существа способные перевоплощаться из человека в волка, уже много веков будоражат наше воображение. Истоки этих легенд восходят к древней Месопотамии, и со временем эти сказочные персонажи вышли за рамки фольклора, переплетаясь с леденящими душу историями реальных людей, обвиненных в превращении в оборотней и совершении в этом обличии ужасающих поступков. Они понесли жестокое наказание за свои предполагаемые преступления.
В этой статье мы исследуем происхождение мифов об оборотнях, а также реальные исторические судебные процессы, которые проходили в Европе. Дабы пролить свет на темную и ужасающую главу нашего прошлого.
Истоки легенды об оборотне
Суды над оборотнями берут свое начало с времен, когда изобилие волков в средневековых европейских лесах достигло своего пика. Эти хитрые хищники нередко нападали на домашний скот, что было в те времена обычным явлением. Однако, когда стали появляться сообщения о многочисленных нападениях на людей и даже детей, возникло суеверное убеждение.
В народе стали появляться слухи о том, что за нападениями могли стоять вовсе не животные, а превращенный в свирепого зверя человек.
Возникновение мифа об оборотнях в средневековой Европе
Миф получил широкое распространение, став своего рода козлом отпущения за различные несчастья. Во время неурожая, эпидемий или непогоды общество искало оправдания и часто находило утешение в том, что эти беды приписывались людям, обвиненным в оборотничестве. Часто в качестве обвиняемых выступали самые уязвимые слои общества, такие как: душевнобольные, нищие, отшельники или же пришлые переселенцы. В период между XV и XVII веками в Европе проходили многочисленные судебные процессы над оборотнями, отличавшиеся особой жестокостью.
Как и суды над ведьмами, процессы над оборотнями проводились инквизиторами, назначаемыми Папой Римским. Обвиняемых подвергали страшным пыткам, чтобы добиться от них признания в колдовстве и других ужасных деяниях.
Однако судилища над оборотнями были вызваны не только верой в существование сверхъестественных существ. Немалую роль в них играли религиозные и политические мотивы. В некоторых случаях в основе обвинений лежали земельные и имущественные споры, а также борьба за власть.
Например, в швейцарском кантоне Вале начиная с 1428 года, несколько сотен мужчин и женщин были сожжены на костре по обвинению в оборотничестве, а их земли были конфискованы местными дворянами.
Печально известные случаи судебных процессов над оборотнями
Так, в 1521 году два простых пастуха Пьер Бурго и Мишель Верден якобы заключили договор с дьяволом в обмен на еду: они встретили человека в черном, который дал им мазь, превратившую их в оборотней. Затем они участвовали в полуночных охотах, выслеживая и поедая детей.После пыток предполагаемые оборотни признавались в колдовстве и других чудовищных деяниях и были жестоко казнены.
А вот один из самых известных случаев.
В 1573 году во французском городе Доле пропало несколько детей. Кто мог быть в этом виноват? Кто же еще, как не оборотень! Обвинили Жиля Гарнье, жителя другого региона и только потому, что он волочил в лесу нищенское существование. Никто не принял во внимание, что до Доле было 60 километров и Гарнье едва мог до него добраться. После жестоких пыток он признался, что убил четверых детей и накормил ими свою семью в пятницу. Что также являлось нарушением церковных законов, так как пятница считается постным днем и мясо есть нельзя. В итоге он оказался на костре.
Закат судов над оборотнями
К XVII веку вера в существование оборотней стала ослабевать, и судебные процессы над ними стали проводиться реже. Научный прогресс и эволюция мировоззрения сыграли свою роль в дискредитации идеи о том, что человек физически может превращаться в животное.
Последний зарегистрированный судебный процесс над оборотнями состоялся в 1692 году, когда восьмидесятилетний мужчина по имени Тисс из Ливонии (Швеция) был выпорот и изгнан до конца жизни после признания в том, что он является оборотнем, который посетил ад в надежде спасти свой урожай.
Наследие оборотней: Убийцы или жертвы?
Выяснить истинное положение дел с обвинениями в адрес оборотней довольно сложно. Некоторые историки предполагают, что часть из них могла быть убийцами или насильниками, но свидетельства из исторических документов неоднозначны.
Жестокие и мучительные пытки, которым подвергались обвиняемые, не позволяют установить, были ли их признания подлинными или просто результатом невыносимой боли и пережитых страданий.