Люди как правило тонут не потому, что не умеют плавать, а потому, что начинают паниковать, резко попав в незнакомую обстановку.
Озера и котлованы
Озера и котлованы в окрестностях Хабаровска — это, как правило, отработанные карьеры, заполненные грунтовыми водами. Ребенок, научившийся плавать в бассейне и даже побывавший пару раз на море, может оказаться не готов к тому, что с виду спокойный маленький водоем может таить сюрпризы.
Во-первых, объясняете детям прописную истину - пресная вода держит хуже, чем соленая. Если они полчаса спокойно плавали в море, это не значит, что такое же время продержатся в реке или озере.
Отработанные карьеры очень глубокие — до 20 метров. Берега глинистые, обрывистые, вода мутная. Сразу за прогретым верхним слоем воды в 40-50 см идет очень холодный нижний. Соскользнув с теплого берега в темную холодную глубину, человек начинает паниковать, что его и губит.
Правила спасения в этом случае самые простые. Не нужно ничего делать. Вода сама вытолкнет человека на поверхность.
Амур
В реке опасны течения и водовороты. Основные принципы, которые помогут сохранить жизнь, если начало затягивать и уносить:
- Не следует бороться с течением — это лишняя трата сил.
- Надо плыть к берегу по течению чуть под углом.
- В случае попадания в воронку плыть следует по направлению вращения воды и в сторону от центра.
- И просто не надо лезть в места, о которых заведомо известно, что там сильное течение с водоворотами. В Хабаровске, это, например — пляж на Амуркабеле.
Море
В море основная опасность в том, что там бывает обратное течение - мощный поток, который относит от берега. Бороться с ним бессмысленно даже для опытных пловцов. Основной принцип взаимодействия с морем - морю сопротивляться бесполезно.
- Не надо грести по направлению к берегу. Так только потратишь все силы и утонешь.
- Плыть надо параллельно берегу или по диагонали. Желательно по направлению ветра.
- Отдыхать, лежа на спине. В соленой воде это делать гораздо проще, чем в пресной.
- Обратное течение не бывает широким, спустя некоторое время оно ослабнет. В этот момент можно возвращаться к берегу.
Универсальные правила
Еще несколько универсальных правил, которые надо внушить детям:
- Не надо во время игр с товарищами в воде кричать «Тону!» ради шутки. Именно поэтому на реально тонущих детей зачастую никто не обращает внимание.
- Если действительно тонешь, тоже не надо слишком часто кричать. Пары раз достаточно. Дальнейшие крики приведут только к лишней трате сил. Если никого нет или никто не реагирует, лучше пытаться догрести до берега самостоятельно.
- Спасти утопающего непросто даже взрослому. Не стоит сломя голову бросаться к тонущему. Велика вероятность, что вы друг друга быстрей утянете на дно. Первое, что надо сделать, привлечь внимание взрослых. Если рядом никого нет, надо посмотреть, есть ли поблизости спасательные средства. Ими может стать все, что плавает и на чем можно добраться до человека в воде (или бросить ему) — надувной матрас, спасательный круг и так далее. Лишь в крайнем случае надо подплыть к утопающему сзади и попробовать оттащить за волосы к берегу.
- Нельзя подплывать близко к теплоходам и катерам. Если они сами подплывают к вам, надо немедленно выходить из воды.
Напомним, ранее девочка 14 лет утонула на Амуркабеле. До этого две девочки, 12 и 13 лет, утонули в котловане на Сысоева. Замкнутый водоем в этом месте образовался после строительства дамбы. В обоих случаях подростки отдыхали большими компаниями.