Найти в Дзене
КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ

Ошибки в приготовлении картофельного пюре, которые допускает каждая вторая хозяйка

Оглавление

Картофельное пюре - один из самых частых и любимых гарниров. Большинство современных хозяек готовят это блюдо, как говорится "на автомате".

Однако, есть простые и даже интересные хитрости приготовления этого блюда, благодаря которым из обычного пюре, оно превращается в шикарное - вкусное, нежное, аппетитное.

Сорт картошки

Для приготовления картофельного пюре следует отдать предпочтение крахмальных сортам картофеля.

Такая картошка имеет желтую мякоть, они хорошо развариваются.

Сорта с небольшим содержанием крахмала имеют белую мякоть, хрустят при нарезке. Их лучше жарить или варить из них первые блюда.

Резать или не резать

Чтобы картошка сварилась быстрее, хозяйки привыкли разрезать клубни, а ведь это еще одна ошибка.

Чем мельче будет нарезан картофель, тем менее вкусным получится пюре. Так же есть риск, что оно получится водянистым, клейким, без яркого картофельного аромата.

А потому для пюре картошку следует варить целиком.

Меньше воды

Картошку для приготовления пюре следует варить в минимальном количестве воды, которая должна чуть прикрывать картошку.

Соль

Картошку принято солить сразу, как только кастрюля окажется на плите. Однако, для пюре это не подходит, так как крахмал взаимодействует с солью, и мякоть картофеля уплотняется.

Солить картошку для пюре лучше всего через 10 - 12 минут после закипания, то есть в середине процесса варки.

Огонь

Далеко не каждая хозяйка знает, что картошку для пюре следует на сильном огне. Если картошка будет томиться на небольшом огне, то весь свой вкус и аромат она отдаст воде, которую, как известно, впоследствии сливается.

Сначала масло, потом молоко

Большинство хозяек в готовую картошку добавляют одновременно и молока и масло, а потом "превращают" ее в пюре.

Масло нужно качественно перемешать с картофелем, тогда пюре получится идеально гладким, шелковистым и нежным. Блюдо будет вкусным, маслянистым - но не жирным.

Только после этого в картошку с маслом нужно влить горячее молоко.

Никаких миксеров и блендеров

Про это правило, уверено, уже знают все без исключения. Просто решила напомнить в очередной раз.

если использовать эти гаджеты для приготовления пюре, оно получится клейким, вязким, не воздушным и невкусным, которое моментально "застывает".

А потому использовать нужно только толкушку или сито.

Есть чем дополнить статью? Сделайте это в комментариях. Спасибо.

***

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита! ❤️❤️❤️

***

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках