Найти в Дзене

«Что теряем и что приобретаем с нашим возрастом 55+».

В продолжение нашего опроса как небольшого исследования: «Что теряем и что приобретаем в возрасте 55+», хотим остановиться теперь на теме «Что приобретаем?».

Исходя из ответов в нашем сообществе и среди тех людей близкого круга, кому задавали вопросы ранее, выявилась такая тенденция:

  • Жизненный опыт (100%)
  • Следующие варианты ответов (57%):
  1. Мудрость, свобода от условностей и выбор круга общения
  2. Душевная тишина (духовная тяга)
  3. Время для заботы о своем здоровье
  4. Занятия до чего не доходили руки: хобби, своих «хочу» и научаться новому
  • Время семье, близким, друзьям (43%)
  • Переоценка жизненных ценностей (14%)

Пока никто не выделил, как приобретение, возможность написать книгу о своих семейных ценностях и о роде, но, возможно, это еще впереди).

Так же вы отмечали толерантность, реальный взгляд на мир, возрастающую ценность своей жизни и жизней других.

И, если вдумчиво посмотреть, это совсем немало: наши приобретения- это, может быть, как раз то, что объединившись с нашими сильными сторонами, нашими ценностями, нашей выбранной стратегией на следующий период жизни, может помочь посмотреть «в лицо» нашей тревоге и страхам (незащищенности, болезням, неопределенности, одиночества и др.), помочь открыть двери и увидеть свои новые возможности, как быть в ресурсе, занимаясь тем, чем уже занимаетесь. И продолжать или, возможно, переоценить свою когда-то выбранную стратегию относительно возраста зрелости.

Хотелось бы отметить, жизненный опыт - точно важное приобретение, это как потребность этого периода жизни и его важно реализовывать: через профдеятельность или хобби; через проявление заботы о близких или тех, кому вы точно важны и нужны. Но здесь важно понимать, что, в силу обстоятельств сегодняшнего информационного времени, когда по любому вопросу ГУГЛ (и не только) «нам в помощь», у нового поколения нет потребности в нашем опыте. А если мы не находим способы реализации своего опыта, может возникать обида, переживание ненужности, замкнутость. И здесь «нам в помощь» наша мудрость, наша полноценная, комплексная картина жизненного мира. Человеческое общение –это ценность, которую никто не отменял и поэтому, наша ответственность- сделать так, чтобы со мной было легко и интересно общаться, когда я передаю свой опыт.

И, когда мы говорим о приобретении мудрости, это дает возможность чувствовать и смотреть не только через ощущение собственной значимости (Есть: Я), а и позволить себе смотреть и с другой точки зрения, что Я – может часть чего-то бОльшего в этом мире.

Хотим в эту тему предложить практику, которую можно делать перед сном. Она называется «практика благодарности». Эта простая практика заботы о своем физическом, психологическом здоровье и выстраивании здоровых отношений самим с собой, которые мы можем дальше нести в отношения с другими, делясь свои опытом.

Попробуйте перед сном задавать себе три вопроса и честно себе отвечать:

1. Что меня сегодня особенно порадовало?

2. Что лучшее произошло сегодня?

3. За что и кому я сегодня благодарен?

И, знаете, вспомнились слова Ирины Млодик (Кандидата психологических наук, психолога экзистенциального направления, гештальт-терапевта, автора книг и статей по детской и взрослой практической психологии, авторских обучающих курсов «Детская комната» и «Неспешность и подлинность», одна из основателей ресурса «Площадка. Место, где можно»): «Я думаю, что сегодняшнее поколение создает новые правила жизни и показывает следующему поколению, как можно проживать зрелость, а потом и старость».

#Опросы@vozrast55
#Практики@vozrast55

#возраст #отношения #здоровье #психология #востребованность