Тема шикарная, тем более мы все все уверены, что границы есть всегда и везде, тем более в голове.
Приведу 2 примера, которые меня убедили - их нет, если захотите. Просто с границами жить приятнее и удобнее.
Пример 1 Моя младшая дочь.
Зимой до сада мы ходили пешком. Тогда и машины у нас не было и дороги туда никто не чистил. Вот идем мы по лесу. А уже весна вступает в права, проталин много. Одна оказалась глубокой и широкой.
Мы оставили девочек у березки, а сами пошли прокладывать новый путь. Нас хорошо видно, мы с дочками разговариваем.
Младшая не видит родителей рядом, включает сирену на всю ивановскую и прёт буром по прямой!
О каких границах может быть речь, если мама и папа отошли от меня?!!
И она права. Это мы придумали, что проталину надо обойти. Но по ней идти же можно!
Конечно, на том наш поход закончился, побежали ребенка растирать и отогревать. Не помню кого больше отогревали: папу, который снял с себя полушубок и закутал мелкую, или мелкую, которая по дороге домой пела свои песни на тарабарском языке.
Пример 2. Внуки
То, что у мелкого нет границ, говорит, тот факт, что он легко пускается в полёт, если рядом кто-то есть. Уверен - поймают.
Внучку учу читать. Взяла Букварь: от простого к сложному. А тут так получилось, что мы на кухне, а дальше все спят. Шуметь нельзя. Мелкий ночью всех веселил.
Нашла в телефоне видяшки“. Обучение чтению по системе Зайцева”. Зайцева уважаю еще со времен обучения чтению дочерей. Начали заниматься, и всё нутро моё восстало!!!
Слова сразу сложные пошли. По несколько слогов! Она же не справится. Ума хватило об этих опасениях внучке не сказать. И она читала, где-то удачно где-то не очень. Ничуть не хуже чем по Букварю.
А вот понимала слово быстрее. Она же не знала, что это сложно.
Ну, и бог с ним, побалую вас третьим примером - про себя любимую
Однажды мне сестра сказала, когда я ей жаловалась на нехватку времени: “У человека, который не хочет делать, всегда найдутся отговорки”.
Я была первые 15 лет в профессии прекрасным учителем. Об этом говорили успехи моих учеников, родители, администрация и газеты.
Я любила учителей-новаторов и пробовала их опыт на своей практике. Получалось.
Потом жизнь сложилась, что пришлось преподавать политэкономию. Я её учила вместе со студентами. Одно хорошо, что до меня доходило быстрее)).
Жизнь делает очередной кульбит и я становлюсь пожизненная дура. В прямом смысле. Я проверяющая. А проверяла я по запросам руководства. Вопросы были разнообразные: про договоры, зарплату, соц.обеспечение, а не воруют ли, трудовые отношения, поди туда не знаю куда, но принеси на блюдечке с золотой каёмочкой.
Я не юрист, я не экономист, я человек с большими полномочиями, отвечающая на вопросы. (С образованием всё нормально - и правовое и бухгалтерское и экономическое, и менеджмент, и налоговик и т.п.).
В самом начале ответа на поставленный вопрос я была дурой, при завершении - консультантом. Умение быстро впитывать информацию, её систематизировать, видеть риски и пути-выходы из ситуации - моя сильная сторона. А еще я люблю общаться, а корона давно пылится на полочку не помню какой))
Вышла на пенсию. Сиди с внуками. Ну, уж, нет! Вернее - да! Сижу. Но в свободное время учусь писать, снимать, монтировать, писать родовую книгу, формировать архив семьи, интервьюировать интересных людей, слушать лекции и читать книги моей старшей дочери.
И о каких границах мы говорим? Это вы о чем?
#100_ПОСТОВ
#1000и1пост
#ГЕА
#ГЕА_посты_статьи
#ГЕА_семейные истории
#ГЕА_это_интересно