Скульптура работы Фидия под названием Афина Парфенос была создана в период 447-438 годов до новой эры. Изображение богини покровительницы города находилось на Акрополе в главном храме Парфенон. Голова и руки 13-метровой статуи были изготовлены из слоновой кости. Волосы, шлем, щит и одеяние – из золота, а глаза – из драгоценных камней. Все это крепилось на деревянном остове. Тысячи пластинок слоновой кости были так искусно пригнаны и держались на деревянном каркасе, что казалось, будто голова и руки изваяны из цельной части благородного металла. Золотые пластины крепились специальным образом и могли легко сниматься при необходимости. На украшение статуи ушло около тонны золота.
По утверждению Плутарха после разгрома армии Антигона в битве при Ипсе, произошло полное разграбление сокровищницы Парфенона и приношений в храм на Акрополе, произведенное тираном Лахаром во время осады Афин войсками Деметрия Полиоркета. Лахар снял золотые пластины со статуи, чтобы рассчитаться со своими воинами за службу в его войске. По свидетельству Павсания: «Лахар бежал в Беотию. Так как он похитил с Акрополя золотые щиты и с самой статуи Афины Паллады снял украшения, которые можно было снять, то возникло подозрение, что у него огромные богатства. Из-за этого коронейцы убили его». По словам Арриана царь Македонии Александр после победы над персами в сражении при Гранике: «отправил в Афины 300 комплектов персидского воинского снаряжения в дар Афине Палладе». По Плутарху: «Царь выделил афинянам триста захваченных у врагов щитов». Известно, что эти щиты украшали стены Парфенона и конкретно 14 позолоченных щитов были размещены на восточном фронтоне храма. Дройзен так описывает бегство Лахара из Афин: «Лахар снял со статуи Паллады Фидия золотой головной убор и золотые щиты с архива Парфенона… Лахар отчаялся в возможности держаться и решился искать спасения в бегстве. В крестьянском платье, с запачканном сажей лицом и с коробом навоза за плечами, он проскользнул в ворота городской стены, вскочил на лошадь и помчался прочь, имея полные дариков карманы. Скоро по его пятам помчались всадники Деметрия. Беглец бросал отдельные золотые монеты, поднимать которые всадники слезали с коней. Повторяя этот маневр, Лахар благополучно спасся через границу в Беотии».
В римское время в Парфеноне произошел сильный пожар, в результате которого пострадала и статуя Афины. Но скульптуру удалось полностью восстановить, так как в другом месте хранилась ее уменьшенная копия. В это же время был переделан и постамент статуи. В период упадка Римской империи Афины дважды подвергались разгрому варварами: в 267 году герулами и в 395 году готами Алариха. В обоих случаях Акрополь оставался неприступным для врагов и Парфенон не подвергался разграблению. С приходом к власти христианских императоров на язычников обрушились гонения и репрессии. Коснулись они и многих языческих объектов. В своем похвальном письме императору Константину церковный историк Евсевий пишет: «Ценный металл статуй сплавляли в бруски, а бесформенные остатки выкидывались на свалку в довершение позора, которому подвергались язычники». Епископ Мартин из Тура прославился уничтожением римских скульптур не только в Галлии, но и на территории Северной Африки, куда он в 329 году выслал отряд христиан для уничтожения языческих храмов и статуй. В 392 году Феодосий I стал императором всей Римской империи и санкционировал планомерное уничтожение языческих храмов. В исчезновении в данный период времени большинства уникальных памятников античной культуры главную роль сыграла идеология христианства, враждебная языческому культу. Древние храмы стали уничтожаться повсеместно, а статуи богов из золота и слоновой кости похищались из святилищ. В 395 году имперское правительство приказало закрыть все языческие храмы и под страхом смерти запретило жертвоприношения.
При Феодосии Парфенон был закрыт, а его двери опечатаны. Затем в 426 году Парфенон был превращен в христианскую церковь. Вскоре после 429 года из храма исчезла статуя Афины Паллады. По последнему и не очень достоверному свидетельству архиепископа кесарийского Ареты, она была увезена в Константинополь и там помещена перед зданием Сената. Согласно этому свидетельству, Афину принимали за статую богини земли Гею. Но многие современные исследователи сомневаются в правдивости данного сообщения. По моему убеждению, статуя Афины Паллады в Парфеноне была уничтожена христианами в первую очередь как объект идолопоклонничества и разбита или сожжена прямо на территории Акрополя. К тому же в отличие от бронзовых или мраморных, громоздкие статуи на деревянной основе с трудом поддаются переносу или транспортировке без причинения им значительных повреждений. И в данном случае перемещение статуи Афины Паллады в далекий Константинополь мною исключается также по причине ее языческого происхождения. Трудно представить, чтобы перед христианским Сенатом в новой столице империи возвышалась 13-метровая статуя с изображением языческой богини.
Можно ли сегодня обнаружить какие-либо следы статуи Афины Паллады? Я полагаю, что – да. На одном из зарубежных нумизматических аукционов семь лет назад была продана древнегреческая золотая монета, датируемая 295 годом до новой эры. Она ушла за 265 000 долларов при стартовой цене в 60 000. Вес уникальной монеты составляет 8.6 граммов. Среди ученых существует мнение, что упомянутый золотой статер с изображением «Афинской совы» был отчеканен Лахаром именно из снятых со статуи Афины Паллады золотых украшений. Россыпь этих монет в руках Лахара во время бегства Полибий называет дариками и конкретизирует их золотое достоинство. И вполне возможно, что проданный на аукционе золотой статер является близнецом россыпной груды монет, отчеканенных Лахаром из тонны золотых пластин, некогда украшавших статую главной богини Афин.