В этой статье мы поговорим о самом процессе регистрации, о сроках, суммах оплаты за собственный товарный знак и о том, как сэкономить время и средства на пути к отстройке от конкурентов. Если вы собственник малого бизнеса или самозанятый гражданин и хотите защитить свою интеллектуальную собственность и сохранить имущественное право, важно понимать все аспекты этого вопроса.
Весь процесс от разработки товарного знака до получения свидетельства можно условно разделить на 8 шагов.
1. Какой элемент товарного знака будем регистрировать?
После того, как вы определились с элементом товарного знака, который планируете зарегистрировать, важно учесть следующие нюансы прежде, чем отдать техническое задание на разработку макета.
Товарный знак НЕ пройдет регистрацию, если:
- Подобное уже существует
Например, зарегистрировать второй торговый знак CocaCola или Adidas не получится, потому что они уже зарегистрированы другими компаниями. Нельзя использовать такие идентификаторы в качестве своего товарного знака.
- В изображении логотипа присутствует государственная символика
Даже незначительные части символики, например, флаги государств, недопустимы для использования.
- Креатив предполагает фразы и рисунки с оскорбительным, нецензурным и унижающим смыслом
Логотипы и названия, которые содержат оскорбления, нецензурные выражения, унижающие фразы или рисунки, не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака.
- Слоган компании может быть неправильно интерпретирован клиентами
Логотипы и всё, что касается деятельности самозанятого, должны отражать суть товара или услуги и не должны дезинформировать. Например, товарный знак самозанятого с фразой "Самые вкусные торты" может быть неправильно понят и ввести клиентов в заблуждение.
- Логотипы, похожие на известные произведения искусства
Нельзя зарегистрировать товарный знак, на котором изображены или которые сильно похожи на известные объекты искусства, такие как “Мягкие часы” Сальвадора Дали или Статую Свободы. Использование данных изображений может нарушать авторские права и ограничиваться законодательством. Не рискуйте потерять время на регистрацию таких товарных знаков.
Обратитесь к опытным дизайнерам для разработки персонального логотипа, который будет отражать вашу индивидуальность и повышать узнаваемость.
2. В чём ваша уникальность?
Перед регистрацией товарного знака важно внимательно проверить его на уникальность. Вы можете воспользоваться порталом Роспатента или другими ресурсами для проведения патентного поиска. Обращение в компанию FINCOM group поможет избежать сложностей и ошибок при подборе аналогов и разработке товарного знака.
3. Какие документы нужны?
Список документов для регистрации товарного знака невелик, но требует внимательного и грамотного подхода в части оформления.
- Заявка на государственную регистрацию товарного знака
- Заявляемое обозначение в свободной форме
Образцы заявлений и требования к документам вы найдете на сайте Роспатента.
- Перечень товаров/услуг, которые сгруппированы по классам МКТУ для регистрации знаков
Международная классификация товаров и услуг (МКТУ) представляет собой перечень, разделенный на классы, который принят в большинстве стран мира. Важно учитывать, что каждый год МКТУ обновляется и публикуется на официальном сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
- Описание заявляемого обозначения
Здесь вы описываете всё, что касается вашего товарного знака.
4. Сколько платить?
Размер госпошлины зависит от различных факторов, таких как количество классов МКТУ и время рассмотрения заявления. Таблица Роспатента поможет вам самостоятельно определить точный размер пошлины. Компания FINCOM group использует в работе только самые актуальные данные и помогает быстро сориентироваться в финансовых вопросах, касаемых регистрации товарного знака. Это первый этап оплаты, который позволяет допустить заявку на рассмотрение.
5. Как подать заявку?
Вы можете подать заявку через официальный портал Роспатента, портал Госуслуг, по электронной почте или лично через ФИПС – Федеральный институт промышленной собственности.
6. Проверять будут?
Да. На этом этапе проводится аудит на укомплектованность пакета документов. Если какой-то документ отсутствует, его можно предоставить в течение 3 месяцев после получения запроса.
На данном этапе также проводится экспертиза, выявляющая уникальность товарного знака и его соответствие установленным правилам. Возможно, экспертам Роспатента понадобятся дополнительные пояснения по знаку. Срок ответа не более 3 месяцев.
7. Какие документы получим в итоге?
После успешной регистрации заявителю выдается свидетельство о получении товарного знака. Свидетельство может быть выдано в электронном виде, но также можно запросить его в бумажном формате.
Процесс регистрации не быстрый и иногда может занять около 6 месяцев.
8. Когда же всё?
Если вы успешно прошли все предыдущие шаги и ваш товарный знак зарегистрирован, то нужно осуществить финальный расчет. Размер оплаты за регистрацию товарного знака для самозанятых варьируется в зависимости от различных факторов.
В среднем сумма составляет около 26 тысяч рублей, включая госпошлину, которую вы оплачивали на этапе подачи заявки. Точная стоимость зависит от количества классов МКТУ, времени рассмотрения заявления и других факторов.
Профессиональная регистрация товарного знака для самозанятых с компанией FINCOM group облегчит процесс для вас и вашего бизнеса.
Вы получите профессиональную помощь, а также гарантию регистрации.
В случае отказа мы вернем вам полную стоимость услуг.
Сотрудничество с компанией FINCOM group позволит сэкономить бюджет и снизить риски потери времени.
Мы проверим ваш товарный знак на уникальность и подготовим всю необходимую документацию для регистрации.
Наша команда сделает процесс простым и эффективным, что позволит вам легко защитить свою брендовую идентичность и создать прочное основание для развития вашего бизнеса.