Посевная — этап, во время которого уходит много денег. Не отрицаем его важности для развития бизнеса. Но давайте подходить ко всему с умом — так, чтобы результаты у бизнеса были со знаком +.
Перед посевной идет заготовка травяного силоса, сенажа. Предприятия активно пересевают травы. В регионе, где я живу — во Владимире — это, например, клевер + тимофеевка.
И я хочу рассказать, как оптимизировать затраты во время посевной и пройти этот этап без потерь. Предлагаю разобрать на примере одного из предприятий, с которым я работаю. Они как раз столкнулись с проблемой в затратах.
Обратились ко мне с прямым запросом:
— Высокая себестоимость сенажа многолетних трав.
Начала разбираться, проводить анализ и увидела, что на 1 га у них затраты на семена в 3 раза больше, чем на других предприятиях.
Выявила их главную ошибку: они списали затраты на семена сразу же — прямо в этом году. В чем последствия такой ошибки?
⠀
Многолетние травы сеют один раз, а стоят они обычно 3-5 лет. Именно поэтому затраты на семена необходимо поделить на срок использования. Списывать их надо — постепенно.
Все это приведет к правильному распределению в себестоимости выращивания зеленой массы. А предприятие не увеличит затраты на корма в себестоимости молока в конечном итоге.
Что вышло в результате у владельцев?
Предприятие списало затраты сразу и увеличило себестоимость основного корма на 20%.
Вот почему важно правильно учитывать расходы при замене трав, чтобы избежать таких ошибок. Тогда и период посевной будет проходить для вас со знаком + по всем направлениям.
Поделитесь, как на вашем предприятии списываются затраты на семена? Были ли у вас подобные проблемы, как у моих клиентов?