Найти в Дзене
Мобилкин

В этом смартфоне стояли компоненты от Intel, Samsung и Sharp, но «хламом» от этого он быть не перестал. Почему?

Разбираться в перипетиях третьего эшелона не очень-то и благодарно, но ещё неблагодарнее разбираться в его истории. Так уж получилось, что ваш покорный слуга этим делом немного интересуется, оттого может рассказать немало фееричных историй из глубин китайских подвалов. Героем одной из таких стал смартфон конца 2017 года Leagoo T5c (помните такую компанию?) — копия Huawei P10 снаружи и непонятно кого внутри.

Что же такого оригинального было в начинке смартфона? Для недорогого и малоизвестного аппарата она была очень «звёздной»: 5.5-дюймовый FullHD-дисплей фирмы Sharp, 13-мегапиксельная камера Samsung, 3 ГБ оперативной памяти от них же, накопитель на 32 ГБ от SanDisk, аккумулятор производства LG. В качестве же главной вкуснятины был процессор Spreadtrum SC9853i (не путать с SC9863), построенный на восьми ядрах Intel Airmont с частотой 1.8 ГГц — тех самых, на которых когда-то работали чипы Intel Atom. В те времена ничего круче у Spreadtrum не было: всё, что она выпускала на тот момент, работало на древних ядрах Cortex-A7 и выше начального класса не позиционировалось.

-2

На «бумаге» чипсет с лёгкостью зарабатывал 65 тысяч баллов в AnTuTu 7, что было больше, чем у Mediatek MT6750 и даже Snapdragon 435! Но помогло ли это Leagoo T5c? Явно нет: смартфон тормозил во всех задачах, которыми его пытались нагрузить. Вероятно, проблема была в плохой оптимизации прошивки, однако узнать об этом мы уже никогда не сможем: других относительно известных моделей на базе SC9853i больше никогда не выпускалось. Ей-богу, лучше бы с Qualcomm договорились!

-3

Однако проблемы возникали не только с оптимизацией — телефон практически во всём казался недоделанным: экран не был нормально откалиброван, батарейка не показывала чудес автономности, а под «памятью Samsung и SanDisk» прятались малоизвестные «китайцы» Ли Си Цын и Ван Ю-Шин BIWIN и Foress. Всё это ещё раз доказывает, что если ты сам не пытаешься что-то делать, то никакие внешние силы не помогут тебе стать лучше.

Впрочем, свои плюсы у Leagoo T5c были. Он сносно фотографировал на основную камеру, имел металлический корпус, умел распознавать отпечатки пальцев и не очень дорого стоил — всего 5000 рублей на AliExpress. Но стоит ли оправдывать сомнительную покупку малым числом потраченных денег? В случае с этим смартфоном точно нет, ведь даже за такую цену в Китае можно было достать варианты на адекватном «железе» — например Santin Panda. Третьим эшелоном он быть не переставал, но зато хотя бы работал нормально: ведь именно этого мы и хотим от бюджетника.

А вы пользовались смартфонами Leagoo? Поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!