Найти в Дзене
Вести Тула

«Не зная броду…». Сотрудники МЧС напомнили тулякам о правилах безопасного купания

«Не зная броду, не суйся в воду» – пословицы часто заключают в себе весьма полезные советы. В летний период многие отдают предпочтение непрошедшим проверку водоёмам, даже не предполагая, что такое решение может нести угрозу для жизни. Об этом наш следующий сюжет.

Пруд, озеро или речка с обустроенным пляжем в летнюю жару могут стать настоящим спасением, но только, если соблюдать все правила поведения. Быть осторожными на водоёмах стоит в любое время года. Особенно летом с началом купального сезона. И если на общественных пляжах, в случае происшествия, на помощь тут же прибудут спасатели, то необустроенные места купания лучше сразу обходить стороной.

Старший государственный инспектор ГИМС МЧС по Тульской области Виктор Раш:

«Мы рекомендуем отдыхать только на официально открытых пляжах. Они есть практически во всех муниципальных образованиях. Только в Большой Тулей работают 9 пляжей, на которых созданы все условия для безопасного отдыха у воды».

По данным МЧС за прошлое лето в Тульской области утонули 28 человек – трое из них несовершеннолетние. Больше всего людей погибли из-за купания в неустановленных местах за последний месяц лета – шесть человек. Также за прошлый сезон спасателям удалось спасти жизни троих отдыхающих. Отдавая предпочтение несанкционированным местам купания, жители оружейной столицы объясняют такой выбор близким расположением к дому. Но не отрицают, что на пляжах, где есть спасатели купаться спокойнее. Туляки рассказали нам, как часто они ходят на водоёмы и соблюдают ли правила безопасности.

В этот раз для жителей региона подготовили 65 пляжей. Это на три больше, чем в прошлом году. На каждом должны находиться как минимум 2 спасателя. Один может оставаться в будке, другой обязательно у берега. Всего на пляжах региона будут задействованы порядка 130 профессиональных спасателей.

На соответствие санитарным нормам места купания проверил тульский Роспотребнадзор. В результате, специалисты изучили 375 проб воды открытых водоемов по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, а также 195 проб песка с пляжных зон. Санитарно-эпидемиологических заключений выдано 35-ти зонам отдыха. Так что безлопастных мест для купания в регионе достаточно.