Сколько раз нужно упасть, чтобы встать на доску, и почему двигать телом – плохая идея.
Инструктор всему голова
Мерхаба всем, кто ищет (и находит) Дзен! Меня зовут Нинель Гусева – журналист и февралистка. Год назад оказалась в Турции с мужем и сыном.
Рассказываю, каково северянам на югах, красотах Средиземноморья и сюрпризах, которые жизнь в новой стране регулярно подкидывает.
Доски бывают разные: дубовые, кленовые… и надувные - сап-борд называется. Впервые попробовала встать на него в 2020 году в Хосте. Именно попробовала, потому что никакого инструктажа тогда не было. Выдали борд с веслом и засекли время.
Теперь понимаю, почему мужу так и не удалось её освоить. У меня получилось встать и даже грести в таком положении, но очень неуверенно. А вот сам процесс зацепил, и два года спустя захотелось повторить.
На сап-тур в бухте Фазелис (той самой, где живёт фламинго с видео выше) записалась сразу, и подругу потащила. Подкупило, что будет инструктор – хотелось уже понять, что там и как делать. С Алексеем нам повезло: профи, спокойный, объясняет доходчиво, для тех, кто в танке – подойдёт и покажет. Ещё и фотографировал нас по пути – находка, а не инструктор!
Когда двигать телом не надо
Знакомиться с доской лучше всего на водоёме без волн: пруд, озеро, спокойная речка или бухта. Потому что главный челлендж – это на неё встать.
В принципе, плавать на сапе можно и сидя на пятой точке, и в позе лотоса, и стоя на коленях. Но стоя быстрее, выше и сильнее. И смотрится круче, да.
Основная ошибка тех, кто впервые встал на сап – двигать телом, особенно вперёд-назад, в попытках удержаться на доске. Этого делать не стоит: так ты мгновенно теряешь с таким трудом обретённое равновесие. Секрет – в согнутых коленях и вертикальных микро-движениях тазобедренного сустава: вверх-вниз, вверх-вниз. Это помогает найти и удержать баланс даже на волнах.
Мне пригодились несколько лет беллиданса – по такому же принципу делается один из видов тряски. И дело пошло. После этого пару падений всё равно были, когда отвлекалась. Но я знала причину и могла контролировать процесс.
А ещё надо расслабиться, что в столь непривычной ситуации у меня не очень получалось. Но плавали мы долго, часа два, и под конец отпустить контроль всё-таки получилось. И оказалось, что даже проплывший мимо кораблик и волны после него – не помеха, чтобы грести стоя. А ощущения качки, когда стоишь, очень необычные.
Всем сап!
SUP-board: длина 290-340 см, ширина 75-90 см, толщина 10-15 см.
Прогулочные доски по форме напоминают сильно вытянутый овал.
На сапах проводят гонки, но такие модели выглядят немного иначе.
Вставать надо по центру доски – в нужных местах нанесена разметка. Весло легко подогнать по росту - ручка у него раздвижная, в её верхней части есть соответствующая шкала.
За счёт того, что сапы надувные, их сложнее сломать и проще починить.
Про позу лотоса я упомянула не просто так – особо продвинутые практикуют йогу на сапах. Это, конечно, высший пилотаж. Обычным людям пригодится для развития координации, тренировки вестибулярки и снятия стресса. Нехилая физнагрузка идёт автоматом: в определенные моменты задействовано почти всё тело – руки, ноги, спина, пресс.
Что отметила для себя: это довольно-таки сбалансированная нагрузка – когда мышцы на второй день приятно ноют, напоминая, что они всё ещё есть, но ничего не отваливается.
В общем, всем сап! По крайней мере, разочек стоит попробовать. А вы вставали на доску?
Дочитал – нажми палец вверх! Понравилось – подпишись. Будет много интересного!