Найти тему

Петербург. Кафе Jungle, подъём на звонницу Смольного и флешбэки из Барселоны

Послефестивальная жизнь требовала отдыха и восстановления, а ещё и работа накопилась.

Поэтому в понедельник хорошенько выспавшись, переделав все дела и выставив все акты (незаметно закончился июнь), я выползла из дома только к вечеру, и то, потому что была назначена встреча с моими выпускниками. Но по факту пришла только одна девушка, но это нам не помешало отлично пообщаться в видовом кафе Jungle.

Ну как, видовом. С террасы была видна макушка Казанского, а "джунгли" представляли собой чахленькие суккуленты. Это было похоже на приют для изможденных жизнью растений. Хотелось их взять на ручки и унести домой.

-2

При этом кухня оказалась неплохая, в основном паназиатская, я взяла спринг-роллы с креветками и это было вполне.

За разговорами время пролетело быстро, и пора было возвращаться в Юнтолово и по пути, на углу Невского и набережной канала Грибоедова я обнаружила неплохой сувенирный магазинчик, где прикупила милых мини-шоколадок для своих новосибирских подруг. Вообще там много всяких питерских конфет, милых носочков и всякой всячины. Имейте в виду. А мне было важно, чтобы подарки занимали минимум места и это было то, что надо.

-3

Как раз накануне стало ясно, что проект "Сахалин" отменяется, и я определилась с датами по Новосибирску. На воскресенье меня уже ждал билет на отчётный концерт у дочери и оставалось буквально 3 дня для Петербурга, которые хотелось провести так, "чтобы не было мучительно больно". К тому же, предстояло закончить обследование в клинике.

-4

Поэтому вторник я решила посвятить Смольному. Он как-то сразу начал фонить мне ещё с начала приезда. Сначала маякнул в списке достопримечательностей Петербурга, где я ещё не была. Затем поманил красивым куполом на фоне заката, когда я гуляла по Синопской набережной после танц.класса. В общем, завлекал, как мог. И вот, накануне на встрече с выпускницей, она упомянула Смольный собор в числе любимых мест.

И я поняла, что пора.

по дороге
по дороге

Но трудность состояла в том, что туда не так просто добраться. На метро я доехала до Маяковской и далее пешим ходом минут сорок, сначала до площади Восстания, затем по Лиговскому и Суворовскому проспектам. Станция Чернышевская закрыта на ремонт, и можно только на наземном транспорте подкатить, но я решила прогуляться.

-6

Погода была хорошая, а улицы там красивые и походить – в удовольствие, если есть время. По дороге обнаружила статую городового и интересное заведение "Буфет мадам Пеку", кое-что там тоже прикупила в подарок. Вообще в этот раз много примечательных едален мне попадалось на глаза. Отдельно потом пост напишу гастрономический. Хотя поездка в этот раз совсем не гастрономическая была.

-7

Так, любопытствуя, и дошла до Смольного. Он стоит на Смольной набережной у Невы. Это то самое место, откуда Ленин руководил Октябрьской Революцией 1917-го года, а теперь здесь находится правительство Санкт-Петербурга, а рядом небольшой сад, с фонтанчиками и Смольный собор, открытый для свободных посещений. Он конечно завораживает. Если бы не дождь, я бы так и стояла, очарованная его великолепием.

-8

Вход внутрь свободный, как в обычный собор, а подъем на звонницу стоит 200 рублей.

-9

Я поставила две свечи – маме за упокой и папе за здравие, и сразу пошла на звонницу. Вход прямо после входа в собор. Народу было немного, ступенек тоже всего каких-то 300 штук и особенно мне нравятся винтовые лестницы внутри башен, прям кайфую от этого. Смотровая наверху небольшая и ветреная, пришлось надеть и застегнуть куртку, но виды – просто снос башни. Я была там долго.

-10

Послушала на три раза аудио-экскурсию. Просмотрела по три раза во все три стороны, на которые открываются виды. Дождалась-таки, пока все уйдут (и особенно беспокойные китайцы) и станет тихо. И осталась один на один с городом.

-11

Посмотрела в огромный бинокль, который там бесплатный. Поймала невероятное ощущение от того, что вижу, чувствую и слышу. Столько событий там происходило, мощное место. Очень мощное и это стоит прочувствовать.

-12

До революции здесь был императорский институт благородных девиц. А Смольный – потому что недалеко от монастыря был смоляной двор, где варили смолу для кораблей. Ну а теперь здесь просто красота невероятная и сверху, и снизу, и снаружи, и внутри.

-13

И ещё меня там наверху накрыло воспоминание о посещении горы Тибидабо в Барселоне, когда стояла на смотровой собора святого сердца Иисуса и сердце моё замирало от счастья. И снова Барселона передала привет))

И я ещё долго стояла на мостовой, у колокола и не могла уйти, и даже попросила чужого мужика меня сфотать.

-14

Но надо было идти, так как время поджимало, а меня ждали на приём в конце синей ветки и надо было как-то туда попасть. А метро в Петербурге очень интересное, кольцевых линий нет и по хвостам соседних веток только на наземном транспорте ездить. И все бы ничего, если бы не пробки.

Я построила маршрут – автобус + метро, и бесконечно долго мы тащились до Горьковской, так что на кардиограмму и УЗИ сердца мне пришлось уже чуть не бегом бежать. Но всё обошлось, я успела и все мои сердечные дела в порядке. Кроме того, доктор попутно заглянул в обследования, узрел там один слегка повышенный показатель (возрастное) и рассказал подробно что делать и как за этим следить. А попутно я с ним договорилась на удалённую консультацию для папы. Вот всегда у меня что-нибудь интересное произойдёт даже в клинике на УЗИ.

Гранд-Каньон и музыкальный фонтан напротив клиники
Гранд-Каньон и музыкальный фонтан напротив клиники

Потому что люблю жизнь, замечаю прекрасное и всегда жду чудесных событий.

Что ж, эта часть обследования порадовала, а мне надо было возвращаться в Юнтолово и это снова транспортный квест через центр, либо трамвай + автобус на 2 часа. В общем снова убедилась, что совсем не хочу жить в большом городе, где полжизни проходит в транспорте.

фонтан в Смольном саду
фонтан в Смольном саду

Ладно я хоть посты в нём пишу. Иначе не знаю, как с этим жить вообще. И времени, и денег уходит немало. Например, в этот день на дорогу в общественном транспорте у меня ушло 4 часа и стоило это 264 рубля (по 44 на поездку по карте Подорожник). Времени жальче больше. Денег хоть заработать можно, а время не вернуть. Поэтому каждую минуту живём с интересом, и радуемся жизни даже из окна автобуса.

Памятник Марксу в Смольном саду
Памятник Марксу в Смольном саду

Заключительная часть о приключениях в Петербурге будет позже, а этот пост написан а небе над Сибирью с видами на облака.

Привет вам с небес!

Все посты о моих отношениях с Петербургом в подборке:

Санкт-Петербург и окрестности | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

***

Подписывайтесь на мой канал Приключения тётеньки за 50 о путешествиях и о том, как жить интересно в любом возрасте!

Приключения тётеньки за 50