День котят был инициирован, чтобы способствовать защите маленьких животных, узнать их историю, и дать им шанс обрести новый дом. В честь праздника каждый может пожертвовать деньги или корм в местный приют, стать волонтером, рассказать о котенке друзьям и знакомым, или взять мурлыку к себе в семью. Как признаются волонтеры, чаще всего котят подбрасывают к магазинам, приютам, оставляют у обочин дорог или рядом с подвалами.
- Раз в месяц стабильно подбрасывают. Кого-то подкинули к приюту, кого-то в помойке нашли, некоторых спасли от собак. Самых маленьких бросили в коробке возле магазина в жару и накрыли камнями, - рассказала Екатерина, волонтер приюта «Кошкин дом».
Каждому подкидышу ищут новый дом. Желающие взять котенка в семью могут обратиться по номеру: 8-914-178-77-60.
У многих спасенных животных сложная судьба - они попадают в приюты травмированными и нуждаются в лечении.
- Есть у нас котята, которых волонтеры спасли из подвала одного из многоквартирных домов на остановке «Топографический техникум». Они были обезвожены и нуждались в лечении. Многие рождаются от домашних кошек и их выбрасывают, - рассказывают волонтеры.
Так случилось с Бориской, которого подобрали зоозащитники. Пока он находится на передержке и ждет свою семью. Информация о нем по номеру: 8-914-316-16-50.
Волонтеры добавляют, что каждую осень число выброшенных животных увеличивается. Это связано с тем, что весной люди выезжают на дачи и берут с собой собаку или кошку, и «забывают» их на участке. Также питомцев выкидывают, как только выявляют у них проблемы с характером: например, если щенок начинает грызть ботинки, а кошка — ходить мимо лотка. Этого можно было бы избежать, если заниматься с питомцем, но некоторым проще выставить его за дверь. В российских реалиях хозяину за это ничего не будет.
Еще двоих малышей, возрастом в 1,5 месяца, волонтеры нашли на улице. Забрать их можно у куратора. Контакт для связи: 8-962-500-35-24.
- Кошку забрали в приют, а малышей на передержку. Трехцветная девочка, а рыжего окраса пацан, - поделилась Екатерина, куратор.
Еще в одном приюте содержатся более двадцати кошек - все они ищут дом. И всех их, в свое время, тоже спасли.
- Зимой шла на работу и услышала, как где-то кошечка кричит. Было темно и холодно, около 7:00 утра. Оказалось, что кошечка застряла в двигателе машины. Я ее достала и отнесла домой, - поделилась Виктория, хозяйка приюта для кошек.
И с такой судьбой в приюте еще много животных. Все они ждут, когда их заберут домой. Контакт для связи: 8-924-223-94-92.
Не меньше в приютах и взрослых кошек, и многие из них бывшие домашние. Им сложно найти новый дом, но он им необходим не меньше, чем совсем маленьким питомцам. Чтобы усыновить их можно обратиться к кураторам. Например, в приюте «Чистое сердце» как раз есть несколько мурлык, которые ищут своего человека. Контакт для связи: 8-924-918-79-91.
Напомним, узаконить зоозащитников и помогать им финансово предлагают депутаты Госдумы. Они предложили узаконить такое понятие, как "зоозащитник", чтобы людям, которые помогают животным, было проще получить помощь от государства. Инициативу планируют поддержать и депутаты Закдумы Хабаровского края. Чем этот законопроект будет полезен волонтерам - узнал DVHAB.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru