Как же прекрасен Кавказ. Горы, степи и источники, благодаря которым регион стал курортным центром всей России. Сочи - жемчужина Кавказа, является главным городом для пляжного отдыха, в который массово едут россияне для отдыха.
Однако за всю эту красоту нашим предкам пришлось заплатить большой кровью.
Русский мир
19 век для Российской Империи прошел под знаменем кавказских войн, когда русские активно пытались принести жившим в тех районах горцам цивилизацию.
Увы, вместо мирной колонизации получилась резня, шедшая непрерывно несколько десятилетий.
Кавказцы, движимые собственным чувством гордости и своими этническими традициями, защищали свою землю и привычный образ жизни, не желая входить в российское подданство.
К сожалению для них, политическая организация и технологический уровень на Кавказе хромали. Тамошние народы представляли из себя кучу различных племен, все с разными традициями и амбициями. Даже перед лицом опасности покорения они не могли объединиться и дать отпор русскому оружию, за что и поплатились.
Хотя смотря на некоторые племена, на их сопротивление и нежелание мириться с оккупацией, то становится страшно от того, что случилось, объединившись бы они в монолитный союз.
А попытка была.
Противостояли русской армии благодаря мощной военной организации
Самым воинственным, жестокими и стремящимся к властвованию в регионе были убыхи, которые стали самым худшим врагом для русской армии.
Об этом племени мало что известно в плане истории, так как письменности и источников о древних временах у них не было.
Это был более рослый, свирепый и крепкий телосложением народ, чем остальные кавказцы, благодаря чему они преуспели в военном искусстве.
Жили на побережье Черного моря, в пределах реки Сочи. Роскошные пахотные земли позволили им слыть искусными садоводами, но зарабатывали они другим: набегами и работорговлей. Множество удачных рейдов сделали племя убыхов обществом с самым большим количеством рабов среди остальных племенных образований.
Многие из них, конечно, были православными христианами.
В ходе кавказской войны российская армия очень хотела выйти к реке Сочи и полностью завладеть Черноморским побережьем, но успех достигался тяжело из-за ожесточенного сопротивления. К 1840 году русские подошли к Сочи и построили там Навагинский форт, который должен был быть для горцев неприступной крепостью.
Каково же было удивление генерала Сибирского, когда 28 сентября на крепость напали полчища убыхов. У них не было артиллерии и даже сносного огнестрела, лишь лестницы и примитивное оружие, но зато использовали они его мастерски.
Защитникам крепости даже пришлось звать на помощь гарнизон из соседнего форта, чтобы отбить атаку дикарей.
В тот день форт был отбит, но ценой многих жизней, в том числе и офицеров. После этого российское командование поняло, что с этими людьми надо действовать жестко, а после победы поблажек им точно давать не стоило. Убыхи тоже понимали, что участь их, в случае победы России, будет незавидной, а потому предприняли даже попытку объединить оставшиеся свободными племена под своим знаменем и создать единое государство.
Более того, представители нового объединения даже успели объездить всю Западную Европу, ища поддержки в войне против России.
Храбрость и свирепость уступили тактике
Но, как это обычно и бывает в истории, храбрость и свирепость уступает тактике и техническому превосходству. В 1860-м весь Кавказ был покорен Россией. Царское правительство собиралось приспособить новые земли под сельскохозяйственные угодья, раздав их под крестьянские хозяйства. Но для этого надо было избавиться от местных жителей.
Перед убыхами поставили выбор: переселиться либо на Кубань, либо в Османскую Империю. Большинство не желало становиться подданными Российской Империи, сохраняя в себе ненависть к завоевателям, а потому предпочло уехать в братскую мусульманскую Турцию. В Кубань отправились лишь несколько семей.
В Османской Империи убыхи начали быстро ассимилироваться и смешиваться с местным населением. Турки, тем не менее, нашли мигрантам применение. Так, убыхи участвовали на стороне турецкой армии в войне против России в 1877-1878 годах в качестве ополчения. Но после этого их след стирается.
Язык и культура убыхов исчезла уже в 20-м веке, а этот народ официально можно считать вымершим. Последний владевший убыхским языком человек умер еще в конце прошлого века.
Интересно прочитать:
- "Император в изгнании": крах великой империи или зарождение нового порядка отбросившего старые пережитки
- "Хранительница памяти": несмотря на 30-и летнюю разницу в возрасте переписка переросла в серьезный роман и "морганатический брак"
- "Взбунтовавшийся народ": печальная судьба и князь "наказанный за жадность"