Найти тему
Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 3

Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 3

Глава 8

Караул устал. Часть 1

«Караул устал» - историческая фраза, сказанная матросом А. Г. Железняковым («Железняком»), который был начальником караула Таврического дворца, где собралось Всероссийское учредительное собрание, при закрытии заседания Учредительного собрания 6 (19) января 1918 года в 4 часа 20 минут утра.

Источник: Википедия

Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.

Международное право (также известное как международное публичное право и право наций) представляет собой свод правил, норм и стандартов, общепризнанных в качестве обязательных для государств. Оно устанавливает нормативные принципы и общую концептуальную основу для государств в широком спектре областей, включая войну и дипломатию, экономические отношения и права человека. Международное право отличается от внутренних правовых систем государств тем, что оно в первую очередь, хотя и не исключительно, применимо к государствам, а не к отдельным лицам, и действует в основном с согласия, поскольку не существует общепризнанного органа для обеспечения его соблюдения в суверенных государствах. Государства могут предпочесть не соблюдать международное право и даже нарушать договор, но такие нарушения, особенно императивных норм, могут быть встречены другими с неодобрением, а в некоторых случаях и принудительными действиями, начиная от дипломатических и экономических санкций и заканчивая войной.

Источник: Wikipedia

Исключительным примером фанатичного соблюдения международного права в мыслимой, и даже в НЕ мыслимой форме является Россия. Для России, как для выражения главного мирового терпилы, главным является соблюсти всё, что только можно, даже в ущерб собственных интересов и суверенитета. Россия до последнего времени (пока уже окончательно не набили всю морду) очень любила подписывать любые международные пакты, соглашения и договора, делая это по принципу – подпишу ВСЁ, только пригласите. «Ну возьмите меня…». А потом этой самой подписанной ахинеей по мордам терпиле, по мордам! Окончательное закрепление «почетного» звание терпилы было закреплено в конституции РФ, где было отражен приоритет международных законов, пактов, договоров и всего прочего над законами РФ (над суверенным правом). И лишь в последнее время (когда на морде уже свободного места от синяков не осталось) конституция была исправлена.

Впрочем, в состоянии, и главное – в сознании, терпилы ничего не изменилось. До сих пор (в том числе и с самых высоких трибун) в истерическом самолюбовании от собственной хорошести вопят о незыблемости соблюдения (В ПОЛНОЙ МЕРЕ и НИКАК ИНАЧЕ!!!) международного права и о том, что этом деле Россия впереди планеты всей. Ну, а потом риторическое «как всегда надули». Это состояние терпилы навязывали, навязывают и продолжают навязывать народу, создавая народ – терпилу.

На другом, на противоположном полюсе стоит западный мир, полностью модулируемый и управляемый англо-саксонским миром. Цитата:

«Поэтому я утверждаю, что недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг - следовать им».

Генри Джон Темпл Палмерстон. Генри Джон Темпл, с 1802 года 3-й виконт Палмерстон - английский государственный деятель, долгие годы руководил обороной, затем внешней политикой государства, а в 1855 - 1865 был премьер-министром.

В этой цитате, и надо сказать, - гениальной цитате, - и заключается вся суть и все смыслы внешней политики, как Великобритании в частности, так и всего англо-саксонского мира в целом. Другими словами – все как у правильных пацанов – «пацан слово дал, пацан забрал». Это одна сторона вопроса, или лучше сказать – это Постулат 1.

Право Великобритании, так же, как и в США является прецедентным. Цитата:

Прецедентное право, также используемое взаимозаменяемо с общим правом, - это право, основанное на прецедентах, то есть на судебных решениях по предыдущим делам, а не на праве, основанном на конституции, уставах или положениях. Прецедентное право использует подробные факты судебного дела, которые были разрешены судами или аналогичными трибуналами. Эти прошлые решения называются «прецедентным правом», или прецедентом. Stare decisis - латинская фраза, означающая «оставить решение в силе», — это принцип, по которому судьи обязаны придерживаться таких прошлых решений, опираясь при формулировании своих позиций на авторитетные судебные инстанции.

Эти судебные толкования отличаются от статутного права, которое представляет собой кодексы, принятые законодательными органами, и от нормативного права, которое устанавливается исполнительными органами на основе законов. В некоторых юрисдикциях прецедентное право может применяться к текущему судебному разбирательству; например, к уголовному разбирательству или семейному праву.

В странах общего права (включая Соединенное Королевство, Соединенные Штаты, Канаду, Австралию и Новую Зеландию) оно используется для вынесения судебных решений избранными апелляционными судами, судами первой инстанции, агентскими трибуналами и другими органами, выполняющими судебные функции.

Источник: Wikipedia

- А при чем тут международное право? – скажет кто-то.

Если некто есть левша и он ест левой рукой, то он поступает так, как находясь у себя дома, так и в общественных местах. Левша, - есть левша. Поэтому англо-саксонский мир, а за ним и весь западный мир следует международным праву не как статутному и нормативному праву, а как прецедентному праву, основанному на прецедентах англо-саксонского мира, в первую очередь – США. Я, понимаю, сказал сложно, поэтому выражусь понятно. Правильный пацан (мы его уже видели выше) говорит: вы все (прим. – терпилы) должны жить по понятиям (прим. – статутному и нормативному международному праву, которое должно быть приоритетным над суверенным правом ваших, с позволения сказать, государств), а я, правильный пацан (прим. – англо-саксонский мир) буду жить как мне (!!!) будет угодно, выгодно и необходимо. Это и есть Постулат 2.

Впрочем, этим самым правильным пацанам (англо-саксонскому миру) и этого мало, и они уже навязывают всему миру новый глобальный порядок, основанный на правилах, естественно на правилах англо-саксонского мира. Говоря понятным языком – англо-саксонский мир заменяет статутное и нормативное международное право (естественно – только для терпил) тем же самым статутным и нормативным правом (также только для терпил), но не статичным, а постоянно корректируемым, естественно корректируемым в угоду интересам этого самого глобального мирового порядка.

- Слыш, ты конкретно растолкуй, - заметит кто-то, - опять мудрено пишешь.

Понял, исправляюсь. Скажем сидит терпила за играй в дурака (что символично и очень символично) и уже фиксой (для чисто гражданских – коронкой на зуб с напылением под золото, ибо откуда у терпилы деньги на золото, да и вообще – его всё в Великобританию вывезли) в восторге светит – у него типа все буби, что ныне козыри, и щас он типа банк сорвет (для чисто гражданских – выиграет). Но он то забыл, что играет с настоящим пацаном, который ухмыляется и заявляет, что выиграл, так как на руках у него все старшие пики. А на робкое негодование терпилы настоящий пацан заявляет, что козыри теперь пики, так как он прямо сейчас и решил, что будет так, ибо право на это имеет. Вот и Постулат номер 3.

А вот теперь мы соединим все три постулата, - и получим нынешнюю реальность, в которой бултыхается Россия в виде терпилы, вопя при этом из всех утюгов (включая самый-самый…) о торжестве какого-то мнимого международного права, и о том, что в этом деле мы впереди планеты всей.

Китай все это уже ущучил (как любил говавать сатирик Аркадий Райкин), и как я уже писал в предыдущей главе, принял наконец-то судьбоносный для него (Китая) закон:

Парламент Китая – Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) 28 июня утвердил «Закон о внешних связях КНР», его текст опубликовало агентство «Синьхуа». Документ вступает в силу 1 июля. По словам официального представителя МИД КНР Мао Нин, впервые в стране был принял закон, в котором основное внимание уделяется внешней политике, а также принципиальным позициям КНР. Кроме того, документ «демонстрирует решимость и ответственность Китая твердо защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития, а также международную справедливость».

Источник: Ведомости. 30.06.2023

- Опять ты мне задвинуть хочешь, - не унимается кто-то, - ты конкретно объясни, и чтобы без базара!

Конкретно, так конкретно. Китай конкретно сказал – я теперь тоже правильный пацан, а никакой не терпила, и буду вести себя соответственно, как и положено правильному пацану: «пацан слово дал, пацан забрал»; вы все должны жить по понятиям, а я, правильный пацан буду жить как мне будет угодно, выгодно и необходимо; если мне надо будет – я просто поменяю козырную масть. Как-то так…

Ну а Россия живет по принципу – «опять надули» (принцип терпилы). Цитата:

«Возвращение из Турции на Украину главарей азовцев является не чем иным, как прямым нарушением условий имевшихся договоренностей. Причем в данном случае условия нарушила как украинская, так и турецкая сторона», - так официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал действия Анкары, в результате которых из Турции на Украину вернулись командиры батальона «Азов» (признан террористическим и запрещен в РФ. - «МК»).

Источник: МК. 09.07.2023

Ну и как вишенка на торте:

Украина заслуживает членства в НАТО, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским в Стамбуле, передает AHaber.

РБК. 08.07.2023

Так и отблагодарили терпилу за всяческую помощь Эрдогану на выборах, включая продленную для этого зерновую сделку и представленную отсрочку платежей за газ. Все правильно – нужно всячески унизить терпилу, и извлечь при этом те или другие выгоды от этого. Ну и осталось только 17 июля продлить зерновую сделку, окончательно слизав с асфальта все плевки в свою сторону.

Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info

E-mail: runa-odin@yandex.ru

Каналы автора

Telegram: https://t.me/runes_of_odin

Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia

Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a

VK: https://vk.com/runaodin