Я не люблю Достоевского.
Часто получаю такие комментарии под своими статьями о любимом писателе. Может быть, эти факты его непростой (с самого детства) судьбе немного изменят категоричный и, порой, шаблонный и поверхностный взгляд на него?
1. Достоевский родился в Москве, в семье штаб-лекаря московской Мариинской больницы для бедных Достоевского Михаила Андреевича (сына священника) и Марии Нечаевой, которая происходила из московского купечества.
2. Всего в семье родителей Достоевского родилось 8 детей. У Федора Михайловича было 3 сестры (одна девочка умерла после рождения) и 3 брата. 27 февраля 1837 года мать, Мария Федоровна, умерла. Будущему писателю тогда было 15 лет, брату Михаилу – 16, остальным детям 14,11, 7, 6 и 1,5 года.
3. Отец писателя участвовал в войне 1812 года как врач военных госпиталей, всегда много работал и за свою усердную службу получил в 1827 году чин коллежского асессора, право на потомственное дворянство, а также был награжден правом определить сыновей в любое военное учебное заведение России.
4. После смерти жены отец везет Федора и Михаила в Петербург для поступления в Военно-инженерное училище, которое готовило офицеров-инженеров для строительных и саперных работ. Большая часть учеников училища – дети из обеспеченных семей. Федя Достоевский остро чувствовал свое одиночество и социальное неравенство во время обучения.
5. По окончании училища в 1843 году Достоевский был зачислен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду. Но мысли о литературе и писательстве были так сильны, что уже в начале лета 1844 года он подал в отставку и 19 октября 1844 года получил увольнение от военной службы в чине поручика.
6. Рассказ Льва Мышкина о чувствах человека, идущего на казнь в романе «Идиот» - это мысли и чувства самого писателя, которому 3 января 1850 года вместе с другими осужденными по делу петрашевцев был зачитан приговор о смертной казни расстрелянием и в последнюю минуту отменен. С Семеновского плаца писатель видел купола Введенского собора:
«Невдалеке была церковь, и вершина собора с позолоченною крышей сверкала на ярком солнце, Он помнил, что ужасно упорно смотрел на эту крышу и на лучи, от нее сверкавшие; оторваться не мог от лучей: ему казалось, что эти лучи его новая природа, что он чрез три минуты как-нибудь сольется с ними… Неизвестность и отвращение от этого нового, которое будет и сейчас наступит, были ужасны; но он говорит, что ничего не было для него в это время тяжело, как беспрерывная мысль: “Что если бы не умирать! Что если бы воротить жизнь, — какая бесконечность! всё это было бы мое! Я бы тогда каждую минуту в целый век обратил, ничего бы не потерял, каждую бы минуту счетом отсчитывал, уж ничего бы даром не истратил!»
Введенский собор находился напротив нынешнего Витебского вокзала, сейчас на его месте стоит памятный знак.
7. Достоевский отбыл четыре года на каторжных работах в Омском остроге. Именно там началась его легочная болезнь и обострилась эпилепсия. Затем несколько лет обязательной военной службы рядовым, а после помилования новым императором Александром II служба прапорщиком. Высочайшее помилование с полной амнистией и разрешением публиковаться было объявлено 17 апреля 1857 года. Права дворянства были возвращены Достоевскому так же, как и декабристам.
8. На многие годы у Федора Михайловича сохранились каторжные привычки. Например, садясь вечером писать, он сам заваривал себе несколько стаканов крепчайшего чая, добавлял туда несколько ложек сахара и пил холодным всю ночь, пока работал.
9. Постоянное стесненное материальное состояние Достоевского не было только следствием его пристрастия к игре (Кстати, игры в карты, в бильярд и др. – это было для того времени обычное общепринятое времяпровождение среди военных и дворянства, на домашних ужинах, на балах и журфиксах). Оплата за авторский лист Достоевскому составляла 150 рублей, а, к примеру, Толстому – 500. Федор Михайлович не обладал деловой жилкой, и издатели иногда попросту обманывали его (до появления в его жизни Анны Сниткиной)
10. Многие годы Достоевский содержал не только свою семью, но семью умершего в 1864 году брата Михаила (принял на себя все его долги по изданию журнала и другие). А также своего пасынка Павла Исаева, сына первой жены. Крупные суммы регулярно выдавались также сестрам. На прогулках Достоевский всегда заходил на паперть Владимирского собора, а подавал из кармана всегда не глядя: это могла быть копейка, гривенник или серебряный рубль в дни после получения гонорара. Такая щедрость ко всем окружающим была нормой для человека, вышедшего с каторги глубоко религиозным и единственным идеалом на всю последующую жизнь выбравшим для себя Иисуса Христа.
Благодарю вас за лайк или комментарий, потому как Дзен, если вы никак не отреагировали на публикацию (даже если ее прочитали) следующие статьи этого канала вам просто не покажет:)