В Советском Союзе любили разные вещи, которые создавали и дополняли интерьеры квартир. Материализм же всё-таки был.
Это, конечно, шутка. Смысл учения о материализме заключался в другом. А то, что советские люди приобретали определенный набор вещей, чтобы обустроить свой быт – это самая настоящая правда.
Сразу хочу обратить внимание, что ниже будут перечислены вещи из разных советских эпох, а не из одной. В СССР довольно часто всё менялось. Страна просуществовала 70 лет. Мода, скажем, в 50-е и 70-е не была одной и той же. Но, несомненно, все нижеперечисленные вещички были культовыми.
Что нужно было приобрести
Можно написать немаленький список:
1. Книги. Именно с них начну, потому что я лично уважаю людей, которые читают книге. В Советском Союзе, как считается, любили это дело. Книги читали многие граждане – с большим удовольствием. Хорошие вещи было трудно достать. Люди, к примеру, пытались добыть талоны на приобретение полных собраний сочинений стоящих авторов.
В квартирах гордостью были именно такие полные собрания. У кого-то они просто пылились, создавая приятный вид (без пыли – её регулярно протирали), производя впечатление на гостей дома.
А многие всю эту литературу с удовольствием читали и перечитывали. Книга была не просто элементом интерьера.
В 90-х от домашних библиотек постепенно начали избавляться. Настали другие времена. Во многих домах на книжных полках появились видеокассеты – новый предмет гордости. Но, конечно, фильму на плёнке, помещенной в черный прямоугольник, было трудно заменить книгу.
2. Картины. В Советском Союзе были состоятельные люди, которые могли себе позволить разместить на стенах жилища оригиналы уважаемых художников. Но таких людей с деньгами было не так много. Значительная часть советских граждан приобретала неплохие копии с картин известных живописцев.
Кто и такого не мог себе позволить – покупали репродукции, вещали их в рамки под стекло.
Стоило ли это делать? На мой взгляд, репродукции смотрятся на стенах откровенно плохо. С другой стороны, и они просвещали. Люди хоть как-то знакомились с популярными и талантливыми произведениями известных живописцев.
3. Бамбуковые шторы. Вещь на любителя. Они встречались во многих советских домах, впрочем. Не очень приятно, хоть и не очень громко, гремели. Смысл, пожалуй, был только один – декоративный.
Такие шторы можно считать предметом советской роскоши. Был вариант для самых бедных, которые тоже не хотели ударить в грязь лицом перед знакомыми. Шторы-«висюльки» изготавливали из старых открыток и самых обыкновенных канцелярских скрепок. Кропотливая работа.
4. Ковры. Я думаю, что их слишком сильно теперь критикуют. Потому что в своё время ковры нашим людям сильно надоели. Они были везде. Произошло перенасыщение коврами. Если б их вешали на стены и клали на пол не в таком большом количестве, то и никаких проблем не было.
Нужно учитывать одну вещь: ковры покупали не только для того, чтобы продемонстрировать уровень своего благосостояния. Такие вещи вешали на стены и для того, чтобы утеплить жилье.
5. Термометры и барометры. Это были нужные вещи. Современные люди сильно расслабились, получив возможность пользоваться интернетом. За секунду можно узнать: температуру воздуха за окном, уровень влажности, давление, направление ветра и так далее. В СССР интернета не было, поэтому за погодой, давлением и прочим следили, используя термометры, барометры и другие приборы. В основном, советским людям хватало двух указанных инструментов.
6. Люстра хрустальная. Покупали и советские люстры, но старались приобрести чешскую. Хрусталь из Чехии – это было стильно, модно, солидно. Это было хорошо.
7. А ещё ценилась хрустальная посуда, которой у уважающей себя советской хозяйки было очень много. Значительная часть бокалов, ваз и прочего, правда, пылилась за стеклом в серванте. Но советские люди считали: чем больше хрусталя в доме, тем лучше.
А что?! Он красивый. И стоит теперь тоже недешево – если речь о настоящем хрустале.
8. Таблички на ванной и туалете. Речь о том самом мальчике (или девочке), который справляет нужду и моется – на другой табличке.
Казалось бы, в советском союзе были небольшие квартирки. Не заблудишься и без табличек. На самом деле, планировки были разные. У кого-то – ванная ближе ко входу, у кого-то – туалет. Таблички, в первую очередь, помогали сориентироваться гостям квартиры. А в гости в СССР ходить любили.