Найти тему
Рынок АПК

Семеноводство: трудный путь перемен

В последнее время в российском АПК вводится немало новшеств в семеноводческой отрасли. Цель принимаемых государством мер бесспорна: пора положить конец зависимости от импорта семян и подтянуть отечественное семеноводство к современному уровню. А вот средства, выбираемые для этого, вызывают споры и разнотолки.

Например, одним из способов достижения указанной цели правительство выбрало квотирование ввоза некоторых категорий семян. В перечень попали такие культуры, как картофель, пшеница, семенные рожь и ячмень, соевые бобы и т.д. Решение о квотировании ввоза семян этих культур будет приниматься по результатам сбора урожая и формирования семенного фонда. Если правительство решит, что потребности внутреннего рынка в семенах по каждой конкретной культуре удовлетворены, ввоз соответствующих семян будет ограничен с 1 октября по 31 декабря с возможностью дальнейшего продления. Дефицита семян на рынке, как заверяет правительство, не будет.

Другое важное новшество – введение правил локализации производства семян на территории России. Это решение пытается убить сразу несколько зайцев. Во-первых, мы обезопасим себя от возможного прекращения поставок импортных семян по политическим мотивам. Во-вторых, упростим логистику и снизим зависимость цены на семена от колебания курса валюты. В-третьих, создадим дополнительные рабочие места и повысим компетенции в области селекции и семеноводства. Если иностранные компании хотят продолжать зарабатывать на российском рынке, они обязаны создавать совместные предприятия, причём доля иностранцев в них не должна превышать 49%. Но этого мало, нужно ещё соответствовать ряду критериев: иметь не менее двух земельных участков, питомник и лабораторный комплекс, использовать оригинальные и элитные семена, выполнять скрещивания полного цикла из исходной собственной, коллекционной и лицензионной гермоплазмы.

В общем, критерии достаточно жёсткие, и нововведение встретило много критики как со стороны экспертов, так и со стороны самих иностранных компаний. Говорится, например, о том, что правила локализации маловыполнимы и даже противоречат российскому законодательству, и в итоге это приведёт к повышению себестоимости семян и конечной сельхозпродукции. Даже наше Минэкономразвития дало отрицательный отзыв на инициативу, считая её чрезмерной нагрузкой на бизнес. А Европейская ассоциация участников рынка семян обратилась к премьер-министру М. Мишустину с предупреждением о том, что правила локализации несут риски для продолжения работы в России. Мы, мол, десятилетиями были привержены российскому рынку, а вы с нами так… Тем не менее, решение правительства вступает в силу с 1 сентября 2023 года, в чём наверняка проявились не только и не столько сугубо экономические соображения, но и политическая воля: нельзя говорить о безопасности России в условиях зависимости ключевых отраслей от компаний из враждебных нам стран.

Но и это ещё не всё. Мало ограничивать иностранцев и заставлять их становиться российскими компаниями, нужно ещё стимулировать собственных селекционеров. Можно, конечно, бесконечно дотировать эту отрасль из бюджета, но возникает закономерный вопрос: почему на это нужно тратить только деньги налогоплательщиков, если прибыль от селекционных достижений получают частные агропредприятия? Не логично ли заставить их оплатить хотя бы часть расходов на семеноводство, ведь семена – это их средство производства?

Конечно, частично они платят и сейчас, но существует «фермерская льгота»: в настоящее время малые и средние сельхозпредприятия могут не платить создателям сортов роялти за семена, выращенные в своём хозяйстве и использованные в течение двух лет. А теперь Национальный союз селекционеров и семеноводов предлагает эту льготу отменить, тем более что в некоторых регионах доля «льготников» превышает 90%. Если инициатива будет принята, часть денег потечёт от агробизнеса учёным, что должно подстегнуть развитие селекции и семеноводства.

Таким образом, государство проводит комплексную работу по развитию семеноводческой отрасли, сочетая в ней протекционистские меры по защите внутреннего рынка и простую капиталистическую логику вроде «пользуешься – плати создателю». Разумеется, недовольных много, потому что для участников рынка его перестройка почти неизбежно обернётся дополнительными расходами. Но десятилетия деградации отрасли едва ли возможно повернуть вспять простыми и всем выгодными решениями.

Автор: Константин Смолий

Ознакомиться с содержанием июньского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/web-magazine-apk/web-magazine/06-2023/

Вот несколько интересных статей:

Кубанские селекционеры занялись выращиванием семян в производственных масштабах

Российскому сельхозмашиностроению требуется больше мощности

Как сэкономить на защите посевов во влажный год?

7 рекомендаций по кормлению коров для профилактики хромоты