При слове вредитель, мы обычно представляем какую-нибудь пакость: червяков, тлю, паутину с клещами... Но мерзко выглядят обычно личинки.
А вот взрослые особи бывают очень даже эффектные. Такой вот красавчик обнаружился у нас на крыльце, отдыхал на табуретке. Это бражник глазчатый (Smerinthus ocellatus). Довольно крупная бабочка, длиной около 4 см, а размах крыльев у нее достигает почти 10 см.
Вообще, бражники у нас в Саратовской области на глаза попадаются не часто и обычно ночью, когда вместе с прочими насекомыми прилетают на свет лампы. Потом они разлетаются по саду, но этот вот решил не улетать далеко от лампы. Ну, в самом деле, чего летать туда-сюда! День переждет и снова будет нарезать круги у светильника.
В общем любуемся им. Но помним, что гусеницы этого бражника – вредители. Они питаются в основном листьями ив и тополей, но могут погрызть липу, ольху, березу, яблоню и сливу.
У нас в округе полно ив, берез, ольхи и лип, так что до яблонь и слив они вряд ли доберутся. Да и сколь-нибудь существенного крона они не наносят.
Так что пусть живут и украшают наш сад, тем более, что век их недолог – взрослые особи бражника глазчатого вообще ничем не питаются. Они появляются на свет из кокона, спариваются, откладывают яйца и вскоре умирают.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.