Найти в Дзене
ИНОСМИ

В отношениях России и Финляндии "неожиданно" наступил новый этап

   © РИА Новости Сергей Гунеев
© РИА Новости Сергей Гунеев

Решение России о закрытии генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге финский президент Саули Ниинистё назвал новым этапом в отношениях двух стран. Он признал, что это стало "неожиданностью", и добавил, что считать это контрмерой нельзя, сообщает Suomenmaa.

По словам президента Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö), решение России депортировать девять сотрудников посольства Финляндии в Москве было ожидаемым шагом, поскольку ранее Финляндия заявила о высылке девяти сотрудников посольства России в Хельсинки.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Однако закрытие генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Ниинистё считает новым этапом в действиях России. Это уже не контрмера в отношении Финляндии, Россия перешла к действиям совершенно иного порядка, сказал Ниинистё финскому новостному агентству STT.

"Мы знаем, что у многих других стран был схожий опыт с представительствами в Санкт-Петербурге. Сама по себе эта ситуация не уникальна. Однако то, что это произошло в нынешних обстоятельствах, стало, конечно, неожиданностью", — сообщил Ниинистё в телефонном интервью.

Президент пока не сообщает, какие возможные ответные меры готовит Финляндия. Но ранее в Твиттере Ниинистё упомянул, что "аналогом" генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге является генеральное консульство России в Турку.

В отношении консульства России на Аландских островах Ниинистё ссылается на продолжающееся изучение юридического статуса консульства в министерстве иностранных дел. "Важно помнить, что консульство на Аландских островах довольно маленькое и, по-видимому, во многом зависит в своей деятельности от консульства в Турку, — добавляет Ниинистё.

Может ли изучение ситуации на юридическом уровне привести к своего рода разделению демилитаризованного статуса Аландских островов, установленного международным соглашением, и судьбы российского консульства в Мариехамне? "С этим тоже предстоит разобраться", — признал Ниинистё.

<...>

Автор: Ниило Симойоки (Niilo Simojoki)

Оригинал статьи