Найти тему
СитиТрафик

В Самарской области кандидат в губернаторы Маряхин оказался замешан в истории с фейковыми жалобами

Проверкой деятельности депутата Самарской губернской думы может заняться прокуратура.

Депутат Михаил Маряхин, заслуживший славу охотника, в которого из ружья стреляет ветер, человека-Дон Кихота, сражающегося с рекламными конструкциями, даже если они установлены законно, а также временами похищающего понравившиеся чужие фотографии, засветился в новой сомнительной истории. Он потребовал провести проверку одной из управляющих компаний Тольятти по жалобе, которая, судя по всему, является подложной.

Как сообщает издание «Площадь Свободы», эта жалоба была направлена депутату Маряхину жительницей одного из домов на улице Победы. Получив ее, тот стал действовать по своему обыкновению — немедленно засыпал требованиями разобраться все возможные надзорные инстанции.

Инстанции отреагировали, пришли разбираться, что не так в работе управляющей компании, и тут выяснилось, что автор жалобы не в курсе того, что она куда-то обращалась. Женщина заявила, что ничего она не писала и никакого депутата Маряхина не знает. А потом подала заявление в полицию, попросив привлечь к ответственности по всей строгости закона того, кто украл ее персональные данные и втянул в эту душную историю.

Управляющая компания «Парк», на которую наслал проверки Маряхин, в свою очередь обратилась в прокуратуру, поскольку считает, что основанием для проверок стало подложное заявление, а упомянутый депутат действует как минимум неэтично.

Мы бы не спешили подозревать Михаила Маряхина в злом умысле. У человека в конце концов может быть посттравматический синдром (ПТСР) после случая на охоте, о котором упоминалось выше. Кроме того, его приверженность закону и раньше граничила с кверулянтством (сутяжничеством). Возможно, видя повод совершить веерную рассылку жалоб в различные ведомства, он оказался не в силах с собой совладать.

Но журналистов «ПС» есть менее романтичная версия.

Дело в том, что УК «Парк» получило предложение от одного из интернет-провайдеров разместить телеком-оборудование в доме, который обслуживают коммунальщики, без договора. Такие вещи практикуют некоторые недобросовестные компании. Они устанавливают оборудование провайдера, подключают его к электросетям, за потребленную энергию платят жители (сумму прячут в графе «общедомовые нужды»), а деньги от провайдера получает УК себе в карман.

В этом случае УК отказалась от подобной схемы, предложив оформить договор, официально подключиться к сетям и оплачивать потребление энергии поставщику. Провайдер не согласился и пообещал неприятности. А следом в надзорные органы посыпались «письма счастья» от депутата Маряхина.

При таком раскладе на горизонте отчетливо начинает маячить слово «вымогательство». Имело ли оно место быть, кто у кого что вымогал — разберутся компетентные органы. Мы лишь отметим, что герой этой истории недавно был выдвинут однопартийцами кандидатом в губернаторы Самарской области. Но масштаб его деятельности и резонанс, который она вызывает, выглядят бесконечно далекими от регионального уровня и страшно далекими от народа.

Страдания по своим ягодицам депутат от СР Маряхин оценил в 7,5 млн рублей