Мороженое — это любимое десертное лакомство, особенно актуальное в жаркое летнее время. Многие стараются избегать его из-за слишком высокого содержания сахара и жиров. Но что, если приготовить вкусное и полезное мороженое из греческого йогурта?
Подготовили для вас простой пошаговый рецепт: получится даже у начинающих. Хорошо, если у вас есть мороженица, но если нет — не беда: приготовить мороженое из греческого йогурта по нашему рецепту получится даже без специального оборудования.
Мороженое на греческом йогурте:стоит ли пробовать?
Мороженое на греческом йогурте — это здоровая альтернатива обычному мороженому. Греческий йогурт является одним из самых питательных продуктов, содержит много белка и кальция. Комбинируя его с другими ингредиентами, можно приготовить мороженое, которое будет не только вкусным, но и очень полезным, а также диетическим.
Обзор рецепта
Наш рецепт мороженого на греческом йогурте основан на простых и доступных ингредиентах: здесь не будет ничего, чего нельзя купить в обычном магазине.
Для основы вам потребуется:
- 1/2 чашки сахара (можно использовать мед, стевию или другую натуральную альтернативу по вкусу)
- ванильный экстракт по вкусу
В качестве наполнителя:
- фрукты и ягоды на выбор
Дополнительно:
- формочки для мороженого (или пластиковые стаканчики с ложками)
Шаг 1
В большой миске соедините греческий йогурт, сахар или подсластитель, фруктовый наполнитель (по желанию) и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте.
Особенность греческого йогурта от Молочного моря в том, что он плотный и с 10% жирностью; им легко насытится.
Шаг 2
Если у вас есть мороженица, используйте ее в соответствии с инструкциями. Но это необязательно: мороженое из йогурта хорошо получается и просто в морозилке.
Шаг 3
Разлейте смесь по формочкам и установите палочки или ложечки ( в зависимости от того, что у вас есть дома). Поставьте в морозильную камеру холодильника. Минимальное время для заморозки — 4 часа, но проще всего оставить мороженое на ночь.
Наслаждайтесь!
Советы
Несколько советов для начинающих кулинаров: несколько хитростей, которые вам помогут.
- Экспериментируйте с наполнителем, добавляя различные фруктовые пюре: например, клубничное или малиновое. Для этого просто смешайте пюре с основными ингредиентами перед замораживанием.
- Если вы любите сладкое мороженое, но хотите поддерживать низкий уровень сахара, используйте альтернативные подсластители: мед или стевия.
- Если хотите подать мороженое оригинально, попробуйте приготовить сэндвичи с мороженым. Для этого вам дополнительно потребуется печенье или бисквиты: расположите готовое мороженое из греческого йогурта между ними.
- Если вы долго замораживали десерт, перед подачей подержите его в тепле (достаточно комнатной температуры) несколько минут. Так мороженое будет проще съесть.
Вариации
Фруктовое мороженое. Добавьте свежие ягоды, фруктовое пюре или кусочки фруктов в смесь перед замораживанием, чтобы вкус мороженого получился ярче.
Шоколадное мороженое. Добавьте в смесь до замораживания 2-3 столовые ложки какао-порошка, чтобы получилось мороженое с шоколадными оттенками. Учитывайте, что йогурт будет давать небольшую кислинку.
Ореховое мороженое. Чтобы приготовить грильяж, добавьте измельченные орехи в смесь перед замораживанием, или посыпьте ореховой крошкой уже готовое мороженое. Вы можете взять любые орехи: от арахиса до фисташек.
Совет: размолоть орехи поможет блендер, но перед началом работы убедитесь, что ваша модель поддерживает работу с твердыми продуктами. В любом случае стоит соблюдать осторожность: давать мотору блендера передохнуть и не работать им больше 15-20 секунд подряд.
Ванильное мороженое. Добавьте ванильный экстракт или половину ванильного стручка в смесь перед замораживанием. Это придаст мороженому классический ванильный вкус с натуральной кислинкой греческого йогурта.
Карамельное мороженое. Перед замораживанием или при подаче полейте мороженое готовым карамельным сиропом. Чтобы получить еще более необычные вкусовые оттенки, попробуйте добавить в мороженое крошку соленого арахиса: получится классическое сочетание из французской кухни.
Совет: контролируйте количество соли в орешках и пробуйте их до того, как добавите в мороженое. Готовые снеки часто пересаливают, поэтому хорошим вариантом будет смешать соленые орешки с обычными. Кроме того, соленые орехи не стоит добавлять в мороженое до замораживания: излишек соли растворится в йогурте и может испортить вкус.
Резюме
Мороженое из греческого йогурта — здоровая альтернатива обычному, и уж точно интереснее магазинных аналогов: такого на полках супермаркета вы не найдете. Экспериментируйте с добавками, корректируйте базовый рецепт и делитесь успехами с нами: в комментариях обязательно расскажите, как мороженое получилось у вас.