Сушка грибов один из старых, проверенных и надёжных способов их заготовки для длительного хранения. Исходя из того, что абсолютно любой вид гриба может потерять влагу и засохнуть, логично утверждать, что сушить можно любые грибы. Знаю некоторых грибников, которые практикуют сушку сыроежек и груздей.
Если это делается для собственных нужд, то почему бы и нет. Но для заготовительных организаций, да и просто на продажу сушат очень немногие виды.
Белый гриб
Самый важный и самый ценный в сушёном виде среди всего грибного разнообразия. Кроме ароматнейшего грибного супа на столе, на реализации сушёных белых грибов можно ещё и заработать неплохие деньги.
ИНТЕРЕСНО: в сушёном виде грибной аромат большинства видов грибов только усиливается.
Польский гриб
У этого вида очень непростая судьба в грибном сообществе. Точнее, в сообществе микологов. Он побывал и среди Боровиков, и в компании Моховиков, теперь кажется его определили особняком.
Это единственный моховик, который сохраняет в сушке белый цвет. Не каждый профессионал поймёт с первого взгляда, что среди сушёных белых попадается польский гриб.
Подосиновик, подберёзовик, моховик
Так называемая чёрная категория грибов в сухом виде. Таким названием обязаны своему свойству темнеть в сушёном виде, иногда, действительно до черноты.
Закупаются в сухом виде и широко применяются производителями продуктов быстрого приготовления. Для грибного аромата используются как кусочками, так и в виде порошка.
Козляк и маслëнок
Также можно сушить. Использование аналогично другим «чёрным» грибам.
Лисичка
Гриб прекрасно поддаётся сушке, сохраняет свои полезные свойства и запах. Негативные особенности лисичек в виде «резиновости» в сухом виде только усиливаются.
Гриб жёсткий. Устранить эту неприятность можно размолом лисичек в порошок.
Опëнок
Опята хорошо зарекомендовали себя в сушёном виде. Особенно, если сушить шляпки без ножек. Гриб охотно закупается заготовителями.
Сморчок
Прекрасно сушится и хранится. Кстати, строчок из этой же компании. В сушёном виде строчок избавляется от токсинов и становится безопасен.
Красный мухомор
Очень актуально в свете всеобщего помешательства на микродозинге. Но и до этого красные мухоморы в сушёном виде активно использовали для приготовления спиртовых противоревматических настоев.
В сухом виде требуется гораздо меньший объëм гриба нежели в свежем.
Груздь пергаментный
Пожалуй единственный гриб из семейства млечников, который с давних времён используется в сушёном виде. Благодаря, горечи и необычайной остроте порошок из этого гриба применяли в качестве острой приправы. Может быть и сейчас кто-то практикует.
Как правильно хранить сушёные грибы посмотрите здесь:
Лучшая награда для меня ваши лайки и подписки, не забывайте об этом. Спасибо.