Найти тему
Еженедельник "Звезда"

"Дурной пример" для Европейского союза

Следующим председателем в Евросоюзе должна стать последняя в западной Европе суверенная страна. Только вот остальные государства этому не рады и гадают, как бы её отстранить, чтобы не доставила проблем.

globallookpress.com
globallookpress.com

Венгрия выделяется в первую очередь тем, что не склонна строить свою внешнюю политику на либерализме, ценностях ЛГБТ, русофобии и слепом исполнении установок Госдепартамента США. Виктор Орбан, стоящий во главе государства с 2010 года - самый успешный консервативный политик страны. Он твёрдо отстаивает национальные приоритеты своей страны и крайне раздражает Брюссель и Вашингтон, которые уже не первый год стараются добиться его смещения с поста лидера. Но Орбана не останавливают ни шантаж, ни угрозы, ни подковёрные санкции.

Одна из его позиций, которая категорически не устраивает коллективный Запад, касается России. В частности, он не осуждает СВО, и настаивает на том, что Украина должна прекратить попытки вернуть «оккупированную Россией территорию» и приступить к урегулированию путём переговоров.

Поскольку основные европартнёры Киева, Германия и Франция, не в состоянии выступить посредниками в заключении мирного соглашения, то, по словам Орбана, «единственный способ положить конец войне - это переговоры между русскими и американцами и гарантированный мир для Европы». С политической дальновидностью Орбана Брюсселю трудно спорить, аргументов не остаётся.

Но это далеко не единственная "повестка дня", в которой позиция венгерского политика отличается от европейской. Недавно Польша и Венгрия сорвали саммит организации по вопросам иммиграции. Орбан прямо заявил, что «такой подход к миграции неприемлем». Речь идёт о миграционном соглашении ЕС, предусматривающем расселение прибывающих мигрантов пропорционально по всему континенту.

globallookpress.com
globallookpress.com

О том, что Венгрия не согласна с поквотным размещением незваных гостей, Виктор Орбан заявил уже довольно давно. В этом поддерживают венгров и поляки, не желающие видеть у себя мигрантов или платить отступные в случае отказа выбрать свою квоту по приёму нелегалов. Финальный документ, согласованный большинством голосов на уровне послов всё же вынесли на саммит, надеясь задавить ершистые страны количеством. Не вышло: Венгрия и Польша воспользовались саммитом для выражения критичного несогласия меньшинства.

Очень не нравится странам ЕС позиция венгров по вопросам, касающимся Украины. Будапешт отказывается поддерживать заявку Украины на вступление в Евросоюз. Требует соблюдения требований положения венгерского меньшинства в Закарпатье. В связи с этим на Венгрию оказывается огромное давление, но венгры продолжают упорно отказывать и совершенно не намерены перестраивать свою внешнюю политику.

Отложил парламент Венгрии и ратификацию соглашения о вступлении Швеции в НАТО. Пока до осени. Премьер-министр Виктор Орбан объяснил нежелание ускорить рассмотрение вопроса тем, что серьёзные разногласия между Будапештом и Стокгольмом следует урегулировать до присоединения Швеции к альянсу, чтобы «не привносить туда конфликты». Речь идёт об обвинениях со стороны шведских политиков в адрес Венгрии, попытках влезть во внутренние дела и требованиях блокировки причитающихся Будапешту средств Евросоюза на постковидное восстановление.

Все "суверенные выходки" Венгрии, ожидаемо, выводят из себя Еврокомиссию. Но справиться с Виктором Орбаном никак не выходит. А тут ещё Венгрии по праву очерёдности предстоит заступить на должность председателя Евросоюза в 2024 году на срок в шесть месяцев. И страны ЕС, кажется, готовы пойти если не на всё, то очень на многое, чтобы не допустить "белую ворону" к креслу председателя.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #сша #нато #ес #европа #венгрия #орбан