Найти в Дзене

В иностранных армиях

США
Курс – на роботизированную армию
Доля роботизированных средств в вооружённых силах США в ближайшие 10–15 лет может превысить 30 процентов. Говоря о высоких технологиях, которые могут применяться в вооружённых силах, председатель комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал Марк Милли обращает особое внимание на развитие роботизированных систем. «Беспилотные летательные и плавательные аппараты, как подводные, так и наводные, автономные наземные средства становятся важным компонентом почти всех вооружённых сил», – заявил он. «В действительности в ближайшие 10–15 лет мы увидим, что продвинутые в индустриальном плане вооружённые силы будут роботизированы по меньшей мере на треть», – считает американский военачальник.

НАТО
Столтенберг остаётся генсеком НАТО

Йенс Столтенберг на минувшей неделе подтвердил, что останется на посту генсека НАТО до 1 октября 2024 года. Как говорится в заявлении Североатлантического альянса, это решение будет формально утверждено на саммите в Вильнюсе 11–12 июля. Американские и британские СМИ в связи с этим сообщают, что причиной такого решения стали сложности с определением кандидатуры на смену Столтенбергу.
Британская газета The Telegraph сообщила, что Вашингтон отказался поддержать кандидатуру министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, так как он, по мнению администрации США, проявляет «чрезмерную самостоятельность» в поставках вооружения Украине, не согласовывая свои решения с Пентагоном. По словам собеседника издания, «последняя надежда испарилась» после того, как в мае британское правительство объявило, что вместе с Нидерландами создаст коалицию стран, готовых содействовать Киеву в получении истребителей F-16 и подготовке пилотов. Это было сделано без предварительного одобрения Вашингтона, при этом у Великобритании нет на вооружении F-16, а лицензии на реэкспорт самолётов, произведённых американскими компаниями, выдают США.
Не ясны перспективы главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая в 2013–2019 годы руководила министерством обороны ФРГ. Газета The Times со ссылкой на высокопоставленные источники в американской столице пишет, что Вашингтон отрицает, что Джо Байден продвигает фон дер Ляйен на должность генсека НАТО. «Недавние сообщения в СМИ о соглашении по поводу её поддержки не являются точными. Президент Байден очень хорошего мнения о ней, а также о ряде других людей, которые были упомянуты за последние несколько месяцев в качестве возможных генеральных секретарей. Но за год у него нет предпочтительного кандидата», – приводит газета слова одного из источников.

Германия
У бундесвера ещё один флаг?

Министр обороны Борис Писториус в знак солидарности с пострадавшими в бундесвере представителями сексуальных меньшинств поднял флаг ЛГБТК+. «Бундесвер привержен толерантности и разнообразию. Но так было не всегда. До 2000 года солдаты-геи систематически подвергались дискриминации в немецкой армии», – заявил Писториус, выступая перед немецкими военнослужащими.

Польша
Варшава винит Берлин

Польское правительство оправдывает задержку с открытием совместного немецко-польского центра по обслуживанию и ремонту танков Leopard 2, которыми вооружены несколько украинских танковых рот, нехваткой запасных частей. Об этом заявил на минувшей неделе на пресс-конференции премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Отвечая на вопрос о том, почему центр до сих пор не открыт, глава польского правительства указал, что «есть вопросы к польской группе PGZ, но прежде всего к немецкой стороне». «Нам нужны от немецкой стороны соответствующим образом приготовленные процедуры», – сказал он.
«Из того, что я знаю, главная проблема – нехватка запчастей для Leopard. Сложно говорить о ремонте Leopard в момент, когда не хватает запчастей», – утверждал Моравецкий. «В целом я могу повторить, что мы заинтересованы в том, чтобы вместе с немецкой и украинской сторонами довести дело до открытия такого центра ремонта Leopard», – заявил он.

Швейцария
Берн присоединяется к проекту общеевропейской ПРО

Швейцария вслед за Австрией выразила желание присоединиться к проекту European Sky Shield Initiative (ESSI) для создания общей системы противовоздушной обороны стран континентальной Европы с противоракетными возможностями. Соответствующий меморандум подписали министр обороны Швейцарии Виола Амред и министр обороны Австрии Клаудия Таннер на встрече с их немецким коллегой Борисом Писториусом в Берне. При этом представители обеих нейтральных стран утверждают, что присоединение к проекту не повлечёт за собой какого-либо участия в международных военных конфликтах. Проект ESSI в августе 2022 года предложил канцлер Германии Олаф Шольц. Инициатива подразумевает совместное приобретение оборудования и ракет для создания европейской системы ПВО, которая защищала бы небо над большей частью Европы от крылатых и баллистических ракет, а также БпЛА. На данный момент участвовать в ESSI согласились 17 стран, в том числе Великобритания и Швеция. Вместе с тем Франция раскритиковала проект, мотивируя это тем, что ставка не будет делаться на закупку вооружений у европейских производителей. Берлин предлагает отдать приоритет израильской системе Arrow 3 и американской системе Patriot.

По сообщениям информагентств