Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Почему пропало чувство вкуса и появился неприятный вкус во рту?Нарушения чувства вкуса - дисгевзия. Причины и лечение.

Оглавление

Нарушения вкуса встречаются довольно часто. По данным некоторых исследований нарушения вкуса может встречаться у 17% людей, а это у каждого 5го человека.

Нарушения вкуса (дизгевзия) могут быть разными, в том числе:

Изменение интенсивности вкуса:

  • Гипогевзия - сниженное или ослабленное чувство вкуса.
  • Гипергевзия - увеличение или усиление вкусового восприятия.
  • Агевзия – полная потеря вкуса.

Качественное изменение вкусового восприятия:

  • Алиагевзия - когда обычно приятная на вкус еда или напиток становятся неприятными на вкус.
  • Какогевзия - извращение вкуса, когда люди начинают есть несъедовную пищу.
  • Парагевзия - когда вместо сладкого ощущается соленое.
  • Фантогевзия - появление того или иного вкуса без еды, когда происходит «галлюцинация» определенного вкуса.

Язык и горло имеют множество вкусовых рецепторов.

Добавьте описание
Добавьте описание

Три разных нерва участвуют в передаче ощущения вкуса в зависимости от того, где расположены вкусовые рецепторы.

  • Передняя часть языка иннервируется или иннервируется черепным нервом VII, называемым лицевым нервом.
  • Задняя часть языка иннервируется IX черепным нервом, называемым языкоглоточным нервом.
  • Небо и горло иннервируются черепным нервом X, называемым блуждающим нервом.

Полная потеря вкуса из-за повреждения нервов встречается редко, поскольку в передаче вкуса задействовано несколько нервов.

То, что некоторые люди считают «вкусом», например, «острым и пряным» или «химическим», может быть обнаружено через болевые и другие рецепторы, работающие через совершенно другой нерв, черепной нерв V, называемый тройничным нервом.

В носу тоже есть вкусовые рецепторы, но врачи еще выясняют, какую именно роль они играют.

Люди могут различать пять различных вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый и пикантный, или умами.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Симптомы дисгевзии

Основным признаком дисгевзии является искаженное чувство вкуса. Это искажение вкуса может проявляться следующим образом:

  • Еда, которую вы любили в прошлом, больше не доставляет вам удовольствия из-за плохого или тухлого вкуса.
  • Сладкие и соленые продукты больше не кажутся сладкими или солеными.
  • Продукты имеют горький вкус.
  • У вас неприятный, металлический или сладкий привкус во рту, несмотря на то, что вы ничего не ели
  • Еда имеет металлический привкус

Дисгевзия может проявляться по-разному:

1) Теряется или ослабевает только одно из основных вкусовых ощущений.

2) Ошибочно воспринимается одно вкусовое ощущение вместо другого.

3) Появляется необычный, например, металлический вкус во рту (Тейлор Р. Б., 1988).

Причины дисгевзии

Существует много причин, которые могут способствовать развитию дисгевзии. Частичная или полная потеря обоняния - один из основных факторов, способствующих дисгевзии.

Нарушения вкуса могут быть вызваны несколькими факторами, такими как:

Инфекция. Бактериальные, вирусные или грибковые инфекции зубов или десен, полости рта и горла могут вызывать отек, уменьшать приток крови к вкусовым сосочкам и/или производить химические вещества, изменяющие вкус. Некоторые генетические расстройства также могут вызвать у некоторых людей тягу к сладкой пище, что затем может привести к стоматологическим инфекциям, которые могут вызвать еще большие проблемы со вкусом.

Потеря или изменение вкусовых ощущений также может быть симптомом COVID-19.

Воспаление. Отек языка может привести к закрытию вкусовых пор на нем. Состояния, при которых возникает воспаление языка, могут изменить ваши вкусовые рецепторы, что придаст вам необычный вкус во время еды. Иногда это может указывать на дефицит витаминов, например, на недостаток B12.

Дефицит витаминов или минералов. Дефицит витаминов группы В, особенно В12, а также некоторых минералов, таких как цинк, связан с потерей вкуса. Витаминно-минеральные комплексы обычно могут обратить это вспять.

Побочные эффекты лекарств. Различные лекарства могут вызывать проблемы со вкусом. Общие из них включают ингибиторы АПФ (лизиноприл или каптоприл), антибиотики (амоксициллин, кларитромицин и метронидазол), диуретики (ацетазоламид и гидрохлоротиазид), химиотерапия (блеомицин и карбо/цисплатин) итд. При лучевой терапии также встречаются симптомы дисгевзии. Особенно часто встречается у тех, кто лечится от рака головы и шеи.

Беременность. Во время беременности значительно меняется гормональный статус. И из-за этого во время беременности часто возникает дисгевзия. Симптомы обычно исчезают в конце первого триместра.

Курение. Табачные изделия содержат определенные химические вещества, которые могут изменить ваши вкусовые рецепторы. Изменения, происходящие на поверхности языка и горла в результате курения, могут изменить восприятие вкуса.

Сухость во рту. Сухость во рту, или ксеростомия, может быть результатом определенных заболеваний, таких как синдром Шегрена, когда организм атакует только свои слюнные железы , распространенных лекарств, таких как мочегонные таблетки или мочегонные средства, или лучевой терапии рака. Без достаточного количества слюны пища может не растворяться в достаточной степени, чтобы стимулировать вкусовые рецепторы.

Повреждение или травма нерва. Когда нервы, контролирующие ваши вкусовые ощущения, повреждены, может возникнуть дисгевзия. Повреждение нерва в результате операции на ухе или шее или паралича Белла также может привести к возникновению дисгевзии. Кроме того, любое повреждение других нервов, отвечающих за вкус, в результате травмы или хирургического вмешательства на шее также может вызвать эту проблему.

ГЭРБ. Хронический кислотный рефлюкс из-за ГЭРБ при попадании в ротовую полость изменяет вкусовые рецепторы. Часто люди с кислотным рефлюксом или ГЭРБ жалуются на «солоноватый» или кислый вкус.

Неврологические расстройства. Некоторые неврологические расстройства, такие как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, связаны со снижением вкуса.

Нарушения обмена веществ. Заболевания почек и печени, сахарный диабет и гипотиреоз могут вызывать нарушения вкуса, которые уменьшаются при лечении данных заболеваний.

Зубные протезы. Протез может закрывать мягкое небо. Это приводит к снижению активности вкусовых рецепторов.

Старение. Чувство вкуса может ухудшаться с возрастом, хотя это встречается реже, чем потеря обоняния.

-3

Диагностика дисгевзии

Применяются различные тесты для диагностики. Сравнение различных вкусов. Тесты с глотанием, выплевыванием и полосканием, при которых химические вещества наносятся на определенные участки языка.

Лечение дисгевзии

Лечение будет зависеть от основной причины.

При дефиците минералов или витаминов может быть полезным добавление поливитаминов или конкретных витаминов (B12, комплекса витаминов группы В и цинка).

Если дисгевзия возникла из-за лекарств, то желательно обсудить переход на другое лекарство. Это может помочь восстановить нормальное чувство вкуса.

Лечение хронических заболеваний, которые приводят к потере вкуса, также может привести к улучшению. Например, полезным будет лечение и профилактика таких заболеваний как диабет, заболевания щитовидной железы или заболевания почек.

Сокращение или отказ от курения или других форм употребления табака может однозначно принести пользу. Отказавшись от курения вы уже в течение месяца почувствуете улучшение.

Лечение ГЭРБ - кислотного рефлюкса, заброса содержимого из желудка в пищевод и ротовую полость (если он есть) - тоже очень важный этап лечения дисгевзии.

Употребление большого количества воды может помочь при сухости во рту (например, при болезни Шегрена, при лучевой терапии) или при возрастной потере вкуса.

Диетотерапия дисгевзии

Рекомендуется избегать продуктов с многочисленными ингредиентами, поскольку их ингредиенты вызывают смешение разных вкусов, что часто приводит к неприятному эффекту для людей с дисгевзией.

Стоит уменьшить количество острой, сладкой пищи. Эти продукты усиливают дисгевзию.

Также важно уменьшить количество ультраобработанных продуктов, мусорной еды. Продукты с консервантами, усилителями запаха, вкуса могут быть связаны с усилением симптомов дисгевзии.

Людям с дисгевзией рекомендуется употреблять максимально простую пищу, минимально обработанную, состоящую всего из нескольких ингредиентов.

Профилактика дисгевзии

Не существует лекарств или вакцин для предотвращения дисгевзии.

Что можно сделать для профилактики?

  • отказ от курения
  • питье достаточного количества воды
  • профилактика вирусных заболеваний
  • хорошая гигиена полости рта.

Прогнозы при дисгевзии

Прогнозы в целом благоприятны.

В большинстве случаев это состояние проходит само по себе после устранения основной причины.

В некоторых случаях дисгевзия не поддается лечению. В этих случаях лечение дисгевзии должно быть направлено на поддержание здорового питания и аппетита.

➡️Перейти в оглавление онлайн энциклопедии по диетологии и нутрициологии (Содержание канала)

У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

Не забывайте, что в питании важно разнообразие!

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!