В 1990-х в России прошла масштабная приватизация. Она затронула жилой фонд, землю и различные предприятия.
Процесс передачи государственной или муниципальной собственности в частную объясняли как необходимость в связи с развалом СССР и связывали с переходом к рыночной экономике.
Вам может быть интересно:
• Стало известно о проверке пенсионеров и возможной приостановке выплат пенсий
• Льготникам собираются изменить порядок оплаты ЖКУ
• Ограниченно годные до 65 лет могут оказаться на СВО
• Раскрыта причина ссылки ЧВК «Вагнер» в Белоруссию: реальная угроза
Приватизация имела различные последствия, которые до сих пор вызывают дискуссии и споры. Некоторые граждане в результате перехода права собственности остались без жилья и средств к существованию.
По мнению главы Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Владимира Назарова, в России следует рассмотреть «приватизацию в интересах пенсионеров».
«Есть разные подходы к этому, но можно было бы проводить приватизацию в интересах будущих пенсионеров. Если в 90-е годы приватизация, как считается, была грабительская, то сейчас нужен более социально приемлемый вариант», - цитирует эксперта URA.ru.
Советуем прочитать:
• С 2024 года части россиян придется пересдать экзамен на права
• В молочных продуктах нашли пальмовое масло и плесень: что нельзя покупать
• В 2023 году на сборы в школу выплатят по 10 000 рублей
• В Соцфонде назвали категории граждан, которым сдвинут возраст выхода на пенсию на 5 лет
Назаров отметил, что проведение приватизации в интересах пенсионеров, с одной стороны, повысило бы ее легитимность, с другой — позволило бы решить и другие задачи, в частности развития внутреннего инвестиционного рынка.
Эксперт указал, что существует две стратегии подобных приватизаций.
«Первая — направить разовую доплату к пенсии за счет продажи государственных пакетов. Вторая — сформировать пакет бумаг под приватизацию и передачу в собственность россиянам через пенсионные фонды или управляющие компании», - заявил Владимир Назаров.