Родители времён Советского Союза активно прививали своим детям любовь к музыке. Доказательством этого является хотя бы то, что до сих пор можно встретить объявления о продаже пианино, баяна или аккордеона того периода времени.
Сейчас говорят, что с гитарами тогда была напряжёнка. Да, возможно выбор был невелик и качество инструментов могло быть получше, но проблем с приобретением гитар не было. Помню, как летом 1983 года совершенно спокойно купил себе гитару. Жил я тогда в Новосибирске, покупка была сделана в универмаге "Академгородка".
Как можно заметить, на краю обейчатки присутствует даже простенькая инкрустация в виде трилистника. Жаль, но совершенно не помню цены и фабрики-изготовителя. Поскольку это была семиструнка, то я умудрился поставить на неё восемь колков – таким образом появилась возможность дублировать струны. Как правило, я проделывал это со второй и третьей – аккорды звучали шикарно). Во времена СССР в каждом районе города был построен ДК (дом культуры). Подобные учреждения работали в любом захудалом селе и служили очагом притяжения для творческой молодежи. До возникновения дискотек народ собирался и танцевал под живую музыку. Тогда был расцвет ВИА (вокально-инструментальных ансамблей). Через "Отделы культуры" специально закупалась аппаратура и инструменты. Всё это предоставлялось в пользование совершенно бесплатно вместе с оркестровой комнатой для репетиций.
Если кого-то из гитаристов ВИА не устраивала бесплатная "Тоника" или "Урал", то рубликов за 120 можно было прикупить себе "Торнадо". Собственно, я так и поступил.
Ещё были школьные ансамбли, которые так забавно описал в своей песне "В коморке, что за актовым залом..." Сергей Чиграков (Чиж). Лично я с таким явлением не сталкивался и как то даже не верится, что на базе простой средней школы мог существовать ВИА. Пионерский горн, барабан и пианино в нашей школе были – но играть в таком составе возможно лишь авангардный джаз). В настоящее время любой музыкальный инструмент – это только вопрос цены, а группы создаются и держаться исключительно на энтузиазме и возможностях их участников.