Являюсь заядлым игроком в разные рода лотереи, и в прошлом году решила попытать счастье в очередном, и довольно необычном для меня мероприятии. А именно - в розыгрыше на получение Грин карты.
Мероприятие ежегодно проводится государственным департаментом США, в рамках миграционной политики по привлечению трудовых ресурсов.
Грин карта - это временный вид на жительство в США, дающий право на все те же привилегии, которыми обладают коренные граждане страны, кроме права голоса на выборах в органы власти.
Более подробно о привилегиях держателей "зелёных карт":
- Право на законное проживание в США, с возможностью беспрепятственного выезда и въезда в страну;
- Право на официальное трудоустройство по трудовому договору;
- Право на обучение в государственных учебных заведениях США, с получением стипендий и проживанием в кампусе;
- Право приобретать движимое и недвижимое имущество в личную собственность;
- Право на пользования теми же финансовыми инструментами, что и граждане США - кредитование в американских банках, покупка и продажа ценных бумаг;
- Право на прохождение службы в армии США (для держателей Гринкарты, доступно прохождение службы не во всех родах войск, а только в некоторых из них);
- Право на получение льгот и пособий закреплённых в каждом из штатов отдельно.
- Зелёная карта выдаётся на 10 лет. При этом, через 5 лет обладатель документа вправе обратится за процедурой получения американского гражданства. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, где комиссарами проверяются нарушения за 5 лет проживания в США, кредитная история, место и стаж работы или обучения кандидата.
По большому счёту, Грин карта - это возможность получения уже настоящего американского паспорта. Чем, собственно, и пользуются большинство держателей зелёных карт впоследствии.
Вот и я, ничтоже сумняшеся, решила подёргать удачу за хвост, хотя честно говоря, особо не обольщалась на этот счёт.
Поучаствовала скорее ради интереса. И вполне ожидаемо - не выиграла. Но даже если бы и выиграла, то далеко не факт, что воспользовалась бы этой возможностью. Всё же переезжать в чужую страну и начинать жизнь с нуля, это слишком серьёзный шаг для меня.
Так или иначе, опыт был достаточно интересным, и рассказать есть о чём.
Если говорить о самой процедуре, то приятно впечатляют технологии позволяющие в режиме онлайн подать заявку любому жителю планеты.
Всё делается через сайт миграционного департамента США, и система выстроена таким образом, что заявка на участие в лотерее обрабатывается автоматически алгоритмом сайта.
Это и понятно, ведь за месяц проведения лотереи подаётся сотни тысяч заявок со всего мира, и обработать такой поток информации вручную наверное просто нереально.
Есть неприятные моменты связанные с техническими неполадками на сайте, о которых расскажу далее, но в целом, всё работает, и подать заявку на участие в лотерее может любой человек с минимальной компьютерной подготовкой.
Лотерея доступна для граждан большинства стран мира (исключения касаются единиц стран, перечень которых приведён на сайте госдепартамента).
Россия в этот перечень не входит, хотя при нынешней непростой ситуации в мире, это кажется даже странным. Но не будем вдаваться в политические хитросплетения. Главное - для граждан России участие в лотерее гринкард по прежнему доступно.
Как подать заявку на участие в лотерее розыгрыша Грин карты?
Розыгрыш проводится один раз в год осенью. Подать заявку можно в первых числах октября, и до первых чисел ноября. Сроки могут плавать, поэтому о точных числах начала и завершения приёма заявок нужно узнавать отдельно на сайте лотереи.
Я узнала о начале проведения розыгрыша через рекламу в интернете. Видимо, алгоритмы всемирной сети учли мои интересы к разного рода лотереям, и решили, что это предложение будет мне интересно. И надо сказать, здесь они не ошиблись, и предложение заинтересовало меня.
Узнав о лотерее Гринкард, почитала информацию в интернете, полистала ветки форумов, и действительно "загорелась" идеей поиграть на удачу. А почему бы и нет? В конце концов, деньги за это никто не просит, и играть может любой желающий.
Решение было принято, и вот дождавшись начала лотереи 9 октября, я зашла на сайт сайт проведения лотереи Грин кард США — dvprogram.state.gov.
Далее расскажу о своём опыте самостоятельной подачи заявки, а также о трудностях выявленных мною при данной процедуре.
Сначала с места в карьер о минусах:
- Анкета на английском языке. Если будете подавать заявку на участие самостоятельно, то имейте ввиду, что сайт полностью на английском языке, и сама заявка заполняется латиницей. Поэтому, если у Вас плохо с английским, то это может стать проблемой;
- Анкету нужно заполнять очень внимательно. Одна единственная незначительная ошибка, может явиться основанием для отклонения Вашей заявки для участия в розыгрыше. Например, неверно указали образование, или перепутали страну от которой подаетесь (указали страну фактического пребывания, вместо страны гражданство которой имеете, как это положено правилами);
- Перебои в работе сайта лотереи. Я довольно искушенный пользователь сети интернет, и в принципе понимаю, что большой наплыв пользователей может создавать чрезмерную нагрузку на сайт, вследствие чего могут происходить разного рода неполадки в работе сайта. Но даже мне непонятно, как такой серьёзный ресурс как сайт миграционного госдепартамента США может целые сутки не выполнять свою функцию. То есть, заполняешь заявку, нажимаешь на кнопку "Send" (Отправить данные), после чего всё сбрасывается, с сообщением, что сервис временно недоступен. И ладно, если бы это было один или два раза. Но целые сутки!
- Строгие требования к фотографии. И, наконец, больше всего с чем я промучилась - это с подготовкой фото! Этот пункт окончательно чуть не подорвал мой морально-волевой настрой, и желание участвовать в этой чудо-лотерее. Дело в том, что требуется фото достаточно нестандартного американского формата 2 на 2 дюйма (то-бишь, по-нашему 5 на 5 см), и ряд других строгих требований по весу и формату файла, из-за несоблюдение которых, сайт просто не пропускает заявку в обработку. Выполнить эти требования оказалось проблематично не только для меня, но и для сотрудников фотосалона где специально сфотографировалась заплатив за это деньги.
В общем и целом, если не вдаваться в частности, то анкету всё-таки подала, однако сделала для себя полезные выводы, которые изложу далее. Надеюсь, это пригодится и вам, если решите попытать счастье в лотерею Гринкард.
Заполнение анкеты
Как уже писала выше, сама анкета на английском языке, и заполняется тоже строго на латинице. К примеру, если Ваше имя и фамилия - "Ольга Иванова", то вписывать имя в анкету нужно следующим образом - "Olga Ivanova". То же самое касается адреса и других данных. Никакие кириллических символы не допускаются!
Но при этом, не допускается замена русских слов на английские. Например, при указании адреса: "Улица Красноармейская" так и пишется "Ulitsa Krasnoarmeyskaya", но никак не "Krasnoarmeyskaya street".
При этом, пользоваться онлайн переводом страницы на родной язык - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! Об этом даже есть рекомендация госдепартамента в справке о том как правильно заполнить анкету.
Вообще, если впервые заполняете заявку, то все эти нюансы сразу же отпадают, если поручить заполнение анкеты посредникам, у которых как правило большой опыт, и всё проходит на автомате.
Так как многие новички по неопытности делают простейшие ошибки при заполнении анкеты, в результате чего в дальнейшем заявку дисквалифицируют.
Из посредников могу предложить сервис, которым воспользовалась сама: сайт ФотоНаГринКарту.ру (PhotoNaGreencard.ru). Преимущество заполнения анкеты через посредников - можно избежать стандартных ошибок новичков, из-за которых анкета отклоняется госдепартаментом.
После того, как заполнена большая часть данных, на одном из этапов потребуется загрузить личное фото заявителя. И вот здесь меня поджидала очередная засада...
Подготовка и загрузка фотографии
По отзывам в сети, я уже была наслышана, что пункт с фотографией наиболее проблемный при заполнении анкеты. Поэтому, не долго думая, сразу же отправилась в ближайший центр фото-копировальных услуг. Там, во избежание недоразумений, сразу же пояснила, что фото нужно на Грин карту.
Сама процедура фотографирования заняла не более 5 минут. И около 10 минут оператор готовил файл под требования анкеты гринкард.
Надо сказать, что именно с этими требованиями чаще всего и возникают проблемы при подготовки фотографии. Дело в том, что технические требования к файлу достаточно строгие, и их несоблюдение ведёт к невозможности отправить заявку (сайт будет возвращать ошибку по фотографии).
Более половины всех случаев дисквалификации участников лотереи Green Card DV Program связаны с несоответствием личной фотографии заявителя требованиям миграционного департамента США.
Среди обязательных требований к фотографии:
- Размер фото;
- Вес файла (для загрузки в анкету имеются ограничения по весу загружаемой фотографии);
- Разрешение изображения в пикселях (тоже очень важный параметр, и как я читала, именно с ним связано большинство ошибок у других пользователей);
Вроде бы требований не так и много, но единственная ошибка по каждому из этих пунктов, приводит к отклонению анкеты!
Но меня все эти нюансы волновали мало, ведь именно за этим я и пришла в фотосалон - чтобы сделать правильное фото для Грин карты.
Однако, каково же было моё удивление, когда при попытке загрузки фотографии в анкету, сайт выдал ошибку: - "Image is overly compressed. Please use a compression ratio that is less than 20:1"
Разумеется, подозревать сотрудников фотосалона в некомпетентности я не могла. Тем не менее, фотография не проходила проверку. На резонные претензии, сотрудник копи-центра признал ошибку, и без особых вопросов предложил переделать фото. Но я решила больше не испытывать судьбу, и предпочла вернуть средства за, по-сути, неоказанную услугу.
Как в итоге сделала правильное фото на Гринкарту?
Поняв, что в ближайшем фотосалоне на компетентность сотрудников рассчитывать не приходится, уже было решилась отправиться в другой фотосалон, в центре города и с хорошими отзывами.
Однако, в процессе изучения этих отзывов, случайно наткнулась на рекламу одного онлайн-сервиса. Рекламное объявление обещало помочь именно с актуальной для меня проблемой - подготовкой фото для лотереи DV Program Грин кард.
Перейдя на сайт убедилась, что основная специализация сервиса, это помощь в обработке фото для гринкарты. И что больше всего меня заинтересовало - для этого никуда не нужно было идти, а предлагалось сделать фото самостоятельно на камеру телефона.
К слову, сайт это очень выручил, поэтому публикую адрес: PhotoNaGreencard.ru. Возможно кому-то тоже пригодится.
Для меня самым большим плюсом была возможность сфотографироваться дома, что я благополучно и сделала отсняв несколько фотографий на свой смартфон Xiaomi Redmi Note 9.
Выбрав самые удачные снимки отправила их на электронную почту ребятам на обработку. И буквально в течении часа получила обработанное фото ответным письмом. В результате обработки удалили фон, и подогнали размеры в точности по требованиям к фотографии на гринкарту.
Но для меня главное было, чтобы фотография корректно загрузилась в анкету, без каких-либо ошибок.
Перезаполнила анкету, и дойдя до пункта личной фотографии благополучно загрузила файл. Далее, заполнила ещё несколько граф относительно ближайших родственников, и наконец добралась до кнопки "Continue".
Нужно понимать, что на заполнение дается определенный промежуток времени. И если не успеть в него уложиться, то после нажатия "Continue", все данные сбрасываются, и страница обнуляется. И нужно заполнять всё заново! У меня такое происходило пару раз, и надо сказать, изрядно выводило из себя.
Но в этот раз, сайт наконец сообщил, что анкета одобрена, и выдал заветный идентификационный номер участника лотереи!
Кстати, через этот же сервис (ФотоНаГринкарту.ру), можно не только подготовить правильную фотографию, но и заказать полное сопровождение для регистрации в лотерее. То есть, за Вас всё сделают специалисты сервиса (подготовят фото и заполнят анкету). А Вам останется только получить готовый номер участника лотереи, и ждать результатов розыгрыша.
Если бы узнала об этой услуге пораньше, то обязательно бы воспользовалась.
В общем, если не считать проблем с фотографией и частыми сбоями на сайте лотереи, то в целом нет ничего сложного самостоятельно подать заявку.
Я подавалась впервые, и мне удалось разобраться во всём самостоятельно. Желательно обладать минимальным уровнем английского. В крайнем случае, по любой проблеме можно обратиться к специалистам. Также, практически по любой проблеме можно найти множество обсуждений в интернете. Короче, без помощи не останетесь.
Мне же, как обладателю Confirmation number остается ждать майских результатов. О коих, в случае выигрыша, я конечно же поделюсь с вами!
А пока, делюсь списком ссылок, которые понадобятся Вам, если тоже решите попытать удачу в розыгрыше зелёной карты.
Полезные ссылки для участия в лотерее GreenCard
✅ Официальный сайт лотереи Green Card – dvprogram.state.gov
Заявку подаётся только на этом ресурсе - официальном сайте госдепартамента США по миграционным вопросам Green Card DV Program.
✅ Здесь можно сделать правильное фото для анкеты Гринкард, или заказать регистрацию участника лотереи под ключ – ФотоНаГринкарту.ру
✅ Советы по как избежать обмана от недобросовестных посредников – Fraud Warning
✅ Здесь можно проверить результаты розыгрыша в мае месяце – dvlottery.state.gov
✅ Инструкции после выигрыша Грин карты – Diversity visa instructions
✅ Ресурс по вопросам гражданства и иммиграции в США (представлено много полезной информации для участников лотереи Green Card DV Program.). Преимущественно будет полезен для выигравших лотерею счастливчиков – uscis.gov/...ard