Из рассказа Никиты Васильевича Пирошкова (доктора медицины)
Я имел случай близко познакомиться с генералом Эмме (Алексей Федорович) в 1848 году в Киеве. Почтенный ветеран был уже в чине генерал-лейтенанта и в очень преклонных летах. Фигура старика была сгорблена, искривлена, на голове, на руках и ногах его были глубокие следы переломов костей.
Я, как молодой врач тогда, осматривал больного старика-воина с особенным вниманием и, признаюсь, удивлялся той силе и энергии, которая могла вынести такие повреждения. Эти печальные следы были безмолвными свидетелями тех мучений и истязаний, которым подвергся несчастный генерал Эмме во время бунта в Старой-Руссе.
Как старик, много видевший в жизни своей, удрученный горем и болезнями, генерал Эмме был необыкновенно доступен, словоохотлив и в беседах с ним я проводил нередко целые вечера. Из слов его я мог заключить, что он твердо, вполне по-христиански переносил свое горе, свое оскорбительное положение, видя себя подсудимым на закате своей жизни, после всех своих заслуг.
В беседах своих он нередко вспоминал и свои несчастные дни во время бунта в Старой-Руссе. Мне глубоко запали в душу его слова, когда он со слезами говорил, что израненного, избитого до последней степени его спас один из подчиненных, сказав врагам его, что он уже мертв и пора оставить мёртвого в покое.
Когда бунтовщики оставили избитого генерала Эмме, то спасший его человек успел унести его в бесчувственном состоянии туда, где заботливое попечение друзей спасло его от угрожавшей ему смерти. Глубоко сочувствуя страдальцу Эмме, я не скрою и того, что в один прекрасный для него день он получил известие от высокопоставленного лица из Петербурга о том, что по суду он совершенно оправдан.
К сожалению, это радостнее известие было для Эмме уже только вестником смерти. Прочитав бумагу, Эмме был почти мгновенно поражен ударом, от которого дня через два и скончался, не приходя уже в себя. Вот каков печальный конец жизни генерала Эмме, некогда пролившего свою кровь в холерном бунте Старой-Руcсы. Похороны его были свершены с полным почетом, какого требовало его положение, как генерал-лейтенанта и заслуженного воина.