Отечественные туристы пока не торопятся изучать это среднеазиатское государство. И зря. Такого колорита в XXI веке еще поискать! Вместе с «Уральскими авиалиниями» путешествуем по краю могучих гор, среди которых встречаются высочайшие пики планеты, наведываемся к кочевникам и примеряем на себя их образ жизни, а еще погружаемся в прозрачные воды Иссык-Куля и исследуем славное прошлое киргизской земли.
Горячее сердце
Кыргызстан (Киргизию) уже давно облюбовали альпинисты и все те, кто безнадежно влюблен в горы. И все же самой главной туристической природной достопримечательностью республики признано озеро Иссык-Куль. Расположенное в горах Тянь-Шаня на высоте 1600 метров над уровнем моря, оно раскинулось посреди грозных хребтов, покрытых пушистыми снежными шапками. «Горячее озеро» — так с киргизского переводится «Иссык-Куль». Значительное содержание соли, большие запасы тепла, которые сохраняет толща воды, «подогревают» озеро и не дают ему замерзнуть даже зимой. Летом же вода достигает отметки +24 ºС. Более того, вокруг Иссык-Куля из-под земли бьют горячие источники и встречаются месторождения лечебных грязей. Все это сформировало уникальный микроклимат, ради которого путешественники и приезжают на воды в Киргизию.
И не только путешественники. На Иссык-Куле готовились к соревнованиям спортсмены сборных команд, представляющих интересы СССР. В настоящее время здесь по-прежнему тренируются, в том числе представители других стран. В зависимости от времени года к озеру съезжаются велосипедисты, пловцы, единоборцы, легкоатлеты, многоборцы. Высокогорный климат Иссык-Куля создает уникальные условия для подготовки спортсменов. Обычно на выездных сессиях период адаптации проходит в течение трех дней, на Иссык-Куле приступать к интенсивным тренировкам можно уже на второй день. Климат близ озера настолько целебный, что в местных санаториях отдыхали и готовились к полетам, а после завершения экспедиций на орбите Земли проходили реабилитацию советские космонавты.
Опыт джайлоо
В Кыргызстане можно почувствовать себя настоящим кочевником и испытать на себе так называемый джайлоо-туризм (в переводе с киргизского — «туризм на высокогорном пастбище»), позволяющий увидеть Среднюю Азию во всей ее красе: услышать завораживающие напевы киргизских чабанов и легенды про чудесные озера, пещеры, проделки злых духов, вдохнуть аромат запеченной на вертеле баранины, проехаться верхом по местным тропам, испытать себя в охоте и изготовлении примитивных орудий труда, научиться доить коз, кобылиц и заночевать прямо на полу юрты, на подстилке из овчины. Оптимальное время для такого уникального туристического опыта — период с середины мая до начала октября. На высокогорных пастбищах, где разбиваются палатки, пригодится теплая одежда. Даже летом!
Понаблюдать за жизнью современных номадов можно еще и во время Всемирных игр кочевников — масштабного международного проекта, инициированного Правительством Кыргызской Республики для возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации. Это международные спортивные состязания по этническим видам спорта, традиционным для народов Центральной Азии. Первые, Вторые и Третьи Всемирные игры кочевников прошли в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области, Четвертые игры состоялись в турецком городе Изник в 2022 году, где было представлено более 100 стран. Пятые Всемирные игры кочевников пройдут в 2024 году в Казахстане.
Коллекция впечатлений
Кыргызстан, протянувшийся вдоль Великого шелкового пути, — это еще и мировая историко-культурная сокровищница. Здесь сохранилось более 5000 памятников и археологических объектов, некоторые из них включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них Сары-Челекский биосферный заповедник, Беш-Аральский национальный заповедник (основная территория и Шандалашский район) и Падыша-Атинский национальный заповедник.
Рекомендуем побывать в Караван-сарае Таш-Рабат — некогда здесь было убежище для купцов при переходе через горную систему Тянь-Шань. Отсюда торговые караваны направлялись в города Ферганской долины и далее по Великому шелковому пути. Любопытны петроглифы Саймалы-Таш — более 20 тысяч камней с рисунками, по которым можно судить о жизни народов Тянь-Шаня и Приферганья. Посмотреть на наскальные изображения можно в августе, в остальное время года урочище покрыто снегом. Из Оша, второго по величине города страны, удобно совершать восхождение на Памир и Тянь-Шань, отправляться исследовать пещеры Чиль-Устун и Чиль-Майрам, карстовый источник-водопад Абшир-сай. С кишлаком Арсланбоб связывают историю походов Александра Македонского. Великий полководец пополнил запасы провизии в здешнем реликтовом лесу — армия привезла с собой в Грецию орехи, известные сегодня как грецкие.
В Кыргзызстане развиваются приключенческие виды отдыха: горные, пешие, конные, вело- и автотуры, сельский и экотуризм, альпинизм, рафтинг, дельтапланеризм, охота, дайвинг, туры, связанные с изучением фауны, флоры, археологии. Кажется, здесь есть все, кроме моря…
Наведайтесь в край могучих гор, среди которых встречаются высочайшие пики планеты, погостите у кочевников, примерьте на себя их образ жизни; погрузитесь в прозрачные воды Иссык-Куля и исследуйте славное прошлое Киргизской земли, купив билет «Уральских авиалиний» в Киргизию.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы.