Пассивно-агрессивное поведение зарождается в детстве.
Татьяна пришла на консультацию к психологу. Чувствует себя несчастной, хотя не нуждается в деньгах, отдыхает за границей. Не понимает, почему отношения с окружающими быстро портятся. Рассказ Татьяны о собственном детстве начинался так:
Когда была ребёнком, не могла предугадать поведение родителей. Мама была то добра, то зла и придиралась по мелочам. Резкие и непонятные перемены... Еще был случай: папа разрешил гулять до 10 часов. Я пришла вовремя, но отец стал ругаться... Оказалось, он ждал меня дома в 9! Злиться и открыто возмущаться было нельзя – наказывали. Требовали, чтобы в дневнике стояли одни пятёрки. Просить что-то тоже было бесполезно. Так и жили. Я научилась молчать, терпеть. Старалась многое делать в тайне от родителей. Часто вовремя не делала уборку или позднее приходила домой. Конечно, за это были наказания. Почему так поступала – не знаю. Сейчас мне 30 лет. До сих пор не понимаю, как себя вести, когда что-то не нравится... Личная жизнь не складывается. Поэтому много работаю. Работу эту не люблю, но деньги то нужно зарабатывать... Иногда сроки проектов срываю. Грубого начальника терплю. Надоело так жить! Но как по-другому?
История Татьяны показательна. Ребёнок растёт под жёстким контролем, родители ведут себя непредсказуемо. К маленькому человеку предъявляют высокие требования. Злиться или не соглашаться — нельзя. Ребёнку кажется, что мир — опасное место. Он учится подавлять эмоции и достигать желаемого тайно. Так формируется пассивно-агрессивное поведение.
Во взрослом возрасте пассивно-агрессивные люди редко кому-то доверяют. Показать слабости, страхи, желания — значит открыться. А другие люди могут воспользоваться этим. Поэтому и отказывать трудно. На любую просьбу отвечают согласием. Даже, когда не хочется, и нет времени и сил. А внутри всё «вскипает» от злости. Отсюда и срывы сроков работы, опоздания, забывчивость, некачественный результат.
В формировании пассивной агрессии участвуют и гендерные стереотипы. Большинство девочек учат быть послушными и покладистыми. Проявление агрессии пресекают. Женщины, выросшие из «хороших» девочек, не умеют открыто разговаривать о мечтах и желаниях. Они уверены, что нельзя ничего просить у партнёра. Можно только намекать, чтобы сам догадался. Если не получается скрыто донести мысли, нужно молча обижаться. Возможно, хоть так поймёт?
Прямо выражать просьбу – рискованно. Можно получить отказ. А намёки и молчаливая обида – эффективные способы манипуляции. Пассивно-агрессивный человек легко обвиняет других в нечувствительности, непонимании или равнодушии. Так он снимает ответственность за собственное поведение.
А что делать, если Вы увидели пассивно-агрессивное поведение у близкого человека, коллеги или руководителя? Конечно, первое желание – открыто выяснить взаимоотношения. Но, к сожалению, не каждый пойдёт на откровенный разговор. Если пассивный агрессор – начальник, то ситуация может усугубится. Поэтому:
- Помните, что пассивно-агрессивный человек первым не пойдёт на конфликт. Его тактика – провокация. Старайтесь вести себя спокойно, чтобы не «потерять лицо».
- Никогда не делитесь секретами с пассивным агрессором. Эта информация может стать общедоступной.
- Начинайте разговор с «я» или «мне». Например, «Мне неприятно, когда так говорят». Если начать с «ты» или «Вы», пассивно-агрессивный человек сразу уйдёт в оборону. Стоит также избегать слов: «всегда», «никогда».
Пассивный агрессор привык обвинять окружающих. Так что не надейтесь, что он изменится. Ваша задача – сохранение собственного душевного спокойствия.
А Вам встречались пассивные агрессоры? Как Вы действовали? Как думаете, что еще можно сделать? Может быть, Вы проявляете пассивную агрессию? Поделитесь своими историями!
_____________________________
Пытаетесь выйти из созависимых отношений?
Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?
Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!
В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.
У вас будет возможность получить обратную связь от клинического психолога Евгении Богдановой в ходе вашего процесса психологической трансформации
________________________________
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!
#терапия
#агрессия
#психотерапия
#пассивнаяагрессия
#детство
#работанадсобой