Арбитражный суд Башкортостана взыскал с госпредприятия «Фонд жилищного строительства» (ФЖС) в пользу Министерства земельных и имущественных отношений республики 2,7м млн рублей долга по аренде и 530,5 тыс. рублей пени.
Договор об аренде земельного участка был заключён в 2028 году. Предприятие собиралось построить на пересечении улиц Айской и Бакалинской в Уфе административно-торговое здание общей площадью 2,3 кв. м. Срок аренды неоднократно продлевался, в последний раз -до ноября 2026 года.
Арендатор не платил и не откликался на претензии. Тогда министерство обратилось в суд. Ответчик ссылался на тяжелое финансовое положение, долги перед другими кредиторами, наложенный арест на имущество и прочие обстоятельства. Но суд счёл эти доводы недостаточными для снижения неустойки.
Госпредприятие «Фонд жилищного строительства РБ» было создано в ноябре 2004 года. Учредителями выступают региональные Министерство земельных и имущественных отношений и Министерство по строительству и архитектуре. Уставный капитал сократился с 573 млн рублей декабря 2020 года до 113 млн в декабре 2022 года. В прошлом году компания сократила убыток почти в два раза – до 29,2 млн рублей прим выручке в 372 млн.
Напомним, в мае 2022 года было заключено мировое соглашение по иску мэрии Уфы к ФЖС на 211,2 млн рублей. Городская администрация не получила положенные 42 квартиры за участок, предоставленный застройщику. Предприятие сослалось на «невозможность исполнения своих обязательств в связи с реализацией квартир». В уплату долга пойдет крытая стоянка на улице Большой Шерстомойной площадью 6,4 тыс. кв. м и стоимостью в 80,4 млн рублей. Остальные 130,8 млн рублей ФЖС выплатит деньгами. В свою очередь ФЖС пытается взыскать с мэрии Уфы 2,5 млрд рублей за расторгнутый контракт расселения и застройки района на южном склоне Уфы, известного как Архиерейская слобода.