Само село мы смотрели вечером 8.07 и утром 9.07.23
Но начну издалека. Я успела побыть октябрёнком и немного пионером.
Как сейчас помню, у каждого первоклассника была папка картонная, в которую нужно было складывать вырезки из газет или журналов и небольшие детские книжки о В.И. Ленине. Патриотическое воспитание тех времен. Посыл был один - учись хорошо, помогай другим, будь хорошим товарищем, уважай старших и помни о дедушке Ленине. И тогда часто звучало что-то непонятное и далёкое для меня: ссылка, шалаш, Шушенское.
И вот, спустя три десятка с хвостиком лет я в Шушенском. И мои детские переживания о страданиях Ильича в злобном Шушенском разлетаются как мыльный пузырь. Ни в каком шалаше он не жил. Да был шалаш, а точнее землянка, где он отдыхал во время охоты. Находится он на берегу озера Перово. Мы даже не поехали к нему.
Зато удовольствием посмотрели дома в сохранившейся части села, которая сейчас является музеем-заповедником. Именно в таких домах и отбывал ссылку Ленин. Да и ссылкой это сложно назвать. Видела я Сиблаги, Гулаги, где действительно отбывали ссылку политзаключённые, где условия не человеческие. А это так, курорт по сравнению с ними, длиною в 3 года.
Это первый дом, усадьба крестьянина А.Д. Зырянова. Здесь жил Ленин с 1897 по 1898 год.
Вот его комната. Когда создавали музей, хозяин дома был ещё жив и передал музею мебель, какие-то личные вещи.
Ленин по образованию был юрист, но ему запретили работать по профессии. Поэтому ему платили жалованье 8 руб, он их все отдавал за данную комнату и питание. Занимался своими статьями, читал периодику, ходил на охоту, мог выезжать в соседние сёла под каким-нибудь предлогом.
Потом к нему приехала Н.К. Крупская со своей матерью. Они обвенчались в Петраповловской церкви (её уже нет) и переехали в дом побольше, в усадьбу крестьянки П.О. Петровой, где снимали уже 2 комнаты. Здесь они прожили с 1898 по 1900 года.
Он получал 8 руб жалованья, супруга тоже 8 и тёща 9. Жилье обходилось в 4 рубля, готовили уже сами. У них была девчушка помощница, она же прислуга.
Долгие годы Шушенское было именно музеем ссылки Ленина. Сегодня это часть большой истории.
В музее, кроме этих знаменитых двух, домов можно увидеть избы крестьян, торговую лавку, питейное заведение, огороды, изгороди и пр. Идёшь по музею и ощущение, что находишься в самой настоящей деревне прошлого века. Кажется, что вот-вот выбегут со дворов босые ребятишки или с лугов вернутся коровы и хозяйки в сарафанах выйдут их встречать. Давайте просто посмотрим фотографии.
Очень атмосферно. Но Некотрые дома были закрыты, всё не удалось посмотреть. Возможно с экскурсией ключики бы от этих дверей нашлись.
Ещё узнала, что здесь снимали сериал "Красный яр" в 2022 году.
🏡🏘️🏠🏡🏘️🏠🏡🏘️🏠🏡🏘️
А теперь давайте немного посмотрим на само село, какое оно сейчас. Жилые дома в основном 2-х этажные.
На центральной площади находится 4 здания, напротив друг друга.
Это администрация.
Районный центр культуры.
Административное здание, здесь прокуратура и что-то ещё.
Ну и музей-заповедник "Шушенское". Вся его старая часть там, за ним.
Тут же рядом остатки старого храма, который перенесли во вновь открывшийся Храм святых апостолов Петра и Павла.
Потом мы проехали до школы, на территории которой стоит памятник погибшим учителям и ученикам этой школы в годы ВОВ.
Потом проехали до площади Победы и посмотрели на монумент "Скорбяшая мать"
Долго искали бюст императора Николая II, но его оказывается уже давно демонтировали.
Но зато нашли памятник "Ежику в тумане" 😆🤗.
🏡🏘️🏠🏡🏘️🏠🏡🏘️🏠🏡🏘️🏠
Вот такие у нас случились открытия в этом удивительном селе Красноярского края.
❓ Слышали про Шушенское? Были там? Знали про курортную ссылку Ленина?