Деньги - некий эквивалент, который легко обменивается на товары и услуги и устанавливает на них стоимость.
Деньги появлялись поэтапно и не сразу в привычном нам виде. Поначалу, в древности использовали натуральные средства обмена такие как: скот рыбу, продукты выращенные на собственной земле. В зависимости от племени и народности использовались различные средства обмена, порой совсем не похожие друг на друга. Так например племена Кривичей, живущие ближе к северным районам, чаще всего для обмена использовали продукты скотоводства, а вот племена полян скорее использовали для обмена продукты, выращенные на земле.
- Товаро-денежные отношения такого типа были откровенно говоря не удобными и возникла необходимость создать общий эквивалент, с помощь которого можно было однозначно определить стоимость. В начале в различных странах стали использовать металлические деньги (чаще всего использовали серебро, медь и бронзу). А вот бумажные деньги появились лишь в 1910 году.
Как зарождались деньги
Зарождение первых металлических денег произошло в 7 веке до нашей эры. Удобство транспортировки и хранения позволило монетам быстрыми темпами распространяться по всему миру.
Со временем возникла необходимость в увеличении стоимости денежного эквивалента. Благодаря чему монеты становятся серебряными и золотыми.
- Что касается бумажных денег, то в отличие от Европы, ещё в 910 году в Китае вошли в оборот бумажные банкноты. Конечно же первое время подобные металлические и бумажные деньги использовались только для обмена на натуральные ценности, однако уже в наше время существует обмен иностранных валют, а некоторые люди еще и зарабатывают на этом.
Русские деньги
- Первые русские монеты появились при князе Владимире Святославиче (Великом). Отечественные монеты опирались на опыт наших соседей из Византии и имели схожести как в облике, так и в пробе самих монет. На лицевой стороне русских монет был изображён князь. На оборотной стороне располагалось изображение Христа Пантократора. В дальнейшем златники перестали чеканить, а вот серебряники продолжали изготавливать. Позже, в период раздробленности и немного после него монеты изменялись и дорабатывались, пока за единую систему денег не взялась Елена Глинская и её сын Иван Васильевич (Грозный).
Реформа Елены Глинской
- В связи с обрезанием монет и их подделкой, в стране обострялся финансовый кризис. Тогда Глинская провела единую денежную реформу, которая ознаменовалась централизованной чеканкой и монетой под названием Копейка. На лицевой стороны она имела изображение великого князя на коне с копьем в руке. Новые монеты выпускались на государственных денежных дворах в Москве, Новгороде, Пскове и Твери.
Реформа Петра Великого
- Основной причиной денежной реформы Петра была потребность в деньгах для ведения Северной войны 1700–1721 годов. В России происходит постепенный переход от ручной чеканки монет к машинной, основываются новые денежные дворы с современным оборудованием. В обращение вводятся новые монеты круглой формы , чеканенные из меди, серебра и золота, появляются новые монетные номиналы. В меди выпускаются копейки, денги, полушки и полуполушки (последние только один год), позднее - и пятаки. В серебре чеканятся рубли, полтины, полуполтинники, гривны (гривенники), десять денег (пять копеек), алтыны (алтынники) и копейки машинной чеканки. В золоте — червонцы и двойные червонцы, а несколько позднее — двухрублёвики.
Екатерина II и первые бумажные деньги
- Екатерина II по Манифесту 29 декабря 1768 года для размена ассигнаций утвердила специальный банк с отделениями в Санкт-Петербурге и Москве. Ассигнации предназначались для облегчения перевозок денежных средств и обеспечения страны нужным объемом денежной массы. Печатание бумажных денег производилось в Особой экспедиции при Сенате.
Формирование денежной системы страны
С 1730х годов в России начинает формироваться банковский институт. Успешными и неуспешными реформами формирование системы переходит в 19 век. В 1817 году, при Александре I, для координации деятельности всех кредитных учреждений был создан Совет государственных кредитных установлений. Он должен был ревизовать операции банков и ежегодно публиковать отчет. В его ведении находились Государственная комиссия погашения долгов, Ассигнационный, Заемный и новый Государственный коммерческие банки. Завершение формирования банковской системы произошло в 1860 году, когда Александром II был создан Государственный банк - крупнейшее кредитное учреждение страны.
Подводя итоги
Становление единой денежной системы, что в России, что в других странах происходило поэтапно и долговременно.
Понравилось? тыкни лайк) Вот ещё пару интересных статей, советую заглянуть.