Найти в Дзене
Банкфакс

Виктор Томенко рассказал о решении проблемы качества воды в Алтайском крае

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своем Telegram-канале рассказал о системном решении проблемы качества воды в регионе. Как сообщил глава региона, за последние пять лет в крае проложили и отремонтировали 200 км водопроводных сетей, пробурили 402 артезианских скважины и построили 68 водонапорных башен. Тем не менее поток жалоб и предложений по качеству воды остается большим, следует из текста поста.

10 июля Виктор Томенко рассказал в своем Telegram-канале о решении проблемы качества воды в регионе. По его словам, такая работа проводится в крае системно, при этом год от года объемы финансирования растут. «За пять лет на модернизацию системы водоснабжения края мы направили 3,5 млрд рублей. Ежегодный объем финансирования по сравнению с 2018 годом увеличился почти в два раза - до 1,2 млрд в 2023 году. За пять лет было проложено и отремонтировано 200 км водопроводных сетей, пробурено 402 артезианских скважины, построено 68 водонапорных башен», - сообщил Томенко. Однако, как отметил губернатор, поток жалоб и предложений по качеству воды останется большим.

Среди населенных пунктов, где еще предстоит принять меры для улучшения характеристик ресурса – районный центр Тогул. 11 июля глава региона побывает здесь с рабочей поездкой, чтобы на месте обсудить планы по улучшению ситуации. Проект по модернизации водопроводных сетей в Тогуле уже включен в краевую программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Как указал губернатор, также будут реконструированы системы водоснабжения в Калманском, Троицком, Усть-Калманском и других районах.

Напомним, что краевая программа модернизации коммунальной инфраструктуры рассчитана на 2023-2024 годы. На ее реализацию направят 2,669 млрд рублей, в том числе 2,1 млрд рублей из федерального бюджета, 470 млн рублей из краевого бюджета и 5,2 млн рублей из бюджетов муниципалитетов. Самый дорогой проект, который в нее вошел, - реконструкция очистных сооружений в Яровом стоимостью 910 млн рублей.

В некоторых муниципалитетах реализация программы уже началась. Так, к примеру, капитальный ремонт водопроводной сети проводят в селе Пещерка Залесовского муниципального округа. Прежде жители Пещерки рассказывали губернатору, что вода в их селе «как из канализации», и просили помощи в решении проблемы.