Найти тему

В Петербурге ищут единого оператора по учёту электроэнергии за 3,3 млрд рублей

АО "Петербургская сбытовая компания" и ПАО "Россети Ленэнерго" объявили совместный конкурс начальной ценой 3,36 млрд рублей на поиск подрядчика, который на 3 года обеспечит функции учёта коммерческого потребления электроэнергии на оптовом и розничном рынках Петербурга и Ленобласти.

В соответствии с техническим заданием подрядчик будет обязан вести базы данных с показаниями счётчиков, а также проводить плановые осмотры устройств. Причём это касается как личных счётчиков граждан, так и общедомовых приборов.

Помимо этого, победитель будет выявлять случаи бездоговорного потребления, выдавать допуски на ввод счётчиков в эксплуатацию, а также доставлять должникам уведомления о просрочке платежей. Таким образом, победитель закупки получит почти полный контроль над потреблением электроэнергии в регионе.

ПСК и "Ленэнерго" отдают эти функции на аутсорс с 2014 года. Традиционно в соответствующих конкурсах побеждает ООО "ПетроЭнергоКонтроль", учреждённое в том же году как паритетная "дочка" компаний ООО "Расчётный центр" и ООО "Юрэнергоконсалт".

В 2017 году "ПетроЭнергоКонтроль" перешёл под контроль Алексея Носкова (№ 152 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2022). Главным образом он известен как бывший хозяин ресторанного холдинга "Строганов групп". Сегодня в орбиту активов бизнесмена входит треть производителя мебели AOF Group, а также Балтийская сбытовая компания и "Энергопромсбыт", где ему принадлежат доли 100%.

По данным СПАРК, с 2014 года "ПетроЭнергоКонтроль" получил контрактов от ПСК и "Ленэнерго" как минимум на 3,66 млрд рублей. Суммарная выручка организации с 2014 по 2022 год составила 8 млрд рублей.

В компании подтвердили "ДП", что рассматривают возможность участия и в новом конкурсе, но окончательное решение примут после оценки требований и техзадания.

В ПСК говорят, что передают коммерческий учёт потребления подрядчику в целях оптимизации бизнес–процессов и повышения эффективности работы. Как поясняют в "Ленэнерго", привлечение одного оператора учёта для двух организаций позволяет обеспечить корректный обмен информацией между сетевой и сбытовой компаниями и исключить разногласия в расчётах. Кроме того, исключается необходимость в каждой компании содержать штат контролёров.

https://www.dp.ru/a/2023/07/10/v-peterburge-ishhut-edinogo?from=dzen-news