Найти в Дзене
АПИ – LegalPress.Ru

Нарушившим миграционные правила иностранцам дали шанс вернуться в Россию

10.07.2023. АПИ — Вопрос запрета на въезд ранее выдворенного иностранного гражданина должен рассматриваться с учетом всех обстоятельств. К такому выводу 7 июля пришел Конституционный суд России.

Справка

По данным Министерства внутренних дел РФ, в 2022 году было принято 141,4 тысячи решений о неразрешении въезда иностранным гражданам и лицам без гражданства.

По данным портала «Судебная статистика РФ», суды рассмотрели 2,8 тысячи исков об оспаривании таких решений, 1,1 тысячи из них (40 процентов) были удовлетворены.

По общему правилу по окончанию срока действия визы или иного разрешительного документа иностранный гражданин обязан покинуть страну. Для опоздавших действующее законодательство предусматривает не только административные санкции, в том числе принудительное выдворение, но и запрет на новый въезд в Россию. Так, задержавшийся на три месяца лишается права вернуться в течение трех лет, на шесть месяцев – на пять, более девяти – на десять лет.

В такой ситуации оказался футболист из Нигерии Муджиба Джунаида Акинеми, в 2018 году заключивший контракт с Краснодарской краевой любительской футбольной лигой. За нарушение предусмотренного многократной визой срока пребывания в нашей стране он был оштрафован на 2,5 тысячи рублей и лишен права вернуться до 2030 года. Тогда как в России у спортсмена остались жена и ребенок, единственным кормильцем которых он является. Но служители Фемиды не усмотрели оснований для отмены карательных санкций. «Нарушение миграционного законодательства, за которое установлена мера реагирования в виде неразрешения въезда на территорию России, является существенным по своему характеру. Акинеми М.Д., будучи иностранным гражданином, не мог не быть осведомлен о правилах пребывания и, пренебрегая требованиями законодательства, должен был предвидеть наступление негативных для него последствий», – констатировал Краснодарский краевой суд.

В свою очередь, служители конституционной Фемиды напомнили, что ранее уже рассматривали вопрос о недопустимости формального применения к нарушившим правилам пребывания иностранцам наказания в виде выдворения. Запрет на въезд также является административной мерой принуждения, хотя и не тождественной привлечению лица за совершение правонарушения.

Высшая инстанция пришла к выводу, что цель такой меры – предупреждение совершения иностранным гражданином новых проступков. Поэтому уполномоченный орган и суд не вправе принимать решения только на основании формальных предписаний закона. То есть необходимо оценить все обстоятельства, в том числе негативные последствия запрета для обеспечения права на уважение семейной жизни иностранного гражданина. Поэтому нарушение миграционных сроков пребывания в отсутствие других оснований не может иметь превалирующего значения. «При этом судебное решение об отмене запрета на въезд в Россию по гуманитарным основаниям не снимает с иностранного гражданина обязанности оформить свой статус и в дальнейшем уважать российский правопорядок и соблюдать миграционные правила», – отмечается в постановлении Конституционного суда России.