Свободный рынок! Открытая конкуренция! Все в бизнес! Кричали нам всем и кричат до сих пор. Так как государство не может позволить себе содержать бюджетников из-за передачи в частные руки промышленных производств и ресурсодобывающих предприятий. Для особо возбуждаемых не нужно приводить в пример Газпром и Роснефть, так как более 50% — это не значит, что компания принадлежит государству. Помимо этого, есть Газпром Банк, который уже не принадлежит государству, у которого в собственности находится «Газпром-медиа холдинг». Тут же мы условимся, что любое государство не существует оторванным от реальности и правящей элиты, которая управляет этим самым государством. Не существует одного правящего человека, а есть система власти, где ключевые позиции занимают люди, от которых уже зависит работа государства. Соответственно, в зависимости от элиты, которая у власти, будет зависеть и тот путь, которым будет двигаться государство.
Так как ничего не существует в коконе, оторванное от всеобщей глобальной мировой системы, все государства влияют друг на друга. От выбранной политики будет зависеть то, как именно будет развиваться общество. Так как автократическая олигархия нашего государства с капиталистическим уклоном, мы просто не можем быть ведущими в чем либо, кроме продажи дешевых ресурсов и рабочей силы. Капитал не появляется на пустом месте, он не появляется по божественному решению и чьему-то хотению. Историческое развитие и предпосылки создали благоприятные условия для появления капиталистов и их первоначального капитала.
Соответственно, стать капиталистом без первичного капитала практически невозможно. Единственная возможность выбиться из порочного круга товарно-денежных отношений простому человеку – это выйти на незанятый до сего момента рынок. «Деньги и товары, точно так же как жизненные средства и средства производства, отнюдь не являются капиталом сами по себе. Они должны быть превращены в капитал. Но превращение это возможно лишь при определённых обстоятельствах, которые сводятся к следующему: два очень различных вида товаровладельцев должны встретиться друг с другом и вступить в контакт — с одной стороны, собственник денег, средств производства и жизненных средств, которому требуется закупить чужую рабочую силу для дальнейшего увеличения присвоенной им суммы стоимости; с другой стороны, свободные рабочие, продавцы собственной рабочей силы и, следовательно, продавцы труда. Свободные рабочие в двояком смысле: они сами не принадлежат непосредственно к числу средств производства, как рабы, крепостные и т. д., но и средства производства не принадлежат им, как это имеет место у крестьян, ведущих самостоятельное хозяйство, и т. д.; напротив, они свободны от средств производства, освобождены от них, лишены их. Этой поляризацией товарного рынка создаются основные условия капиталистического производства. Капиталистическое отношение предполагает, что собственность на условия осуществления труда отделена от рабочих. И как только капиталистическое производство становится на собственные ноги, оно не только поддерживает это разделение, но и воспроизводит его в постоянно возрастающем масштабе. Таким образом, процесс, создающий капиталистическое отношение, не может быть ничем иным, как процессом отделения рабочего от собственности на условия его труда, — процессом, который превращает, с одной стороны, общественные средства производства жизненные средства в капитал, с другой стороны, — непосредственных производителей в наёмных рабочих. Следовательно, так называемое первоначальное накопление есть не что иное, как исторический процесс отделения производителя от средств производства. Он представляется «первоначальным», так как образует предысторию капитала и соответствующего ему способа производства.» (К. Маркс Капитал).
Даже выйдя на свободный от монополистов рынок, задача малого предпринимателя – выжить в конкуренции с такими же малыми предпринимателями. Большие корпорации в любом случае будут принимать участие в данных проектах, но косвенно. Так же корпорации, выходя на рынок, могут как обвалить его, поставив цены в разы ниже рыночной, и производить оборот товарами, услугами себе в убыток, при этом не банкротясь, используя капиталы с других направлений. Примеры:
· группа компаний ЕСН, владелец которой Григорий Березкин, ему принадлежат компании в сфере энергетики, финансов, и медиа. Корпорация может вкладывать деньги в любые проекты в разных сферах, ей принадлежит РБК холдинг, который продвигает интересы капитала и того, что ему интересно.
· «Интеррос», владелец которой Владимир Потанин, владеет акциями «Норильский никель», ПетроваксФарм, TCS group. Росбанк и др. Соответственно, компания осуществляет контроль и может влиять на рынок как посредственно, так и не посредственно.
· ОНЭКСИМ (группа), владелец которой Михаил Прохоров. Компания влияет на инвестиционный рынок, медиа, через «Связьинвест», ей принадлежит «Уралкалий».
Также вынужден напомнить читателям, что первоначальный капитал и не малый, вышеперечисленные боги бизнеса (конечно, это капля в море, так как их много) получили свой первичный капитал от приватизации в 90-х. забрав тем самым бывшую государственную собственность, к которой они не имели никакого отношения. Это к тому, что так же дело обстоит и с капиталистами Западных стран.
Таким образом мы видим, что простой человек не сможет конкурировать с устоявшимся капиталистом. Мы не рассматриваем редкие случаи маленьких успехов отдельно взятых лиц, потому что на один случай успеха мы имеем 100, если не тысячи прогоревших. Просто посмотрите, сколько компаний и ИП официально заявили о своем банкротстве. Все заявления, что каждый сам за себя и жить должны только успешные люди – это бред, о котором мы поговорим подробнее позже. Все глобальные успехи возможны только при совместном усилии и работе множества людей. Общество сегодня – это очень сложная система, в которой нет места обособленному эгоцентризму. Конечно, эксплуатируйте то, что вы украли у народа, но это рано или поздно кончится, и начнется кризис, который вполне вероятно уничтожит все ваши успешные примеры ИП, которые еще на плаву. Крупным компаниям, правящим через банки, выгодны кризисы и инфляции, так как все свои сделки они проводят в валюте и на их доходы это никак не влияет. Даже наоборот, становится выгоднее, так ценность зарплаты падает, несмотря на сохранение её суммы. Даже подачки в виде повышения на 3-5% оклада – смех, так как игра на курсе валют, плюс увеличение цен, плюс потери контрактов дают не процентную убыль в месяц, а растет прогрессивно на долгий период.
Для примера, вы зарабатываете 50 тысяч рублей, инфляция в 2022 году составила 11 %, соответственно, вы должны потерять одиннадцать процентов от своей покупательной способности, которая в год составляет 600 тыс. рублей. Получается вы теперь можете купить товаров ценность, которых будет на 534 тысячи. Все бы хорошо, но реально вы теряете куда больше. Это примерные подсчёты трат на одного человека с использованием открытых данных, реальность может быть куда хуже, данные за 2022 г.
В год стоимость продовольственных товаров увеличилась на 10%, таким образом мы или меньше кушаем, или покупаем товары качеством хуже. Допустим, что мы тратили в месяц на продукты 15 тысяч рублей (В среднем жители России в месяц тратят на еду от 6000 до 30 тысяч рублей по данным НАФИ Росконгресса), что составляло в год 180 тысяч, добавляем 10% и получаем уже 198 тыс. рублей. Также мы тратим деньги на проезд, цены на который тоже выросли примерно на 10%. Таким образом, четыре поездки в день стоимостью 40 рублей, в среднем мы будим ездить 25 дней в месяце, что составит 48 тысяч рублей в год. Теперь цены выросли на 10 процентов, и мы будем тратить уже 52800. Также выросли коммунальные услуги на 9%. Пусть в среднем мы тратим в месяц 4000 рубелей, в год 48000, при увеличении у нас получится 52 320. На одежду и обувь в среднем путь будет 30 тысяч рублей, с увеличением по среднему показателю 20%, что составит 36 тысяч. Сюда же можно добавить как кредиты, так и ипотеки со съемом жилья, выберем что-то одно, в среднем оно составит 17 тысяч в месяц и 240 тыс. в год. Бытовая техника подорожала на 20%, бытовая химия на 20% Медикаменты и лекарства на 18%. Только все эти подсчеты происходят в статике и в отрыве от реальности, где, потеряв малые толики прибыли и в погоне за сверхприбылью, капиталисты начинают сокращать рабочие места, срезать премии и т.д. Так как остальные траты не являются обязательными, мы можем их просто сократить. Только при сокращении трат на одежду, можно заболеть и потратить еще больше денег на лечение. Многие товары просто исчезли вместе с работодателями. Все вышеприведенные расчеты приблизительные и рассматривают самый лучезарный вариант, так как если есть дети, и они маленькие, расходы можно умножать на три, так как ребенок – это дорогое удовольствие, так же один из родителей должен быть в декрете. Со взрослыми детьми ситуация не лучше, так как появляются новые статьи расходов (репетиторы, секции). Так как недостающих 60-70 тысяч будет не хватать, человек вынужден будет вновь лезть в кредиты и закабалять себя дальше. Так же все это хорошо при стабильном доходе, не зависящем от кризисов и контрактов, а что делать самозанятым, которые живут от заказа до заказа? Малым предприятиям, которые уже купили материалы, но потеряли клиентов, и теперь вынуждены не платить зарплату работникам?
Монополисты любят кризисы, так как сами являются правящей системой, в которой власть выступает их собственной надстройкой. Когда олигархи управляют государственной системой, не стоит ждать ничего хорошего, и все призывы к терпению, пониманию и лишению, касаются только простого народа, рабочих, фермеров и исполнителей разных сфер деятельности. В кризисы монополисты выкупают обанкротившиеся малые предприятия, получают вкусные госконтракты и имеют возможность устанавливать ту заработную плату, которая выгодна ему. Военные действия всегда были только на руку. Монополии давным-давно научились создавать и пользоваться кризисами: «Устранение кризисов картелями есть сказка буржуазных экономистов, прикрашивающих капитализм во что бы то ни стало. Напротив, монополия, создающаяся в некоторых отраслях промышленности, усиливает и обостряет хаотичность, свойственную всему капиталистическому производству в целом. Несоответствие в развитии земледелия и промышленности, характерное для капитализма вообще, становится ещё больше. Привилегированное положение, в котором оказывается наиболее картелированная так называемая тяжёлая индустрия, особенно уголь и железо, приводит в остальных отраслях промышленности «к ещё более острому отсутствию планомерности» (В.И. Ленин).