Приемная кампания в Татарстане началась 20 июня и продлится до 25 июля. Зачисление поступающих на бакалавриат и специалитет будет проходить в одни и те же дни, вне зависимости от формы обучения. Также в этом году абитуриенты могут подать документы в пять вузов на пять специальностей.
Министр образования и науки Татарстана сообщил, что в этом году выделили 21 102 бюджетных места. Около 70% пришлось на три крупнейших вуза: КФУ - 7 324, КНИТУ-КХТИ - 4 224, КНИТУ-КАИ - 2 347.
Также Хадиуллин рассказал, каким направлениям увеличили количество мест:
- За последний год увеличение контрольных цифр приема наблюдается как на инженерно-технические, так и естественно-научные, гуманитарные направления, такие, как ядерная энергетика, история и археология, философия, средства массовой информации, фармацевтика, архитектура.
А вот снижение наблюдается преимущественно на гуманитарные направления. Это социология, востоковедение, изобразительные виды искусств.
Количество дополнительных баллов при приеме сохранилось - не более 10.
Минист выделил категории абитуриентов, которые смогут поступить в вузы без вступительных испытаний. Так, по отдельной квоте, которая введена в этом году, проходят:
1) Герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя орденами мужества.
2) Дети военнослужащих, лиц, которые заключили контракт о содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ, сотрудников органов внутренних дел РФ, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.
В пределах специальной квоты дети военнослужащих и сотрудников, погибших, получивших увечье или заболевание, проходят так же без вступительных испытаний.
Следом Хадиуллин рассказал, как подать документы. Есть три способа: абитуриент может лично приехать в вуз, отправить документы по почте или воспользоваться возможностью онлайн-поступления. Для этого абитуриент должен подать документы через Госуслуги, сервис «Поступление в вуз онлайн» или сайт университета.
Рассказываем, как работает приемная комиссия в ведущих вузах Казани и какие специальности попали в топ-3.
В этом году абитуриенты КФУ должны сдать обязательный экзамен по русскому языку минимум на 40 баллов, а профильные, такие, как обществознание, - на 45, математику - на 39, физику так же на 39. Однако минимальные баллы по одному и тому же предмету могут отличаться в зависимости от специальности.
В 2023 году вузу выделили 7 324 бюджетных места. Напомним, что в 2022 году было 7 329 мест, а в 2021 году - 7,2 тысячи.
Проректор казанского федерального университета пояснил, что подавать и отзывать документы можно до 25 июля. А вот представлять оригинал нужно до 12:00 3 августа.
Он также добавил, что поступающие должны серьезнее подходить к выбору специальности.
— Увлекаться не надо, надо выбирать осознанно, кем ты хочешь работать, - добавил Минзарипов.
1/0
На бюджетные места в КФУ документы подали уже почти в пять раз больше абитуриентов, чем есть выделенных мест.
- По сервису «Поступление в вуз онлайн» мы занимаем второе место по России по подаче заявлений, - с гордостью сказал проректор КФУ.
Для поступления в КГЭУ абитуриентам надо сдать обязательный экзамен по русскому языку минимум на 40 баллов, математику - на 39. Профильные предметы, такие, как физика, - на 39, информатика - 44, самый низкий порог по иностранному - 30 баллов.
В этом году КГЭУ выделили больше бюджетных мест - 1 631. В 2022 году их было 1 591, а в 2021 году - более 1 400 мест.
- Этот год для нашего вуза особенный - 18 июля исполняется нашем вузу 55 лет. Решили к 18 июля сделать подарок себе - закрыть старые общежития, - сказал ректор КГЭУ .
У университета есть четыре комфортабельных общежития на 2 421 место. Со слов ректора вуза, инфраструктура КГЭУ на 100% готова принять первокурсников в новом учебном году.
1/0
Набор проходит на весь спектр энергетических направлений. Также в этом году открылись четыре новых образовательных программы: это «Электроника и наноэлектроника. Материалы и технологии электроники», «Автоматизация технологических процессов и производств. Цифровые технологии машиностроения», «Ядерная энергетика и теплофизика. Цифровой инжиниринг в атомной энергетике», «Менеджмент. Управление медиакоммуникациями».
Для поступления в архитектурно-строительный университет традиционно надо набрать минимум 40 баллов по русскому, 39 - по математике. Самый высокий порог по обществознанию - 45 баллов, самый низкий по иностранному - 30 баллов за экзамен по английскому. Также в университете есть испытания творческой направленности, которые оцениваются по стобалльной системе. Так, по рисованию, черчению и композиции надо набрать минимум по 35 баллов для участия в конкурсе.
В этом году КГАСУ выделили в два раза больше бюджетных мест - 952. В 2022 году их было 452, а в 2021-м - 500.
- В этом году мы пригласили в наш кампус порядка 2,5 тысячи абитуриентов. Абсолютно замечательный кампус международного уровня, - отметил ректор КГАСУ .
1/0
Также одной из важных новостей была презентация билинговой программы. В этом году принимают группу для обучения на татарском и русском языке.
- Два года у нас не получалась эта работа, но в этом году нас поддержало руководство республики. Мы будем успешно работать и в этой сфере тоже, - дополнил Низамов.
Ректор казанского ГМУ отметил, что каждый вуз устанавливает свой минимальный уровень ЕГЭ для участия в конкурсе.
- Наш университет характеризуется одним из самых высоких в стране уровнем. На лечебное дело, чтобы просто подать документы, нужно получить результаты по химии, биологии и русскому языку не меньше 65, - пояснил Созинов.
В 2023 году выделили 526 бюджетных мест. В прошлом году их было меньше - 500, а в 2021 году - 515.
Также в медицинский университет абитуриенты смогут подать заявления не на пять специальностей, а только на три.
Ректор объяснил, что особенностью медицинского образования является высокий уровень целевого набора.
- В целом по вузу целевой набор у нас составляет 63,4%, самая большая доля специальностей - лечебное дело - 77%, педиатрия - 76%, стоматология - 74%. Если мы добавим сюда две обязательные квоты плюс 10% и 10%, то можете понять, сколько процентов остается на общий конкурс, - объяснил Созинов.
1/0
Что касается отдельных квот, в КГМУ дети, у которых родители умерли от ковида, проходят без вступительных испытаний. Однако должен быть документ, который подтверждает, что кто-то из кормильцев умер действительно от этого вируса.
- У нас существует программа поощрения для тех, у кого есть стобалльные успехи, и победителям, и призерам российских и региональных олимпиад — это стипендия чуть больше 20 тысяч рублей; общежитие вне конкурса, стажировки за рубежом, - рассказал ректор КГМУ.
Он также добавил, что нужно относиться серьезно к расставлению приоритетов, поскольку изменение в них после завершения приема документов будет уже невозможно.
Баллы по вступительным испытаниям в КГАУ ниже, чем в другие вузы. Так, по обязательному русскому языку надо набрать 36 баллов, а по математике - 27. Самый высокий балл по информатике - надо набрать 40 баллов, а физику и химию нужно сдать минимум на 36.
- У нас в этом году 812 бюджетных мест выделено, в том числе 515 по очному направлению, - сказал ректор КГАУ .
Напомним, что ранее в 2022 году было 389 бюджетных мест по очному отделению, а в 2021-м - 443 места.
- В этом году открыли новые направления. Такие, как «Прикладная информатика», «Агропромышленные биотехнологии», «Программа технологий мясных и молочных продуктов», - поделился новшествами Валиев.
Отдельное внимание уделяют целевому набору.
1/0
- Если есть абитуриенты, которые желают заключить договор, но не могут найти предприятие, хозяйство, мы можем в этом помочь, - объяснил участникам брифинга Валиев.
Ректор рассказал, что вуз тесно работает с министерством, которое готово заключить с абитуриентами целевые договоры. Следом он упомянул, что всем абитуриентам первых курсов будут предоставлены места в новом здании общежития.
Для участия в конкурсе на поступление в КНИТУ-КХТИ надо сдать русский язык на 40 баллов, а математику на 39. По профильным предметам, таким, как информатика, результат должен быть минимум 44 балла, химия и биология - по 39.
Бюджетных мест в 2023 году - 4 224, в 2022-м было 1 890 мест, в 2021-м - 1 979 мест.
- В этом году произошел очень серьезный, можно сказать, максимальный прирост за последние 10 лет по бюджету. Прием по головному вырос на 373 места, мы являемся шестыми в РФ среди региональных вузов по числу бюджетных мест в этом году, - так прокомментировал количество бюджетных мест в вузе врио ректора .
Также он рассказал, что у них появились новые направления. В частности, он затронул проект передовых инженерных школ.
- Мы создаем новое оборудование, лаборатории, весь наш профессорско-преподавательский состав, участвующий в подготовке специалистов, прошел повышение квалификации, в том числе на предприятиях, - пояснил Казаков.
В передовой школе участвуют крупные холдинги, такие, как СИБУР, «Газпром», «Аммоний» и две компании IТ-профиля. Всего на магистратуре по этой школе 189 мест.
Также ректор отметил, что в составе университета есть направления, которые связаны с подготовкой специалистов для оборонно-промышленного комплекса.
- У нас здесь есть большое количество целевых мест, это наш Инженерный химико-технологический институт. Сейчас это очень востребованное направление по двум факторам. Первый - высокие оплаты в этой отрасли. Второй - те, кто идет по специальности в этот комплекс, им соответственно предоставляется бронь для специалистов, - рассказал Юрий Казаков.
Кроме того, в составе университета есть военный учебный центр. В этом году КНИТУ-КХТИ набирает в него по квоте порядка 270 студентов. По окончании обучения они получат военный билет и будут находиться в запасе.
1/0
Со слов ректора вуза, в прошлом году вуз приобрел два новых современных общежития на 500 мест. В том году в одном общежитии на 500 мест прошла реновация, в этом - заканчивают ремонт в общежитии на 500 мест.
Следом Казаков упомянул международную образовательную программу двойных дипломов с Пекинским университетом химических технологий. Так, студенты сначала обучаются два года в КНИТУ, а затем с третьего курса переезжают в Китай. Проживание, перелет, стипендию оплачивают СИБУР и китайская сторона. Специалисты выходят со знанием английского и китайского языков.
Для поступления в авиационный традиционно надо набрать 40 баллов по русскому, по математике - 39, по физике - 39, самый высокий порог по обществознанию - 45 баллов.
В этом году по программе специалитета выделили 1,5 тысячи бюджетных мест, по магистратуре - около 800 мест. Напомним, в 2022 году - было 1 732 места , в 2021-м - 1 535.
- Мы второй год отмечаем увеличение поступающих, которые подают документы через Госуслуги. Это хорошая возможность для ребят из других регионов России подать дистанционно оригинал, - рассказал проректор КНИТУ-КАИ .
Также он отметил, что с появлением отдельной квоты в вузе замечают рост и интереса детей участников СВО. Здесь стоит сказать об еще одном нововведении - дополнительные пять баллов, которые даются участникам СВО. Максимум остался в 10 баллов.
- В этом году мы усилили подготовку в области специальности «Самолето- и вертолетостроение» и бакалавриата «Авиастроение». Продолжаем набирать ребят в рамках интересной программы-аналога передовых инженерных школ «Крылья Ростеха», набор ведется по четырем специальностям, - добавил проректор.
1/0
По магистерской программе в вузе продолжается работа двойных дипломов с Нанкинским университетом аэронавтики и астронавтики и с Северо-западным политехническим университетом в городе Сиань. Кроме Китая работы также ведутся и с Беларусью.
В институте культуры кроме сдачи ЕГЭ от абитуриентов потребуют пройти творческие испытания. Так, за экзамен по русскому языку - минимум 45 баллов, по литературе 50 баллов. А по вступительным испытаниям творческой направленности, например, танцу и вокалу, надо набрать по 45 баллов, за анализ музыкального произведения должно быть минимум 55 баллов, чтобы участвовать в конкурсе.
В этом году КГИК выделили 337 бюджетных мест, в 2022-м было 237 мест, а в 2021-м - 413.
- Мы готовим звезд и обучаем тоже наших звезд Республики Татарстан и Российской Федерации, - так начала свой доклад проректор института культуры .
Со слов Гарифуллиной, КГИК - это единственный вуз, который начинает работать с абитуриентами на протяжении года еще до поступления, так как к ним поступают по результатам творческих испытаний.
- Мы их прощупываем, с ними работаем. Мы их уже знаем изнутри, кто на что способен, у кого какой потенциал, кто какими ресурсами владеет, - добавила она.
Также в вузе всего несколько направлений, на которые абитуриентов берут по результатам ЕГЭ, на большинстве специальностей есть дополнительные творческие вступительные экзамены.
1/0
КГИК активно сотрудничает также с вузами ближнего и дальнего зарубежья.
- Международная близость для нас очень приоритетна. Только в этом году подписано соглашение и были рабочие визиты руководства и преподавателей вузов таких республик, как Армения, Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, - прокомментировала Гарифуллина.
КГИК позиционирует себя как современный вуз. Впервые в этом году он выиграл грант на проведение Всероссийской олимпиады «Креативная наука». Победители олимпиады получили квоту через Россотрудничество на бюджетное обучение.