Последние дни, а скорее недели, мы с детьми много ездим и гуляем. Можем уйти утром и вернуться вечером. Для меня это не в тягость, а скорее в радость. Дети тоже не против. Я так отдыхаю, хоть муж обратного мнения. Он почему-то свято уверен в том, что я жертвенно мучаюсь. Ну да ладно, не будем переубеждать человека😁
Москва - большой город, просто так домой не забежишь в случае чего. А с двумя детьми случаи постоянны - испачкался, проголодался, промок, упал... И так до бесконечности, вариантов много. У меня есть решение на любую ситуацию, я с сыном каталась по Москве с 6 месяцев. Чего у нас только не происходило...
У меня с собой всегда набор первой необходимости в таких поездках. Пока меня выручает коляска, как ездить без неё - для меня вопрос. Но на ближайшие годы этот вопрос закрыт (спасибо, дочь). Поэтому, набросаю краткий список того, что сильно облегчает мне жизнь в наших гуляниях.
1. Сменная одежда - это в первую очередь залог моего спокойствия. Даже если мы не собираемся бегать в фонтанах, купаться и загорать. С собой обязательно должен быть комплект сменных вещей. Ребенок может выдавить на себя абрикос и черешню, посыпать сверху песочком и шлифануть шоколадным пломбиром. А летом обязательно беру с собой купальные плавки для сына. Сейчас везде сухие фонтаны, проще переодеть и отпустить в свободное плавание.
2. Небольшое полотенце/пеленка для того, чтобы вытереться и полотенце из микрофибры в качестве пледа. У нас есть плед для пикника, всё как положено, но он слишком большой и громоздкий, с собой таскать не будешь. А полотенце из микрофибры компактное, при этом его легко отряхнуть, оно быстро сохнет. Для меня и детей этого вполне достаточно. Для Миры ещё лежит непромокаемая пеленка для воздушных ванн.
3. Еда/перекус и вода - ну это аксиома. Выходя из дома с ребенком - бери поесть. Либо имей представление, где его можно накормить. В принципе, в парках полно кафе и всякой еды, но в уличных кафешках мой сын без конца просит сладости, а в обычные кафе/рестораны его не загонишь, он хочет гулять. А если и загонишь и даже сделаешь заказ, то рискуешь просто оплатить счёт и выйти, чтобы на улице услышать "мама, я хочу есть". Плюс, едой можно отвлечь в транспорте (я принципиально не даю телефон).
Поэтому беру с собой перекус:
- Фрукты/ягоды (всякие паучи и пюре мой ребенок не ел с самого начала прикорма и не хочет до сих пор, хотя это удобно)
- Орешки и сухофрукты
- Различные снэки и печенье
- Овощная нарезка (огурцы, перец, помидорки черри) + сыр/хумус/паштет + хлебцы, хлебные палочки или хлеб (кстати, с хлебными палочками мой сын ест паштет и хумус, а в виде бутерброда не будет)
- Различные сэндвичи, тортильи и лепешки с начинками (на прогулках пользуются большим спросом у детей, но это вариант не для жары)
- Сырники и йогурт (тоже на более прохладную погоду)
4. Влажные салфетки. Много влажных салфеток. Ничего объяснять не надо, они необходимы.
5. Браслет безопасности - лежит в коляске для старшего сына. В парках это существенно снижает уровень материнской тревожности. Макс четко знает, что делать, если потерялся, мы это проговариваем, пока едем и сразу на входе в парк.
6. Необходимый минимум игрушек - надувной мяч в сдутом виде, совок для песка и водяной пистолет. Жизненно необходимые летом вещи, которые обеспечивают Максу досуг в любом месте.
7. Аптечка - у меня с собой перекись водорода, пластыри и гипотермические пакеты. В больших парках можно подойти к охране и попросить аптечку (я так делала пару лет назад, когда сын разбил колено, а у меня с собой не оказалось пластыря) либо обратиться в павильоны "Здоровая Москва". А ещё с собой маникюрные ножницы - Максим в открытых сандалиях частенько сносит ногти😁
8. Несколько плотных пакетов с застёжкой (у меня ещё из Икеи запасы) - удобно засунуть грязное и мокрое и донести до дома, не уделав всё вокруг.
9. Небольшой контейнер для купленного и недоеденного сиюминутно. Но это обязательно нужно будет доесть через пару часов. И только попробуй выкинуть. У меня складной, чтобы сэкономить место.
10. Посуда для пикника - у меня лежат пара пластиковых тарелок, пара стаканов и пара ложек. Мой сын очень любит пикники, мы часто их устраиваем. Места посуда не занимает практически, веса тоже почти не имеет, но создаёт необходимое настроение. Стаканы использую для ягод и снэков/печенья - приятнее и красивее есть. А ложки у нас для всяких творожков и паст, плюс можно творожный сыр или хумус намазать на хлеб.
В-общем, ничего особенного, но эти вещи способствуют моему хорошему настроению, а это главное. Если кому-то мой список окажется полезным - буду рада) Погода сейчас для прогулок прекрасная, поэтому все в парк!