...и есть ли у кисти томата "кормящий" лист. А на тему вдохновил вопрос собеседника, подписчика - обсуждали целесообразность обрезания листьев томата.
Да, это важный вопрос, очень важный - для нас и для томата. Ведь мы сами усложняем нам всем жизнь, неправильной агротехникой, торопливостью - себе и томатам.
А вопрос весь в следующем: какие листья нужно обрывать: над кистью - или под кистью.
Одни садоводы уверены, что лист под кистью. Он якобы "мешает" получать ягодам кисти питательные вещества, поступающие от корня.
Другие уверяют, что лишним будет лист над кистью: он затеняет кисть, мешает созреванию - да и просто отнимает питание. Хотя - для верхних ярусов растения он тоже нижний :)
Есть и третья сторона: часть садоводов уверены, что все равно, какие листья обрывать.
Главное - те, которые объективно затеняют. И без привязки к питанию кисти. То есть отвергают теорию "кормящего" листа.
Кто прав? А истина, как и истинам положено - посередине. Точнее, ближе к третьему варианту: у томата все листья кормящие.
А главное: кисть получает питание не только снизу - но и сверху.
Для справки. Стебель растений имеет два вида тканей. Это ксилема и флоэма.
Ксилема - проводящая ткань, поддерживающая восходящий ток пасоки (сока). По ксилеме поднимаются вверх питательные вещества из грунта к надземной части - листьям, плодам.
Флоэма поддерживает нисходящий ток: вниз следуют ассимиляты, которые были синтезированы в листьях (аминокислоты, углеводы, фитогормоны и пр.).
Например, нижние листья передают углеводы, аминокислоты корням - и они тоже нужны растению. А близлежащий лист "кормит" плод.
На этом-то и основана теория "кормящего" листа томата - но нижнего, а не верхнего :) Выходит, "кормящий" лист-то верхний...
И что с этим делать - какой лист нужнее?
А выходит, что одинаково полезны все.
Если мы удаляем нижний лист, мы устраним транзитный узел питания, так назовем.
Питание будет поступать снизу в плоды, не останавливаясь на листе, не расходуясь.
Но этот лист не отдаст уже накопленные ассимиляты. И если удалим лист над кистью - он не отдаст ассимиляты кисти.
В итоге весь спор, что важнее, нижний или верхний лист, сводится к вопросу: что важнее восходящий транспорт или нисходящий.
Или элементы питания, полученные из грунта, азот-фосфор-калий (и т.д.) - или аминокислоты и углеводы.
Но ведь важны все - и все они не взаимозаменяемые.
Да, можно сказать, что если по мере созревания кистей обрывать нижний лист - это правильно.
Потому что флоэмный ток уже не нужен.
А это не так: верхние кисти-то не на тумбочке созревают - а на растении. А это система, которую и питают все листья - и корень, и стебли... И плоды.
И не рационально: сперва растить лист интенсивными подкормками, потом обрывать, чтобы не мешал.
Читайте также. И про рациональность: кому из нас нельзя брать кредит - мнение социологов и просто мудрых людей.
Так зачем листья обрывают? В защищенном грунте это делают для сбалансированного роста растений.
Чтобы чересчур развитая вегетативная масса не мешала плодообразованию.
Часто растения излишне вегетативный - такая вот красивая формулировка вместо слова "жируют" :)
И удаление листьев - во благо.
И при интенсивном выращивании, в тепличных комплексах.
Хотя - иногда это метод борьбы с жированием. Листья расходуют ассимиляты.
А жирование - это как раз и избыток ассимилятов, неизрасходованный на плодообразование.
А еще - если куст сильнооблиственный, и листья затеняют плоды.
А еще. В профессиональных тепличных комплексах это делают для регуляции размера плодов.
Часто плоды набирают чересчур крупный размер (что не всегда нужно), медленно окрашиваются - это задерживаем созревание верхних кистей.
И - затягивает сроки сбора в целом. увеличивает нагрузку на растение.
Удаление листьев вопрос решает. Но - это в проф.теплицах. На капельном орошении, на подаваемом ежедневно питании, часто и углекислом газе.
С анализом грунта живут помидорки и даже зеленой массы: и не переживают, что лист не добудет питания - подкормка компенсирует.
И какие листья все же обрывать и когда?
Агрономы рекомендуют начинать обрывать листья после налива плодов первой кисти, в самом начале ее окрашивания или перед ним - когда ягоды станут молочными, бланжевыми.
Или с момента цветения второй кисти.
Если оборвать лист ранее, чем плод наберет 80-90% от массы - нельзя. Нижние листья работают на размер плода.
Поспешить - плоды могут недобрать размер, медленно расти - но зато начать окрашиваться.
Но...По факту обрывать все равно начинаем снизу. Постепенно удаляем нижние листья сперва для проветривания, затем подбираемся к первой кисти, потом ко второй...
Но это происходит не из-за "кормящего" листа. Напротив, получается, кормит-то нижний лист.
Специалисты считают, что именно не удаленные нижние листья - причина роста очень крупных плодов, рост и налив которых задерживает рост верхних.
Про молодые и старые листья: кто важнее
А это интересно. Считается, что рациональнее убирать молодые мелкие листья - а не старые.
- У старого листа ниже уровень фотосинтеза, зато он меньше потребляет питательных веществ и больше накопил, больше отдает.
- А молодой лист - при интенсивном фотосинтезе он гораздо больше потребляет питания, и ничем с кустом поделиться не может еще.
Коэффициент полезного действия как раз выше у старого листика.
Вот поэтому рациональнее убирать мелкие молодые листья. Один лист из трех
Но. Есть два типа сортов (гибридов) томата с разным типом развития.
- Вегетативные - с хорошо развитой зеленой массой, густооблиственные.
- И генеративные: с менее развитой зеленой массой.
Обрывать листья на первых нужно с большой осторожностью: таким томатам нужно больше листьев. Генеративные же сорта, гибриды - их обрывают более "интенсивно".
Узнать, какой у нас сорт - можно или в описании от производителя, или в специальной литературе, у знатоков-профессионалов...
Вот такая вот история про листья томата - лишние и нужные.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Читайте также: и снова про рациональность Делимся историями из жизни. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.