С субботы 1 июля в отечественных поликлиниках всё стало как у приличных людей – широко открылись двери кабинетов медицинского психолога, разумеется, с бесплатным консультированием. Сколько удалось мобилизовать медицинских психологов на работу – тайна. По уверению Михаила Мурашко, в Минздраве «еженедельно заслушиваются регионы по данному направлению, идёт укомплектование кадров».
Власть сказала: «Надо!» Минздрав ответил: «Есть!».
А если на самом деле и не получилось – даже не важно, главное – активное участие в судьбе России. Порядок оказания специализированной медицинской помощи написан, розданы указания, где брать специалистов и когда начинать. Дальше кривая вывезет.
Главный отечественный психиатр только мечтает о широкой «интеграции психиатрической службы в общее звено здравоохранения» с отделениями психосоматики, хотя бы с суицидологическими, ведь это закреплено в действующем Порядке оказания психиатрической помощи.
Объявленная доступность психотерапевтической помощи на руку, только участковым терапевтам. Теперь сомнительного душевного состояния пациента можно направить в кабинет специалиста без всяких намёков – напрямую. Да и пациента не оскорбит направление на консультацию врача в кабинет с табличкой «психотерапевт». Пусть даже приём ведёт настоящий психиатр или по-быстрому переученный терапевт, гастроэнтеролог или кардиолог
Психоневрологическим диспансерам предложено завести в штате собственного сексолога. Это не обязательно, но приветствуется. И пусть сексологи недоумевают, зачем выделять отдельно, если «сексолог — вторая специальность психиатра». И сейчас разрешено оказывать «квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности» и «самостоятельно устанавливать диагнозы».
Благими намерениями Минздрав вымостил не одну дорогу к светлому будущему. Ещё одна тропинка к оздоровлению россиян делается практически в чистом поле и при полном отсутствии кадров. Не беда, что-нибудь когда-нибудь и получится из затеи «психолога – в каждое лечебное учреждение». Непростое время гонит Минздрав впереди лошади, и, в общем-то, главное не результат, а текущий в здравоохранении процесс, тем более что с результатами всё может быть не так, как запланировано. Да и пациентам не будет скучно в поисках психолога в поликлинике.
Сергей Попков, Кардиология: «Многие ли смогут по совету психолога сменить работу, место жительства, уделять больше внимания себе и своей семье и т.д.? Бытие определяет сознание. Нам же остается довольствоваться теорией «малых дел». Удалось помочь в каком-то частном случае, да еще хорошему человеку – уже хорошо».
Рафит Галимшин, Терапия:«У нас психиатров не хватает. Откуда взяться психотерапевтам и сексологам?»
Михаил Бутов, Терапия:«С сэксом у нас теперь будет полный порядок, и рождаемость резко возрастёт. Ура, граждане!»
Алексей Волков, Неврология: «Дуркует провайдер медуслуг... Навязывает бред...»
Вячеслав Волжанин, Офтальмология: «ГЛАВНОЕ ПРОКУКАРЕКАТЬ...»
Подробнее на сайте https://mirvracha.ru/journal/news/kabinet_vracha_kak_v_prilichnom_meste-2023-7-3?utm_source=email&utm_medium=unisender&utm_campaign=300062378