Найти в Дзене

Неизвестные истории самого известного советского комедиографа

Неочевидный Гайдай

Организаторы фестиваля разделили фильмы великого режиссёра на две внеконкурсных программы. В раздел «Очевидный Гайдай» объединили комедии, которые каждому знакомы с детства: «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» – эти и многие другие фильмы великого комедиографа били рекорды по количеству просмотров. Фразы их главных героев разлетелись на цитаты и стали своеобразным культурным кодом для нескольких поколений зрителей.

А в раздел «Неочевидный Гайдай» собраны фильмы, которые по разным причинам знают далеко не все. Но для биографии режиссёра они оказались знаковыми.

Первые шаги молодого Гайдая в кино были непростыми – его фильмы проваливались в прокате, а начальство считало их идеологически вредными. Он несколько раз порывался всё бросить и брал затяжные отпуска, но в итоге всегда возвращался с новыми идеями.

Свой путь в большом кино Гайдай, окончивший ВГИК, начал с драмы «Долгий путь» (1956), в основу которой легли написанные в ссылке сибирские рассказы Владимира Короленко – «Ат-Даван» и «Чудная». Ему помогал более опытный напарник Валентин Невзоров. Сюжет фильма был совсем не комедийным, но когда «Долгий путь» вышел на экраны, знаменитый кинематографист Михаил Ромм разглядел в молодом Гайдае комедийный талант и посоветовал ему дальше работать именно в этом направлении. Так началась история великого комедиографа.