Найти в Дзене
Вести Тула

Новомосковским «запахом» заинтересовался Следственный комитет России

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК РФ по Тульской области Владимиру Усову провести проверку по факту предполагаемых нарушений экологических норм в городе Новомосковске.

Как отметили в пресс-службе федерального Следкома, это поручение было дано после анализа публикаций в СМИ, где сообщалось о сложившейся в последнее время негативной экологической обстановке в Новомосковске – «город накрыл плотный и едкий запах». Предположительно, его источником является один из работающих в Новомосковске химических заводов.

Александр Бастрыкин поручил Владимиру Усову на основании материалов проведённой проверки представить ему доклад.

Напомним, тульские «Вести» ранее сообщали о неблагоприятной экологической обстановке, которая на последней неделе возникла в Новомосковске – в социальных сетях и на телефон спасения 112 поступали массовые сообщения встревоженных жителей города о появлении тошнотворных «запахов химической природы».

В субботу, 8 июля, ситуацию прокомментировал глава администрации города Новомосковская Алексей Бирюлин, который сообщил, что источник запаха установлен – это одно из предприятий с площадки Промтехнопарка. При этом на требование властей приостановить технологический процесс и прекратить выбросы руководство предприятия никак не отреагировало, поэтому необходимо принимать «другие меры».

Также Алексей Бирюлин посетовал, что у новомосковской администрации нет полномочий прикрывать такие вот «помойки», в связи с чем городская власть обратилась в компетентные органы с просьбой «принять максимально жёсткие меры» и приостановить работу этого предприятия.

В свою очередь региональное Управление Роспотребнадзора с привлечением аккредитованной лаборатории новомосковского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Тульской области 5 и 6 июля, а также утром и вечером 8 июля провели в Новомосковске ряд исследований атмосферного воздуха, которые не обнаружили в нём превышения предельно-допустимых границ концентрации загрязняющих веществ ни по одному из анализируемых параметров.

Фото пресс-службы СК РФ