За последние двадцать лет площади под рисом в Бразилии увеличились с 1,5 млн га до 3,5 млн га, национальное производство культуры с применением средств защиты растений осуществляется под строгим надзором регулирующих органов, чем могут похвалиться далеко не все импортеры риса.
Федерация ассоциаций производителей риса Риу-Гранди-ду-Сул (Federarroz) присоединилась к просьбе национальных рисоводов к федеральному правительству о применении социально-экологических антидемпинговых мер в отношении импорта риса в Бразилию, который выращивается без соблюдения социальных, экологических и санитарных правил, обязательных для местных рисоводов.
Антидемпинговые пошлины предназначены для предотвращения ущерба национальным производителям риса в результате импорта по демпинговым ценам, что считается несправедливым с точки зрения торговли в международных соглашениях.
Согласно заявлению Federarroz, направленному во властные структуры, асимметрия в производственном процессе с конкурирующими странами, которые не соблюдают такие же строгие правила, как в Бразилии, позволяет поставлять на рынок различные продукты растительного и животного происхождения по более низким ценам, что наносит удар по местному производству.
Кроме того, по мнению организации, представленный запрос направлен на защиту здоровья населения, «поскольку в страну ввозятся несколько продуктов, произведенных с использованием сельскохозяйственных средств защиты, которые не прошли тщательный процесс анализа. В то же время деятельность бразильских фермеров подлежит строгому аналитическому контролю со стороны нескольких органов, включая Национальное агентство по надзору за здоровьем (Anvisa), Министерство сельского хозяйства и животноводства и Министерство окружающей среды.
Federarroz также сообщает, что площадь риса в стране увеличилась с примерно 1,5 млн га до 3,5 млн га за последние двадцать лет. Так, в штате Риу-Гранди-ду-Сул площадь риса занимают 1,2 млн га на данный момент.
«На этом этапе Federarroz просит федеральное правительство лицензировать ввоз риса в страну только после подтверждения соблюдения законодательства, аналогичного бразильскому, с точки зрения социальных, экологических и медицинских аспектов, под угрозой ущерба производству в стране и продовольственной безопасности для всего сообщества», говорится в запросе организации.
Несмотря на проблемы, с которыми столкнулись некоторые районы Риу-Гранди-ду-Сул из-за последней засухи, урожай риса хороший, достигает почти 7,1 млн тонн. По словам президента Federarroz Александра Велью, эти цифры «успокаивают» внутренний рынок, а рисоводы продолжают искать рынки сбыта за рубежом. Велью отметил, что высокую урожайность риса обеспечило внедрение современных технологий и продуктивных сортов. Чтобы поддерживать дальнейший прогресс в рисоводстве, фермерам нужно продавать свою продукцию по выгодным для тех ценам, поэтому демпинг со стороны импортного риса крайне нежелателен с точки зрения развития отрасли.
(Источник: federarroz.com.br. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.