Остаётся только удивляться, насколько недальновидны в своей политике правители бывших советских окраин. Прежде всего, я имею ввиду Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. У них напрочь утеряно чувство самосохранения. События вна 404 их ничему не учат.
Рано или поздно многовекторная политика приводит к нежелательным перекосам. Что мы и наблюдаем сейчас в этих республиках. Русофобия там цветёт пышным цветом. Очень опасный сигнал: какие-то общественники, «активисты» и журналисты уже навязывают государству свою повестку. Вот лишь несколько примеров.
Казахстан – первый пошёл
- Намедни один из таких «активистов» Турар Кусаин написал в соцсетях:
- Журналистка Динара Егеубаева обратилась к главам местных органов исполнительной власти Алма-Атинской области и города Конаева через соцсети:
- Активист Арман Шораев тому, кто сорвёт выступления Григория Лепса, предложил вознаграждение 1 млн тенге.
В результате, концерты народного артиста России Григория Лепса в Казахстане были отменены. Вот такое имеется влияние неких «активистов» на органы власти в этой республике.
Безусловно, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который славится многовекторной политикой, сам лично подаёт всем пример:
- На жутчайшие проявления русофобии в республике закрывает глаза (языковые патрули, преследование людей с Z-символикой и символикой России, многочисленные факты агрессии к русскоговорящим продавцам и официантам …
- В отношении СВО придерживается нейтралитета,
- Заигрывает с президентом 404 и обсуждает по телефону вопросы гуманитарных связей …
Кстати, в тот день, когда в Казахстане был отменён фестиваль «Жара».
Русофобы не допустили проведение фестиваля «Жара» в Азербайджане и Узбекистане.
Русофобы-общественники в соцсетях подняли настоящую бурю, с требованием отменить в странах концерты тех артистов, кто
"публично поддержал вторжение России и принимал участие в российских митингах и концертах с буквой Z".
Всё это объяснялось «нестабильной ситуацией в мире». Были, кстати, и угрозы в адрес организаторов фестиваля и концертов.
Узбекистан взял пример с Киргизии.
Сначала в Киргизии отменили концерт Григория Лепса, который должен был состояться 2 августа с.г. в городе Чолпан-Ата. Некий «политолог» Алмаз Тажибай объяснил происшедшее так:
Один в один всё произошло и в Узбекистане, где запланированный 23.10.2023 во «Дворце дружбы народов» концерт Лепса, тоже не состоится.
Конечно же, единственная причина, почему отменили все эти выступления Григория Лепса, не какие-то «технические причины», а гражданская позиция и открытая поддержка народного артиста России политики Кремля.
Сам Григорий Лепс абсолютно не переживает из-за всего случившегося и говорит следующее:
Политики и чиновники бывших советских окраин с одной стороны говорят, что рады видеть у себя певцов и артистов из разных стран и не закрывают свои двери ни для кого, а с другой - мы воочию вот ЭТО ВСЁ наблюдаем.
В один ряд со всем происходящим можно поставить и реабилитацию в Средней Азии басмачей, которых уже называют борцами за свободу. О чём я недавно писал:
Безусловно настораживает всё это ещё и потому, что в этом регионе частенько случаются «цветные революции» с непредсказуемыми последствиями. А если учесть, что совсем рядом находится и беспокойный Афганистан, то впору не только удивляться, насколько недальновидны главы этих республик, проводя такую многовекторную политику. Как бы не было потом поздно …
Ставьте «ЛАЙК», если разделяете опасение автора. Делитесь своим мнением в комментариях.
P.S.
Последняя новость: Леонид Агутин, который в отличие от Григория Лепса осудил специальную военную операцию, выступит вместо него в Ташкенте. Концерт состоится 6 октября. А вот и афиша …