Израиль страна небольшая, путь с самого севера до самого юга, займет примерно 5-6 часов. В Израиле хорошо развито транспортное сообщение, а правительство ищет способы пересадить людей из частных авто на общественный транспорт. Безусловно все не так уж и безоблачно, причин ругать общественный транспорт масса. Про автобусы и их расписание ходят анекдоты, но в целом система работает и работает весьма успешно. Цель статьи не высказывать позитивное или негативное отношение к работе израильского общественного транспорта, а рассказать об азах взаимодействия с этой системой.
В сеть общественного транспорта в Израиле входят:
- Автобусы - самый распространенный вид транспорта
- Маршрутки - их немного (это автобусы поменьше, некоторые ходят в субботу)
- Метрониты - встречаются в Хайфе и Крайотах, чаще всего ходят в субботу, ездят по выделенной полосе (но в целом это тот же автобус, с меньшим количеством пробок)
- Кармелит (подземный фуникулер в Хайфе)
- Рэквэлит (надземный фуникулер в Хайфе)
- Метро (его строят в Тель-Авиве, но пока не построили, так что в сеть общественного транспорта оно пока не входит)
- Трамвай - ходит в Иерусалиме.
- Поезд (Связывает Север и Юг страны, имеет несколько веток, выглядит примерно как на картинке ниже).
Когда мы только приехали, стоимость проезда зависела от города. Например проезд в Нешере стоил 5 шекелей, а проезд в Хайфе 6 шекелей.
Новые репатрианты, часто, не знали, что для поездки из Нешера в Хайфу, при оплате проезда в терминале, нужно менять зону, поэтому часто попадали на штраф в 100 шекелей.
Кстати мы, узнали о том, что нужно менять зону месяца через два, случайно, но так как в Хайфу мы ездили редко, то с контролерами ни разу не столкнулись.
В августе или сентябре прошлого года все изменилось. В Израиле стал действовать одинаковый тариф для всех городов и теперь стоимость проезда зависит от километража.
Например из Хайфы до Нешера, меньше 15 км, за поездки менее 90 мин, независимо от числа смены автобусов и фуникулеров, нужно будет заплатить 5,5 шекелей. Если километраж больше, то стоимость поездки будет выше.
Если интересна стоимость той или иной поездки, то на фото ниже можно посмотреть цены, с поездом и без поезда.
На мой взгляд, система которую ввели с прошлого года стала удобной, понятной и предсказуемой.
Мы с мужем пользуемся проездными за 225 шекелей в месяц, так как мы ездим каждый день и не только на работу, а проездные оплачивает работодатель (в Израиле это регламентировано законом), то получается выгодно.
Детям до пяти лет проезд бесплатный, начиная с пяти лет проезд стоит половину стоимости взрослого билета, для людей старше 75 лет проезд бесплатный.
И вот мы подошли к самому главному. В Израиле нельзя оплатить проезд наличкой или банковской картой. Не важно турист ты или гражданин Израиля, для того что бы совершить поездку в автобусе нужен пластиковый проездной - РАВ КАВ. Эту карточку можно купить только в специальных кассах. Карточка может быть как именной, с фото и номером тэудат зеут и обычной, без личных данных. Именной РАВ КАВ актуален для льготных категорий граждан (дети и пожилые люди), и для тех, кто пользуется проездными. Для разовых поездок подойдет любой РАВ КАВ. Фото и номер ТЗ на карту наносят в момент покупки, стоит пластиковая карточка, если мне память не изменяет 5 шекелей.
Кстати, для меня так и осталось загадкой, как тем людям, которые только вышли из Бен Гуриона, добраться до места назначения на общественном минуя такси и поезд (на станциях ж/д билет можно купить в кассе без использования рав кав).
Среди новых репатриантов ходит много историй о том, какие квесты им пришлось пройти, чтобы добраться до пункта продажи этих самых РАВ КАВ, что бы стать обладателем заветной болванки.
А вот с пополнением уже имеющийся карточки проблем нет. Пополнить проездной можно либо через приложение (я так делаю), либо в небольших магазинчиках (у них на дверях обычно нарисован значок рак кав), на вокзалах, в терминалах на остановках.
Кстати, как вариант, если нет рав. кав, можно оплатить проезд через приложение Мувит по QRкодам, которые есть в автобусах, но если у вас нет работающий банковской карты - такой способ оплаты становится недоступен.
Стоит отметить, что автобусные приложения (в отличии от медицинских и банковских) работают минимум на 4х языках (Иврит, Арабский, Английский и Русский), так что если знать о существовании таких приложений, то проблем с пониманием как ими пользоваться не будет.
Спасибо что дочитали, поддерживайте статью лайком и подписывайтесь на канал про Израиль глазами новых репатриантов.